2015-07-24

憂憂愁愁地走了

讀經
馬太福音1916-22節:有一個人來見耶穌說:夫子,我該做什麼善事才能得永生?耶穌對他說:你為什麼以善事問我呢?只有一位是善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。他說:什麼誡命?耶穌說:就是不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證, 當孝敬父母,又當愛人如己。那少年人說:這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?說:你若願意做完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。

我們知道耶穌醫病趕鬼,救死扶傷,施行異能、奇事、神蹟,傳天國的福音,這少年人可能是惟一到耶穌跟前求問,然後又憂憂愁愁地離開的人,為什麼呢?他以為在神面前,人的義是靠得住,所以他似乎遵守了所有律法規條,並且以為自己行的很好;卻不知道人的義如同污穢不堪的衣服,無法遮蓋我們的虧欠,每一個試圖建立自己義的人都只能是無功而返,不得不悔改認罪在神面前,接受主耶穌的恩典救贖!最为可惜的是,在钱财和耶稣之间,他选择了属世的钱财。
簡單的比方,那個人少年人以為自己關心或者體貼了一下他人,就是愛人如己,但當耶穌要求他變賣一切,分給窮人的時候,他就無法做到了,因為他的產業很多,實在捨棄不了。你呢?是否也認為自己行了各樣的義,好像在人面前還過得去,還是你只是認為對得起自己就行了?如果我告訴你說,有那樣一般人活着已經放下了世俗的悲情下品,你是不願意相信還是頓時起追趕之心,見賢思齊?那樣的人就是一個認識耶穌基督、屬於基督耶穌的人,如果你尋求,神會在你身邊興起這樣的人,你是否願意與他同行,共同尋求神的祝福和引導,一同承受生命之恩?

你是否會好奇,基督徒得勝生活的秘訣是什麼呢?秘訣就是脫下舊人,穿上新人;舊人就是傳統的生命性情,新人就是基督。基督徒受浸的時候,就是經歷與主耶穌的同死、同活的時刻;舊人藉着受浸已經與耶穌一同釘死在十字架上,從水裡面起來,就預表着基督耶穌復活的生命在信徒裡面與信徒一同活過來。從那個時刻開始,他就是與耶穌基督同死同活的人,如今活著的不再是老我,乃是基督耶穌在我們裡面活著,義若是靠人的行為可以賺得的,基督就白白死了。如果我們明白並且接受死人沒有情感的波動,就不會受世俗的攪擾;如果我們知道基督在我們裡面活著,能夠感受祂的信實和新鮮,我們就能夠在世界裡面榮耀神,而不失去我們的盼望!

願神祝福你,不要如少年人那樣因為世俗的錢財憂憂愁愁地離開耶穌,而要因為耶穌經歷那施比受更為有福的豐富!

No comments:

Post a Comment