2021-10-30

敬畏神执掌权柄

 

2016-08-14

 

以色列的神,以色列的盘石晓谕我说:“那以公义治理人民的,敬畏神执掌权柄,他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。”(撒母耳记下233-4

撒母耳记,时不时就思想一个问题,神都听见,神都看见,神在掌权。大卫是蒙福的,在撒母耳记下23章,再次受圣灵感动,发出美歌,明确是以色列的神拣选膏立了他,赐他智慧能力,发出智慧恩言:“那以公义治理人民的,敬畏神执掌权柄,他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。”

圣哉,神的公义;深哉,神的恩惠!

这里所说的是一个君王治理国家,要以公义治理众民,必须是敬畏神,替神执掌权柄。这样你才有敬畏之心,不敢行自己喜悦的事,也不敢因为懦弱惧怕而失去胆气勇略。服事神,就当刚强壮胆,因为以色列的神是盘石,永远坚固。有了敬畏的心,明确自己的责任和地位,自然能够体现一个公义君王治理国家该有的果效:如日出的晨光,普照四方,带来喜悦和温暖;又如无云的清晨,宣告和平安宁的日子,没有搅扰和不安;不仅仅如此,一个公义的君王真正带给人们的祝福是什么呢?如雨后的晴光,使地发生嫩草,原来君王不仅仅有公义,而且还有恩泽仁爱!赞美神,阳光普照,万物生长,祂的恩惠降临其中,祂的公义高张诸天。

这样说来,作君王要敬畏神,行公义,不仅仅是要圣洁无私,磊落光明;更有阳光雨露滋润万物生长的恩惠,带来自然万物的勃勃生机。基督徒呢?基督的平安在我们心中为王,将来也是要审判天使的,我们今天在地上该如何生活呢?彼此相争,带来死亡的论断,还是彼此切实相爱,带来生命的复兴?愿我们真正体会基督耶稣的心肠,慈悲、怜悯、圣洁、公义。在不能爱的地方,我们播下爱情的种子;在没有盼望的干涸疲乏之处,我们带来生命的泉源;在黑暗死荫之地,我们带进生命光明。感谢主耶稣,祂是君王、祂是救主!

在大卫的美歌中,也提及神与大卫所立的恒约,就是永远有人坐在大卫的王位上,感谢神,祂的爱子耶稣基督来,成为大卫肉身的子孙,应验了此约。我们也因为相信接受,成为亚伯拉罕因信称义的子孙,得以与神和好相亲。这里也提及恶人(匪类)的结局,势必被火焚烧。

深哉,神丰富的智能和知识!他的判断何其难测,他的踪迹何其难寻!(罗马书1133

有意思的是,在撒母耳记下23章,大卫的征战英雄榜上,却没有看到约押的名字。不可否认的是,约押为大卫东奔西走,立下不少赫赫之功,但是无论是撒母耳记下的英雄榜单,还是历代志上的勇士名谱,虽然提到约押的名字,却是因为他两个兄弟的缘故,或许是因为约押不该因为私利而谋杀了以色列的二位元帅?又或者是他默认并且具体实施了对赫人乌利亚的谋杀?这话给你怎样的警醒?今天我们服事神,是否神的圣洁公义存留心中、敬畏神?是否慈悲怜悯充满我们的灵?教我们爱人如己?愿我们凡事顺从真理,不敢因为体贴肉体而服事人,乃至得罪神!赞美神,祂拣选了我们,爱了我们,让祂的独生子成为所有相信之人的中保,教我们得以坦然无惧地来到父神面前,乐意以圣洁公义来服事祂,甘心以舍己之心爱人。赞美神!愿你时刻被神的爱激励,一生跟随救主耶稣基督的脚踪行!

在征战英雄榜中,还记载有另外一件事,就是大卫在杜兰洞饥渴之时,想喝伯利恒城门旁井里的水,他的三个勇士,居然穿越敌营为大卫取来。何等的英雄,何等的勇敢,视敌如无物,颇有我们历史英雄张飞关羽百万军中取上将之首如同探囊取物的气概。难能可贵的是,如此的珍贵的礼物,大卫马上能够想到自己不配领受,甘愿奉献给神,在实际生活中使神得荣耀,高举神的荣耀权能,哈里路亚,赞美神!大卫实在知道自己,本来是一个受父兄忽略的牧童,蒙神高举,得以成为以色列之君,一切都是恩典,一切都是神的权能,人实在应该归荣耀于神!你呢?有什么是你真正配得的吗?若没有神的怜悯,我们的生活又如何呢?和平安稳还是劳苦愁烦?没有神,外面的事情再美又如何?能够填补我们的虚空吗?

赞美神,祂的慈爱上及诸天,祂的信实达到穹苍。愿神的爱此刻充满你心,哈里路亚!如果你还没有接受,请祷告祈求:耶稣基督,怜悯人的主,愿你此刻开启我的心,接受你作我生命的救主,一切不认识你的罪,一切狂妄自义、自私自利的罪,愿主宝血洗净并遮盖我一切不义,我愿一生行在神圣洁公义的道路上,愿主耶稣笑脸伴随我前行!

感谢神,祂爱你!祂爱我们!赞美神,祂的信实永远长存!

 

No comments:

Post a Comment