2017-09-29

天哪,要听!地啊,侧耳而听!

天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意。(以赛亚书12-3

打开以赛亚书,就开始旧约圣经先知书之旅,这将是一段希望与苦痛交替,苦涩与喜乐并呈特别时刻。什么是先知呢?岂不是先得着神的默示,先受圣灵的感动,传讲神劝勉、警戒、激励的话语吗?若先知不能尽心尽责,神岂不会另外兴起先知来取代他吗?若被训诫的民不听,神岂不是多次多方晓喻悖逆的民,趁着还有今日,悔改得怜恤吗?哀哉,背道的人,硬着颈项,直到毁灭时刻!但愿我们得着智慧的心,悔改就是现在!

说到以赛亚,我们可能很熟悉!其名字的字义为耶和华拯救;其事工开始于犹大王乌西雅崩那年(6:1)。感谢神,以赛亚得见异象而且乐意受差遣,其言语至今感动激励我们,我在这里,请差遣我!历经约坦、亚哈斯、希西家诸犹大王,及至玛拿西王行耶和华看为恶的事,流许多无辜人的血,充满了耶路撒冷时(王下21:16)。据犹大人自己的传统说,以赛亚在那惨烈时刻被锯为两段。他有两个儿子:一取名施亚雅述,意思是,余民要归回(6:3);另一名为,玛黑珥色拉勒哈施罢斯,其意是,掳掠速临抢夺快到(7:1)。这两个名字所说的就是他早期职事的重点。以后他又豫言巴比伦的毁灭,宣告神是万神之神,是宇宙的神,给神的子民带来莫大的安慰。如果说以赛亚书1-39章是呼召犹大及其周围列国悔改,离开罪孽,强调的是审判的信息的话;那么40-66章则可以说是先知发出安慰和希望的信息,盼望他们离开恶道而得着怜悯救赎!其中五十三章更是预言神的仆人为我们的过犯受害,为我们的罪孽被压伤。

先知交代完自己的身份,用语何等紧迫!天哪,要听!地啊,侧耳而听!听什么呢?耶和华神的话!我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意。你以为这是在说历史吗?的确是如此,以赛亚对着风雨飘摇、分崩离析的国家发警告预言;但圣经是神的默示,是带有生命能力的圣洁话语,现今依然在警示、劝诫背道的人!嗐,犯罪的国民,担着罪孽的百姓,行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与祂生疏,往后退步。你们为什么屡次悖逆?还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。你们的地土已经荒凉,你们的城邑被火焚毁,你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞,既被外邦人倾覆,就成为荒凉如果我们能够审察我们的内心,是否就是这样,一无是处、体无完肤?!哀哉,若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛蛾摩拉的样子了(以赛亚书14-79所多玛蛾摩拉什么样子呢?岂不是纵情私欲,行神眼中看为恶的事吗?!

感谢神,依然给人机会,不愿意我们陷于恶道而灭亡!你们这所多玛的官长啊,要听耶和华的话!你们这蛾摩拉的百姓啊,要侧耳听我们神的训诲!感谢神,不仅仅给人机会悔改,更是指明蒙恩的途径,你们要洗濯,自洁,从我眼前除掉你们的恶行。要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿申冤,为寡妇辨屈感谢神,无论我们的罪孽多深多重,我们若真心悔改,必蒙赦免!感谢神,公义圣洁,我们若执迷不悟,其审判也绝对不姑息!听哪,耶和华说,你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。你们若甘心听从,必吃地上的美物;若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭看哪,锡安必因公平得蒙救赎,其中归正的人必因公义得蒙救赎。但悖逆的和犯罪的必一同败亡,离弃耶和华的必致消灭(以赛亚书11016-1718-2027-28

但愿我们今天能够听见主神对我们所说的话,更愿我们听见了,乐意信而顺从,跟随救主的脚踪行!学生不要高过先生,既不刻意喧嚷高言大志,也不妄自菲薄,毕竟我们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,我们的责任就是宣扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德

圣哉,救主耶稣基督,祂是一切最美,我们所一切最爱!

今日祷告

主啊,愿那赐人忍耐和安慰的神,坚固我们,激励我们,教众圣徒彼此能够同心,效法基督,顺从圣灵的感动,荣耀我们在天上的父神!主啊,你知道我们的需要,你知道我们的缺乏,愿你同在的恩惠祝福时刻引领我们前行!主啊,田里的庄稼已经成熟,愿众圣徒甘心乐意祷告呼吁,主啊,我在这里,请差遣我!主啊,我们愿意教会早日得完全,我们盼望主早日回来!

愿世界得知你的道路,万国得知你的救恩!哈里路亚!

No comments:

Post a Comment