2014-03-01

成圣的五步

                                         宋尚节

经文:马可福音三章


治愈手萎缩的人

1 耶稣又进了会堂。那里有个人,他的一只手枯萎了。 2 有些人就密切注意耶稣会不会在安息日使那个人痊愈,这是为要控告耶稣。 3 耶稣对那手枯萎的人说:起来中间 4 耶稣问他们:安息日可以行善还是作恶救命还是害命他们却不做声。 5 耶稣愤怒地环视他们,又为他们心里刚硬而忧伤,就对那个人说:伸出他一伸出来,手就复原了 a6 那些法利赛人就出去,立刻与希律党的人一起商议怎样对付耶稣,好除灭他。

服事群众

7 耶稣与他的门徒们退到湖边 b,有一大群从加利利来的人跟随他;还有来自犹太8 耶路撒冷以杜迈亚约旦河对岸,以及提尔西顿周围的一大群人来到他那里,因为他们听说了耶稣所做的事。 9 由于人多,耶稣就吩咐他的门徒为他预备一条小船,免得众人拥挤他。 10 因为他使许多人痊愈,所以有病痛的人都向他挤过来,想要摸到他。 11 污灵每当见到耶稣,就俯伏在他面前,喊叫说:“你是神的儿子!” 12 可是,耶稣严厉地斥责它们不要把他传扬出去。

选定十二使徒

13 耶稣上了山,召来那些他想要的人,他们就来到他那里。 14 于是,耶稣委任了十二个人,称他们为使徒 c,是要他们常与他在一起,并要差派他们出去传道, 15 又使他们有权柄 d驱赶鬼魔。

16 这样,他委任了十二使徒 e

西门——耶稣给他起名叫彼得

17 西庇太的儿子雅各

雅各的弟弟 f约翰

——耶稣给他们起名叫“波阿内格”——

这意思是“雷霆之子”;

18 又有安得烈

腓力巴多罗迈

马太多马

亚勒腓的儿子雅各达太

激进派 g西门

19 还有那出卖耶稣的加略犹大

自相纷争

20 耶稣进了房子,人群又聚集而来,以致他和门徒们连饭 h都不能吃。 21 耶稣的亲属听说了,就来制止他,因为有人 i说他发疯了。

22 耶路撒冷下来的一些经文士说:“他有别西卜附身,他是靠鬼魔的王驱赶鬼魔的。”

23 耶稣把他们召来,用比喻对他们说:撒旦怎么能够驱赶撒旦 24 国家如果自相纷争这个国家站立 25 家庭如果自相纷争这个家庭站立 26 撒旦如果起来反对自己纷争不但站立而且

27 没有进入壮士抢夺东西如果壮士捆住抢夺 28 确实告诉你们人类 j一切亵渎无论怎样亵渎赦免 29 如果有人亵渎圣灵永远赦免而且担当永远 k 30 这话是因为他们说:“他有污灵附身。”

真正的亲属

31 后来,耶稣的母亲和弟弟们来了,站在外面,派人去叫耶稣。 32 有一群人正围着耶稣坐着,他们对他说:“看,你母亲和弟弟妹妹 l m们在外面找你。”

33 耶稣回答他们,说:母亲弟兄 34 他环视坐在他周围的人,说:母亲弟兄 35 因为凡是遵行旨意弟兄姐妹母亲

Footnotes:
a. 3:5 有古抄本附“和另一只一样健全”。
b. 3:7 湖——原文直译“海”;指“加利利湖(海)”。
c. 3:14 有古抄本没有“称他们为使徒”。
d. 3:15 有古抄本附“使疾病痊愈、”
e. 3:16 有古抄本没有“这样,他委任了十二使徒”。
f. 3:17 弟弟——原文直译“兄弟”。
g. 3:18 激进派——或译作“奋锐党”。
h. 3:20 饭——原文直译“饼”。
i. 3:21 有人——原文直译“他们”。
j. 3:28 人类——原文直译“人的子孙”。
k. 3:29 担当永远的罪——有古抄本作“遭受永远的审判”。
l. 3:32 妹妹——原文直译“姐妹”。
m. 3:32 有古抄本没有“妹妹”。

  

 惟独耶稣,永远耶稣,

    我心赞美,我口传扬;

    救我医我,便我成圣,

    荣耀之主,再来之王!

    「成圣」这个名词,许多人以为是绝对可怕不可能的事情,殊不知这是错了,未免太没有信心!成圣是基督徒灵程上的第三步,一个重生的基督徒,必须追求第三步的成圣,否则,他的灵命就必定亏损了。「成圣」许多人以为是将来死后的事,其实成圣是上帝要我们现在作成的事,希伯来书十二章14节说:「非圣洁没有人能见上帝」。基督徒的盼望是见上帝,那么成圣便是现在基督徒所必需的历程了。

    要如何成圣呢?一个人要成圣,必要有五步,这五步在本章的经文五段里说得很透澈。

 

第一步:归主为圣  马可福音三章16

    一个人要成为圣洁,必先要归主为圣(共念此句),换句话,就是完全顺服主的旨意。第一节说耶稣进会堂去,会堂是什么?会堂就是圣殿,圣殿在圣经方面有指做信徒的身体。耶稣入会堂去,就是表明一个重生了的人,耶稣要进到他心坎里去作主,执掌全权。但耶稣入会堂的时候,有什么做他的仇敌呢?法利赛人是了。法利赛人就是我们心里的老脾气,老亚当。耶稣到里面去,老亚当不肯。起来反对:所以一个重生后的人,保罗说他的心里有两律。法利赛人用什么来作控告的题目,他们备了一个手枯的人,看看耶稣是否犯了安息日。老亚当要利用手,给牠不顺服主。一个重生者他的手已是耶稣的手了;但这枯手的能不能动作呢?枯手是不能动作,这是凡人类都晓然的。好多的基督徒不肯顺服,不肯工作,那么,久之又久,便变成枯手了。好多人骄傲不肯顺服上帝之旨,从前上帝叫我到各地去传道,我不肯顺服,惟独上帝爱我,用许多法子包围叫我顺服。耶稣知道法利赛人要用这枯手的来抵抗祂,所以祂更毅然命枯手者站立伸开,那枯手的他的手即刻伸开,那么对敌顺服吗?「不」!对敌出去商议要怎样除灭耶稣。咳!手顺服耶稣的命令,老自己很是不甘心,其实我们是主耶稣重价赎回来的,应该甘心乐意献给祂,让祂在我们心里掌全权,为我们把老旧人去掉。当祂操权以后,祂所命令的无论如何,福也苦也,终是对于我们有益,何乐而不为呢?完全奉献,归主为圣,这便是成圣的第一步。

 

第二步:分别为圣  马可福音三章712

    耶稣讲道有力,众人都喜欢听讲道,所以从犹太、耶路撒冷……各乡里各地方都来听祂,甚至拥挤不堪。这样,耶稣就叫了一只船,祂站在船上,人即不能与祂混杂,与世人分别为圣。我们生在这物质文明的时代里,免不了被各种事务缠绕,和朋友混杂,一下小心,便与其同流合污了。很可惜的:

    (一)世人不以礼拜堂为圣,我们做基督徒的也是这样。在礼拜堂说话,谈世事,批评人把礼拜堂变为社交场,菜市,批评所。咳!这是应该的吗?我们应该把礼拜堂分别为圣,到圣殿要以虔以敬以诫,才所合宜。

    (二)世人吸烟,基督徒也吸烟,这是否有与世人分别为圣呢?我们应该不应该与世人有分别呢?

    (三)世人喝酒,基督徒也喝酒,是否有与世人分别为圣?

    (四)世人礼拜日作买卖,基督徒礼拜日也作买卖,这是应该的吗?这有与世人分别为圣吗?

    (五)世人赌博,我们可以赌博吗?

    (六)世人看戏跳舞,饰时装,补金齿,看魔鬼书,我们基督徒也应该与他们同流合污吗?要不要同他们分别出来呢?

    (七)基督徒把女儿嫁与世人,这是应该吗?有合圣经吗?有与世人分别为圣吗?

    (八)世人贪不义的钱财,基督徒也贪不义的钱财是否为当?

    (九)基督徒的儿女与世人的儿女同流合污,应该不应该把他分别出来呢?

    (十)世人不读经祈祷,许多基督徒祈祷读经怕人讽刺,因以有的暗地里读,有的因以废除不祈祷不读经,这样是否可怜呢?

    总之,我们应该学主的榜样,和世俗分别起来。虽身在尘俗之中而不为所沾染,好像荷花一般,不但出于淤泥而不染,并且能发出馨香的气味来。基督徒要追求圣洁,和世俗分别出来,这就是第二步分别为圣了。

 

第三步:洁己为圣  马可福音三章1319

    上面两则是消极方面的,以下三则的是积极的。这段说耶稣上山去,有十二门徒跟随祂,这十二门徒就是耶稣的身体,怎样?眼二,珥二,鼻孔二,口一,两手,两足,一腹,共十二项。这次耶稣上山来,是要训练这十二门徒,那么,每个基督徒是耶稣的身体,耶稣也要训练基督徒成了洁己为圣的地步,耶稣训练这个有三步:

    (一)天天洗面。耶稣叫十三门徒来,设立他们,「要他们常和自己同在。」  (可三14),这是要基督徒都住在祂的旨意里。一个人若住在主的旨意里,他的面一定发出光辉的,所以主要我们天天洗面,因为面是要天天洗的。同样地,我们住在主的旨意里,也是要天天的。

    (二)天天洗心。「也要差他们去传道」  (可三14),传道是要用口,所以基督徒的口应该说主的话,不骂人、不恶语、不批评人、不背后谈人是非。基督的口是说利益人的话,传主的福音救人。「口的话是从心出」,这话真是不错,所以耶稣要我们洗心,心有接受主,口便说主话。洗心是天天的,同样地,我们的口说主话也是要天天的了。

    (三)天天要省察自己。「并给他们权柄赶鬼」 (可三15),赶鬼是手的工作,主要我们的手洁净为圣。手不作坏事、不打人、不取不义钱财。主要我们的手作他的工,救人的事业。那么,我们洁己成圣的第三步,就是要省察自己,看看我们所工作的是否为主的工作,这省察的工夫不是一天,是天天要的,我们应该省察天天的工作,是不是为主工作的呢?

    以上这三项要如何成就?要用何法?惟一不二的法门,就是读经祈祷,我们应该天天查经祈祷,看看是否有住在主里?是否有为主说话?是否有为主工作!

 

第四步:负架成圣  马可福音三章2030

    一个要成圣的人,一定要甘愿负架跟主,不怕人反应,不恐人攻击。耶稣进了屋,众人又拥挤来,耶稣饭也不吃了,祂只作成上帝的工作。所以一个基督徒要成圣,必要甘愿为主任劳任苦。圣经说:「耶稣的亲属听见,就出来拉住祂,因为他们说祂疯狂了。」一个要成圣的必定要忍受讥剌,尤其是亲属的阻挡。不但亲属的逼迫,又要被外界(法利赛人)的批评攻击。人要负架不怕环境的阻挠,必定要看无自己;所以主最后用一个比方说:倘使要抢夺家中财务,须先捆绑壮士。照样,倘使主要进到我们心中完全工作,须先捆绑我们的旧人——我。旧人捆绑以后,主才能利用我们作祂完全的器皿,这就是第四步负架成圣了。

 

第五步:合一成圣  马可福音三章3135

    当耶稣讲时,他的家人招呼祂回去,主说大家都是一家人。在主心里,凡是同一个上帝所感动的便是一家。每个基督徒若在主的里面,是合一为圣的,是彼此相爱的。所以凡是个成圣的基督徒,一定有爱心,大家彼此相爱。

    总而言之,这五步就是五权宪法:第一把自己完全奉献给主。第二奉献以后要与世俗分别,不让环境和世事拥挤我们以致不能发光。第三在每日生活中练习顺服上帝的旨意。第四我们切不可扑灭圣灵的感动,完全顺服圣灵。第五在众人中要彼此相爱,合而为一。

    我重生后没有得到圣洁,上帝叫我到本乡去传道:当时北平有一间大学来聘我当教员,每年薪金二千六百多元,那时我老自己发动,想要升棺发材了。后来,有个朋友叫我到德国去留学,那时我心动了,想要得着德国的博士:然后再到欧洲各国去,赞美主,主不肯,打破这属世的计划,但为什么这样?因老自己不肯死,有时作传道,有时不传道—有时属肉体,有时属上帝,这就是老亚当老脾气老自己还未死啊!所以我们要叫这老自己死,就是要实行罗马书十二章1节:「将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的……」。有一次,我在祈祷间,忽然看见一个异象,这异象就是看见一棺材,内盖一死人,棺上写着「宋尚节永远死了」。这时的天使很是喜悦,都在拍手欢呼。霎间,那棺盖忽移动,这是棺内的宋尚节似乎要活起来,天使看了很忧闷,双手盖面而哭。这时的我,我便大声说:我宋尚节完全肯死。话未毕,棺盖完全封紧,好似他以前更严密的样子。天使这时就吟诗称赞主耶稣了。咳!真的,现在的宋尚节不是宋尚节,已是耶稣的宋尚节了!

No comments:

Post a Comment