2015-03-09

保罗为何不允许被鬼附的人帮他宣传真道?


约书亚
作者按:这是一个信息大爆炸的时代。属灵征战在网络上体现地越来越明显清晰、淋漓尽致。圣经加拉太书6:12节明确地讲到:“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”。网络这个如同悬在“天空之中”的虚拟世界,却实实在在地反映出真实的人心,真实的属灵世界。如果基督不来,死人不复活,我们就吃吃喝喝吧(林前15:32)! 然而他必快来,在这末后的时代中,那些谨守自己,不与邪恶为伍,不为功名利禄与魔鬼行淫的,必要得着那生命的冠冕。有基督徒在回应前文“不要与耶青掺杂” 时说,“管他媒体的掌控者是否是异端,只要能够宣传主的道就行”。这种观点符合圣经吗?讨神的喜悦吗?愿主赐给我们在神话语面前谦卑的心,愿主自己的话语 发出亮光,造就我们的灵魂。
 
16节)后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,他被巫鬼所附,用法术,叫他主人得大财利。(17节)他跟随保罗和我们,喊着说,这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。(18节)他一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说,我奉耶稣基督的名,吩咐你从他身上出来。那鬼当时就出来了。(19节)使女的主人们,见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领。
                                 ——使徒行传16:16-19
这段经文记载保罗在腓立比城传福音的经历。在保罗来腓立比城之前,这里已经有一个祷告小组,但是还没有听过福音,只相信犹太人的“雅威”,不认识道成肉身 的耶稣基督。上文中,保罗带领祷告小组中的成员吕底亚和他的全家悔改受洗归向基督,并在这一家人的盛情邀请下住了下来。在保罗从吕底亚家里往祷告小组聚会 的路上,有一个交鬼的妇女遇见保罗,并一连几天主动为保罗担任“宣传大使”,最后保罗实在无法忍受就奉耶稣的名将那鬼赶了出来。这就是这段经文的大致场 景。我们分别从几个问题入手来解开这段经文。
第一,污鬼为福音做“见证”的内容是什么?从字面看污鬼所说的话似乎无懈可击,它的见证由两部分组成:
1)“这些人是至高神的仆人”。这是千真万确的话,是真理,却也是明显是“恭维”、“抬举”之词,这就好像被异端掌控的媒体说“某某牧师、学者是至高神的仆人”一样。污鬼通过确认、认可或抬举神的仆人为自己站台,这是古往今来魔鬼撒旦一贯的伎俩。
2)“对你们传说救人的道”。这 也是千真万确的话,是真理,但是神不受从魔鬼的见证。魔鬼本来是注定灭亡的,神的儿子耶稣基督来到世上就是要除灭撒旦的作为。然而魔鬼却以一种狡猾、貌似 大度的姿态出现,仿佛神来到世上与自己无关。其目的仍然在于借助神的福音为自己得利开门路,其用心之险恶,化妆之精巧实在让人唏嘘。
第二,这个被污鬼附着的使女为何要为福音做“见证”?顾名思义,被鬼附的人是指被污鬼占据肉体并掌控的人。在这类人中,污鬼的“鬼格”代替“人格”占据肉体。所以我们可以把17节中使女喊叫的话等同于污鬼的话(在马可福音3:11-12中出现过类似的场景)。污鬼有以下几个目:
1)迷惑人心,掺杂主道。使女的喊叫让人感觉被污鬼附的人和神的仆人是同工,是一伙的,从而混淆神的道,掺杂神纯净的福音。
2)灵界中指出对方的名字显明一种权柄和能力。这就好像说,“看我多厉害,已经把他认出来了”。与其说是被鬼附之使女的“宣传广告”不如说是“炫耀己能”,与其说是“帮忙”不如说是“捣乱”,与其说是做“见证”不如说是赤裸裸地“宣战”,要把神的仆人早点下在监里!
3)从真福音中沾光获利。16节清晰地指出,“他被巫鬼所附,用法术,叫他主人得大财利”,污鬼用财利勾引人的心,以法术购买人的灵魂。这里,污鬼用财利笼住了使女的主人,用法术获取了腓立比城中许多人的心。污鬼跟随保罗大声喊叫的“见证”无非是为了更多地赚取人的灵魂。这有点像北京秀水街卖假货的人却播放真货的广告。
第三,保罗为何要把鬼赶出来?18节记载“他(被鬼附之使女)一连多日这样喊叫”,说 明保罗没有立即把鬼赶出来,而是宽容了一段时间。为什么保罗要宽容一段时间,我想一方面是因为圣灵动工有自己的时间和主权,另一方面是保罗的福音事工还没 有完成。从这段经文的下文可以看出,保罗赶鬼之后,随即被棍打下在监里。如果保罗早些赶鬼的话,就不能有那么多的时间讲清楚神的道。18节“保罗就心中厌烦,转身对那鬼说,我奉耶稣基督的名,吩咐你从他身上出来。那鬼当时就出来了”,保罗这时候把鬼赶出来是因为:
1)一连多日福音已经讲清楚了、完整了。对神的仆人和使徒保罗而言,这福音本是神的大能,要救一切相信的人(罗1:16)。所以第一要务乃是竭尽全力地把福音讲清楚,让人听明白。赶鬼虽然重要,却是为传福音服务的。保罗知道时候到了,该用圣灵赶鬼的能力证明这福音了,于是就吩咐那鬼出来,那鬼当时就出来了。
2)魔鬼的喊叫已经打扰了正常的福音事工。18节说“保罗就心中厌烦”,为何会厌烦,因为被鬼附的人持续不断地喊叫,影响了正常的福音事工。若是因为赶鬼,被打或被抓,那就打吧、抓吧。这是神的仆人的心态。保罗知道魔鬼的诡计,所以藉着赶鬼揭穿他。
3)为了救一个人的灵魂。圣 经里没有记载被赶出污鬼的使女后来的命运,却非常清楚地记载了使女的主人们逼迫保罗。被鬼附的使女被赶出污鬼之后,我相信一定是恢复正常了,如同耶稣赶出 格拉森被鬼附的人一样。正常的人有机会思考保罗所传的福音。这个使女不一定会信主,但是这福音及圣灵的能力必要震撼他的生命。
我们通过三个问题对这段经文进行了简单的解析,那么透过这段经文我们应当如何看待被异端把持的媒体呢?
第一,神的福音不需要异端鬼道帮忙传播。神的道和鬼的道有什么关系呢?神的道是救人的道,鬼的道是毁人的道。神的道是为了耶稣,鬼的道是为了撒旦。异端的媒体就像一个污秽的盘子,福音就像一盘完美的菜,把福音放在异端的媒体中就是玷污神的福音。保罗在哥林多后书写到:“基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢。信主的和不信主的有什么相干呢”?“道不同,不相为谋”,神的仆人自然应分别为圣,讨主的喜悦。
第二,把名字写在沙土上或把名字写在生命册上。把 名字写在异端的网站上的确能够让更多的人知道,的确能带来实际的好处(我相信许多人都是受迷惑而不是故意为之),但其坏处却是显而易见的,就是迷惑神的小 羊,让许多不分左右手的基督徒认为这个网站是正统的。这也好像市场竞争中一些垄断寡头通过价格战把别的企业打败,然后再哄抬物价,其实到头来受害的最终是 消费者。
第三,不是说谁的嘴大,谁长得嘴多,谁说的话就对。我 看到异端的声明,说是一些个人博客造谣他们是异端。这是典型的圆谎,是欺骗的伎俩。目前美国今日基督教杂志、美国大使命中心、生命季刊编辑部、海外校园、 香港建道神学院、香港基督教宣道会北角堂、香港新兴宗教关注小组、北京市海淀教堂都已确认耶稣青年会是异端,其旗下的媒体组织是异端组织。耶稣青年会的记 者会,是对中国家庭教会的侮辱也是对政府的侮辱。家庭教会是分散的和隐蔽的,自然没有联合组织,也没有像天主教一样的“教皇”可以联合公告。不可能集体发 声公布耶稣青年会是异端。政府竟然容许这样一个邪恶的组织在中国建立媒体帝国,窃中国人的灵魂,盗中国人的钱财,毁中国人的人心。实在是可悲可恨。但真理 自己会发出声来,耶和华的军队累万盈千,他是万军之神,从古至今直到永远,他与邪恶为敌!

No comments:

Post a Comment