2014-03-01

有许多人

                          于炳甫

经文:马可福音三章712


服事群众

7 耶稣与他的门徒们退到湖边 b,有一大群从加利利来的人跟随他;还有来自犹太8 耶路撒冷以杜迈亚约旦河对岸,以及提尔西顿周围的一大群人来到他那里,因为他们听说了耶稣所做的事。 9 由于人多,耶稣就吩咐他的门徒为他预备一条小船,免得众人拥挤他。 10 因为他使许多人痊愈,所以有病痛的人都向他挤过来,想要摸到他。 11 污灵每当见到耶稣,就俯伏在他面前,喊叫说:“你是神的儿子!” 12 可是,耶稣严厉地斥责它们不要把他传扬出去。

 

    「耶稣和门徒退到海边去……」 (可三7上)。当安息日,耶稣在会堂里医治了那一个枯干了一只手的人以后,祂就带着门徒退到海边去,(圣经没有说明这个海是叫什么海)。有人说:耶稣知道这些法利赛人和希律一党的人商议要除灭祂,所以故意躲避他们退到海边去。但是根据马太福音四章2325节的记载:「耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音、医治百姓各样的病症。祂的名声就传遍了叙利亚……当下,有许多人从加利利,低加波和,耶路撒冷,犹太,约但河外,来跟着祂。」可见耶稣和门徒退到海边去,并不是惧怕这些法利赛人和希律一党的人。因为我们的主耶稣,祂是得胜的主。祂从来是不会被恶胜过的。祂和门徒退到海边去,而且有许多人从西方来跟随祂,并且祂还吩咐门徒叫了一只小船伺候,免得众人拥挤祂,目的是在必要时好在船上教训他们(参看路五13)。我说耶稣这次和门徒并这许多人到海边去,乃是开退修会去的。在海边没有人为的拦阻,在海边也没有律法的辖制。在海边有安静的环境,在海边也有清爽的凉风,这岂不是一个开退修会的好地方?(这个海大概就是加利利海)古谚:「仁者乐山,智者乐水。」我们的主岂下是在山上教训人(可三13),也在海边教训人吗?因为我们的主耶稣,祂是仁者,祂也是智者。现在,我们一起来思想这一次退修会的光景,看一看这许多参加退修会的人的情形,作为我们的楷模!

 

一、他们一心一意的跟随主

    「有许多人从加利利跟随祂。选有许多人听见祂所作的大事,就从犹太、耶路撒冷、以土买、约但河外,并推罗西顿的四方,来到祂那里。」(可三7下—8)。我们不知道参加这次退修会的人究竟有多少?圣经上说:有许多。但是,我们知道他们是从加利利,犹太,耶路撒冷,以土买,约但河外并推维西顿的四方来的。马太说:还有从叙利亚,低加波利来的。可见这是一次空前的、情况热烈,扩大的联合退修会。

    从这次参加的人所住的地方来看,最远的有来自四百里以外的以土买。以土买就是以东,希尼利人称呼以东为以土买,属迦南东南的地方,上古何利人住在那里叫西珥山(创十四6)。约等于现今基隆至高雄的路程。其次是耶路撒冷,距离有一百八十里,再其次是西顿有一百四十里,叙利亚有一百里(叙利亚即亚兰),约但河有九十里,推罗有八十里;是地中海东边的一个大码头,乃至海中,离岸不远的一个平石岛。低加波利位于加利利海的西南,约但河两边岸上的十座城,就是大马包、非拉铁非(不是启三7的非拉铁非),拿法拉、伯珊、加大拉、希波、低翁、比纳、格拉萨、加拉他。这些地方最近的也有从台北至新竹的路程。从前交通不便,路又崎岖不平,几百里路,不是三、五天可以走到。就是几十里路也得走上一天二天。这许多人,他们长途跋涉,不辞辛劳,排除万难,撇下一切,从各地各方来到耶稣那里,不是为着别的,乃是要参加这次的退修会。他们渴慕真道,他们爱慕灵奶,他们的动机是何等的纯洁,他们的意念是何等的高尚!他们有一样的心思,他们也有一样的意念,他们一心一意的要跟随耶稣。

    亲爱的弟兄姊妹,来啊!让我效法他们的榜样,我们也一心一意来跟随耶稣,彼得说:「你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。」(彼前二21)。不管是天涯海角,不管是世途崎岖,我们都当跟随耶稣。

 

二、他们尽心尽意的伺候主

    「祂因为人多,就吩咐门徒叫一只小船伺候着,免得众人拥挤祂。」(可三9)。这次退修会参加的人数实在太多,所以为了免得众人拥挤祂,就吩咐门徒去叫一只小船伺候着。路加福音十二章1节记载;有一次有几万人聚集,甚至彼此践踏。当初那些听道的人常常这样,有一次耶稣站在革尼撒勒湖边(革尼撒勒湖就是加和利海,也叫提比哩亚海),众人也拥挤祂,祂就上了西门的船,坐在船上教训众人(路五13)。一个人能听耶稣讲道是福气,若是能够伺候耶稣则更是福气!什么叫伺候呢?伺候就是服侍,也就是事奉。伺候就是站在奴仆的地位服侍主人。主人说什么,奴仆就听什么,主人怎么吩咐,奴仆就怎么去做,没有自己的主张,没有自己的意思。伺候就是完全的顺服,听从主人的吩咐,凡事讨主人的喜悦。今日基督徒事奉主,就是要这个样子。保罗说:「我岂是讨人的喜悦么,若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。」  (加一10)。圣经记载一个顶会伺侯主的人,这个人就是伯大尼的马大。她有一个妹子和一个弟弟,姐弟兰人常常接待耶稣,伺侯的工作总是落在马大的身上(路十40)。马大也常帮助代替别人伺侯耶稣(约十二12)。因为马大知道伺候主是福气,也是恩典,这是爱主的表现。耶稣说:「你要尽心、尽性、尽意、爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的。」  (太廿二3738)。伺候主,不是今天伺候:明天就不伺候。圣经说:要像祭司一样的天天事奉(来十11),昼夜的事奉(启七15)。正如当年摩西向以色列人说:「现在耶和华你上帝向你所要的是什么呢,只要你敬畏耶和华你的上帝,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂。」(申十12)。又说:「凡我所吩咐的你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。」(申十二32)。看哪!这些门徒,耶稣所吩咐他们的,他们都如此遵行了。亲爱的弟兄姐妹,请允许我像保罗的这样说:「弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的(罗十二1)。

 

三、他们诚心诚意的亲近主

    「祂治好了许多人,所以凡有灾病的,都挤进来要摸祂。」  (可三10)。耶稣在世不但是传道,而且也医病赶鬼,祂是灵魂的大医生,拯救人的灵魂。祂也是肉体的大医生,医治人的身体。所以凡是诚心诚意前来亲近祂的人,祂都怜悯赐恩给他们。雅各布书四章8节说:「你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。」但最要紧的是每一个人的存心,所以雅各布又接着说:「有罪的人哪,要洁净你们的手,心怀二意的人哪,要清洁你们的心。」在这次的聚会当中,耶稣看见有许多人身体有痛苦疾病的,祂又动了慈心,都把他们治好了。因为人多,难免有人向隅,有些人从前是风闻此事,现在是亲眼看见,所以凡有灾病的,都挤进来要摸祂。当然这些挤进来的人,目的是想灾病得到医治。但是叫人不得不佩服的就是他们的信心,他们没有要求,请耶稣为他们祷告,他们没有要求,请耶稣为他们按手。他们只盼望是能够摸着耶稣。古谚:「心诚则灵」,这些有灾病挤进来摸耶稣的人,他们的信心是大的,他们的心意是诚的。这叫人想起希伯来书十章22节的话说:「就当存着诚心和充足的信心,来到上帝面前。」因为一个有诚心,有信心的人,他就是一个摸着耶稣的人。一个能够摸着耶稣的人,他就是一个蒙福的人。哦!亲爱的弟兄姐妹:你是不是感到你的难处,你的灾病还没有得到治好呢,让我告诉你,恐怕是你还没有摸到耶稣呢!既然,你摸不到,当然你就得不到。所以我劝你要效法他们的榜样,你也需要挤!挤啊!挤啊!挤到耶稣面前去,才能摸到耶稣。为什么要挤呢?圣经在这里说得真有意思;因为人多要挤,要挤就要用力气,今天若是你力气小又不出力,那你就没有盼望,至少在时间上,你已经被别人捷足先得了。属灵的福份,也是这样需要我们挤——努力追求才能得到的。耶稣说:「天国是努力进入的,努力的人就得着了。」  (太十一12)。保罗说:「我只有一件事,就是忘记背后努力面前的。」(腓三13)。来啊,让我们一起努力追求圣洁,因为非圣洁没有人能见主(来十二14)。追求信心(提前六11),因为人非有信,就不能得上帝的喜悦(来十一6)。追求爱(林前十四1)。因为没有爱心的,就不认识上帝(约壹四8)。但是我还有未了的话要提醒诸位,这一切不是靠着我们自己的功劳,乃是靠着主耶稣的血。以弗所书二章13节说:「你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。」

    「污鬼无论何时看见祂,就俯伏在祂面前,喊着说,你是上帝的儿子。耶稣再三的嘱咐他们,不要把他显露出来。」  (可三1112)。污鬼就是邪灵,原文是不洁净的灵。这不洁净的灵常常附在人的身上(可一23)。可见在这次的众会当中,也有人被污鬼附着。这种污鬼无论何时看见耶稣,就嘁着说,你是上帝的儿子,不是污鬼直接说话,乃是污鬼借着附在人身上的这个人的口说话。被污鬼附着的人动作常是相同的:他们俯伏在耶稣面前,知道袍有制服他们的能力,所以不得不喊着说:「你是上帝的儿子」。耶稣嘱咐他们,不要把祂显露出来,乃是耶稣一贯的作法:不准他们作声。耶稣之所以这样做,因为不能说是,也不能说不是。若说不是,耶稣本来就是上帝的儿子。若说是,则耶稣竟受污鬼的谌歌赞颂有伤圣体。故面耶稣嘱咐他们不要显露自己之原因在此。因为耶稣早已经拣选祂自己的百姓为祂作证,祂就是上帝的儿子。

    亲爱的弟兄姐妹,主已经选中了我们,叫我们跟随祂,伺候祂、亲近祂、但愿赐忍耐安慰的上帝,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口,荣耀上帝,我们主耶稣基督的父(罗十五56)。

No comments:

Post a Comment