2015-04-09

罗马书印象

1、罪的问题
  • 外邦人的罪 — 糊涂无知,明知道神却不愿意认识神。罗1:20
  • 犹太人的罪 — 骄傲自义,以以为是蠢笨人的师傅,黑暗中人的光,贪婪、好名
  • 世人的罪 — 躲避神,不愿意归荣耀给神,亏缺神的荣耀
  • 创世记人堕落后,面对神的呼召,首先是惧怕,然后是躲避;如今世人也是躲避不愿意见神的面,因为在神面前一切都是赤裸敞开的,容不得罪恶的存在
2、福音
  • 福音的定义
  • 神的大能,救一切相信的
3.基督教和世俗宗教的不同
  • 世俗自己鼓励人义行、善行,满足人的虚荣骄傲
  • 基督教只有信,白白恩典 
4、称义
  • 不是靠自己的行为
  • 靠神的恩典,也因为信
5、两种人
  • 墨守成规如彼得,打破己见保罗
  • 单纯和知识无关,信神也是,看一个人是否能够打开心门,接受神的启示
  • 圣·奥古斯丁的转变
13:11 再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。
13:12 黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。
13:13 行事为人要端正,好象行在白昼;不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。

17:22 保罗站在亚略巴古当中,说:“众位雅典人哪!我看你们凡事很敬畏鬼神。
17:23 我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们:
17:24 创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,
17:25 也不用人手服事,好象缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。
17:26 他从一本造出万族的人(“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,
17:27 要叫他们寻求 神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;
17:28 我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’
17:29 我们既是 神所生的,就不当以为 神的神性象人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。
17:30 世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。
17:31 因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”


罗马书是一本福音的书,报告福音的好消息。比方说没有传道的,怎么有听道的呢?都是激励我们传福音的话语。

当然,罗马一开始就是讲福音,讲神的义,讲神的大能!这大能就是福音,叫一切相信祂的,都能够在基督耶稣成为神的义,都能够因信得生命!

罗马讲外邦人的罪,以色列人的罪,全人类的罪,也讲称义的方式方法,更讲到成圣的生活,讲到以色列人的悖逆和骄傲,讲到神的权柄, 讲到神的拣选,也讲到个人的生活,集体的生活,以及教会的生活。

罗马的重要性是讲明一点就是,人称义蒙恩不是靠自己的行为,而是靠神的怜悯和恩慈,是因着信以至于信,如何人的作为在神面前都是污秽不堪的!

圣徒们在这一点上付出相当沉重的代价,也传给我们丰富的属灵财富,这其中有清教徒的苦修苦行,直到马丁路德改教的日子,我们得着因信称义的启示。

这也说明基督教和别的宗教的不同之处,别宗教可能会满足人喜欢骄傲和自义的弱点,鼓励人通过善行善举来标榜满足自己,好像人什么都可以作,但基督教不是,什么时候一个圣徒认为自己行,什么时候他就需要怜悯和恩典,因为他跌倒就在跟前。

罗马书不仅仅是鼓励我们传福音,更是处处呼召人悔改!

你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。  黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。 行事为人要端正,好象行在白昼;不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。 总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。13:11-14

奥古斯丁的悔改就是因为上述经节

No comments:

Post a Comment