2015-08-09

作生活的贏者

我們知道幫助人不是一個人值得不值得的問題,而是每一個人都權利得到他人的幫助和尊重,就像每一個人蒙恩的人,不是那個人有什麼特別之處,而是造他的主的憐憫和慈愛臨到他,使他有得救的智慧和能力,成為一個既能夠承接恩典又能夠祝福他人的器皿!如同以弗所書上所說,“你們得救是本乎恩,也因著信。”(以弗所書2:8-9)

 熟悉馬太福音20章1-16節的人都知道,人是多麼的靠不住,前一分鐘還感激他人給自己幫助,後一分鐘就可能定他人不義,卻不知自己根本就沒有義。既然如此,我們該如何正確看待自己,成為生活的贏者呢?是我們捨生取義嗎?還是我們窮究終生,追求自己的滿足?聖經說得好,“我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘、各樣的知識,而且有全備的信叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。我若將所有的周濟窮人,又舍己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然於我無益。”(哥林多前書13:2-3)關於愛,哥林多前書十三:4-8節有明確的描述,“愛是恒久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。”在這愛的諸多表現中,若我們能夠真實無偽地行出其中任何一條,都可以使你的日常生活成為一個祝福他人的人,作一個真正的贏者。

我們知道,很多時候並不需要什麼高言大志,而是需要我們有一顆愛的心,而這個愛,則應該以愛為虧欠必須賞還的態度來體現實行。我們都知道自己並不配神的憐憫和大愛,我們甚至時時刻刻都偏離著神的旨意,但是神還是那樣的恒久忍耐,那樣的恩慈憐愛,用慈繩愛索引領我們回歸祂愛的膀臂!只有我們被神的愛激勵,願意回應祂的大愛,知道自己也是不配的人蒙受著神的恩典,我們才能夠甘心樂意地愛我們周圍每一個人,願意每一個人都得著神的恩典,要時刻思想著是神愛他們,並且差遣我們作這勸人與祂和好的使者,我們是蒙了何等的大恩呢?得此厚恩,你又當如何成為生活的贏者呢? 尊重每一個人出現在我們生活中的生命。是神的大愛和權柄允許他們出現在我們的生活中,或為純潔我們,或為開闊我們的視野和心胸。我們知道天地萬物都在等待得贖的日子來到,而我們這些先蒙恩典的人,如何促使主早日回來,如何在神的工程上有份,使得救的人數早日加滿,我們又該是如何地歡喜雀躍?!一旦我們的那大日來到,主必和祂的眾天使從雲端降臨,我們這盼望祂公義顯現而勞苦做工的人,該如何得安穩和快樂?!

 成為他人的祝福。要知道,無論是工作還是生活,我們都會和人打交道,有的人這樣,有的人那樣,使我們的生活滿有活潑的趣味和新鮮的激情,如果我們要求所有的人都和我們一樣,很可能首先吃不消的是我們這些自以為是的人。基督是我們的生命,大家都在各自蒙恩的地位中在基督耶穌裡生活作息,沒有誰比誰高貴一些,有的只是誰在基督耶穌更單純一些,誰更憐憫謙卑服事他人。因為若有人愛神,這人是神所知道的。所以主耶穌在地上的日子,再三告誡門徒不要論斷人,免得自己在將來審判的日子被論斷!所以不管遇上什麼人,不妨問問自己,該如何成為他的祝福,再真誠地問那些有需要的人,我怎樣才能真正幫助到你!

 在團體中成為穩定劑。我們知道在生活中,總會有一些人的表現差強人意,一些人卻超出常規,如何做一個團隊裡面,使大家能夠彼此包容,彼此兼顧,就是我們要身體力行的愛心和能力。對於那些特別自私和狹隘的人,我們要知道人都有這樣那樣不能行的地方,把自己的標準太高一些,既讓自己能夠過這個坎,也讓那些私欲過強的人有機會思想並且效法你的善行。讓一個人在你的行為面前羞愧和反思,遠比你義憤填膺地指責和非議來得實際和有效,任何時候不要忘了你和平使者的角色,不要忘了凡事包容。對於那些喜歡大包大攬,投機取巧的人,只要不影響團隊的方向,你要竭力扶持,樂意作無名的人,甘心作幕後的人,來達到團隊的成功。一個人在生活中作贏者,有時候並不一定是站在前臺的人,更多的時候是團隊離不開的人,就像家離開父親或者母親,總不是一個完整的家一樣,如果你覺得有本事,不妨從維持一個完整的家開始。家既不能沒有孩子,也不能沒有父母,否則家就不完整。

不要為明天憂慮。我們知道天上的飛鳥,田野的小花,神都看顧,何況我們按祂形象造的人呢?經上說,貪財是萬惡之根,但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅和許多無知有害的私欲裡,叫人沉湎在敗壞和滅亡之中。看看我們周圍的世界,就知道此言非虛!想想那些因為貪財而墮落的官員,就可以看出落入魔鬼網羅之後人會變得多麼無知和可怕。這些人家中堆放著百萬、千萬甚至上億元來路不明的現金,既沒有用,而且他們這些人一輩子還不需要花錢,卻因為受魔鬼的蠱惑而導致心智昏暗。如果你是蒙恩的人,是不是覺得有責任要向這些在黑暗死蔭之地掙扎的人傳福音,使他們脫離死亡的囚牢?作生活的贏者,需要我們時刻看到世人的需要,不僅僅是那些生活平凡的人需要得著神的恩典和救贖,就是那些所謂家聲顯赫的人也需要福音。尚若,你能夠體會到這些人也需要我們向他們傳遞神的愛,得著智慧聰明,就明白神的大愛,不僅僅是向那些哀寞的人,更是那些向那些所謂高貴的人;神的公平也是如此,神的公義不因為人的地位而不同,完全是根據神自己的標準,凡信祂的,祂就賜他們權柄作神的兒女。一個人要作到不為明天憂慮,必須相信並且體會到神的愛不僅僅真實,而且是在今天就可以豐富地經歷,你才能夠喜樂地每對每一刻,才有可能作神忠信良善的僕人。

 神愛你。無論何時、無論何方,如果我們知道並且歡喜,神愛我們差遣祂的眾天使環護我們,我們就不會懼怕人間任何的兇惡,神必帶領我們穿越一切艱難險阻,“你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人僕倒在你旁邊,萬人僕倒在你右邊,這災卻不得臨近你。”(詩篇91:5-7)如同大衛在困苦中的宣告,“少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的,什麼好處都不缺。”(詩篇34:10)神愛我們,以聖召召我們,為的就是我們得著兒子永遠的福分!如果你明白神是如此地眷顧我們寶愛我們,我們是否飽足在這無窮的聖愛極樂之中,不再被世界的奢靡所轉動?是否不再希望自己在浮雲過隙無法存留的世界企圖留下自己的軌跡?在流沙或者水上雕刻是愚蠢的,而是世人的作為,很多恰恰如此!“因為,‘凡有血氣的盡都如草,他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝,唯有主的道是永存的。’所傳給你們的福音就是這道。”(彼得前書1:24-25)

願我們時刻被神的愛激勵,有著大衛的信心和把握:“耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂蘇醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠、慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。”(詩篇23篇)

No comments:

Post a Comment