2014-03-01

耶稣怒目周围看他们

                                              余炳甫

经文:马可福音三章16


治愈手萎缩的人

1 耶稣又进了会堂。那里有个人,他的一只手枯萎了。 2 有些人就密切注意耶稣会不会在安息日使那个人痊愈,这是为要控告耶稣。 3 耶稣对那手枯萎的人说:起来中间 4 耶稣问他们:安息日可以行善还是作恶救命还是害命他们却不做声。 5 耶稣愤怒地环视他们,又为他们心里刚硬而忧伤,就对那个人说:伸出他一伸出来,手就复原了 a6 那些法利赛人就出去,立刻与希律党的人一起商议怎样对付耶稣,好除灭他。

 

    「耶稣又进了会堂,在那里有一个人,枯干了一只手。」 (可三1)。上帝造人的时候,祂把一双手安排在人的身上,实在有祂美好的旨意。手是能力的表现,也是生命的表现。人若是没有一双手,则这一个世界真不知道要成为什么样子的光景。很可惜!当上帝造人以后,歇了祂一切的工安息的时候:这一个原来美丽圣洁的世界马上被魔鬼利用人的手而破坏了,因此罪就进入了世界(罗五12)。这一双犯罪的手,就是人类的始祖亚当夏娃,他们在伊甸园里摘了上帝吩咐所不可吃的那分别善恶树上的果子(创二17;三17)。此后,人人虽然同样有一双手,但因存心的不同,境遇的不同而功用各异—有的手是为国为民,日理万机。有的手是保国保民,持枪守卫。有的手是执笔舆论,贡献社会。有的手是殷勤作工,安分守己。更有莘莘学子手不释卷用功读书。然而也有的手是执壶卖笑,扒偷窃盗,谋财害命,祸国殃民,游手好闲;惟难得是慈母的手,温暖仁爱,日夜照顾。

    圣经上告诉我们说,基督徒最要紧的则是举起圣洁的手,随处祷告(提前二8 )。为万人恳求,代求,祝谢。为君主和一切在位的也该如此(提前二12)。今日在会堂里那一个桔干了一双手的人,叫我们看出他的生命有了毛病,他的能力失了见证。那个人不是别人,正是今日教会里生命有了毛病,能力失了见证,没有祷告,不会祷告,不愿祷告,不肯祷告的基督徒啊!亲爱的读者:请原谅我问你:「你有祷告没有?」,若是没有,那么你就是那个枯干了一只手的人啊!

 

  看出他们的心邪恶

    「众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。」 (可三2)。犹太人在安息日虽然有许多禁律,但是当他们的羊只在安息日掉在坑里的时候,他们还是要把牠抓住拉上来的。所以马太福音十二章12节耶稣说:「人比羊何等贵重呢,所以在安息日作善事是可以的。」因为人不是为安息日设立的,康健的人用不着医生,有病的人才用得着(太九12)。何况医治人是一件善事,人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了(雅四17)。现在众人明知故问:在安息日医治不医治,可见他们的存心邪恶。因为恶人从他心里所存的恶,就发出恶来(太十二35)。写诗篇的人说:「因为他们的口中没有诚实,他们的心里满有邪恶,他们的喉咙是敞开的坟墓。」(诗五9)。他们自以为聪明,竟然利用病人来窥探耶稣,那里知道他们反倒成为愚拙,因为他们在耶稣面前,正如一个人站在X光仪器前面一样,被看得清清萣楚。塞缪尔记上十六章7节说:「人是看外貌,耶和华是看内心。」因为公义的上帝察验人的心肠肺腑(诗七9)。连人心中的思念和主意,都能辨明(来四12)。这些熟识圣经的犹太人,他们竟然忘记了圣经的话:「不可试探主你的上帝。」(太四7;参看申六16),因为上帝不能被恶试探(雅一13)。众人窥探耶稣,想要控告耶稣,这无异是「海底捞月」,也就是「飞蛾扑火」,自找灭亡也。

    马可记载这段事情,写得很奇妙,他并没有像马太一样直接记载了耶稣回答他们的话(参看太十二12),而写「耶稣对那桔干一只手的人说,起来,站在当中。」那个人本来是坐在座位上的,不甚受人注意。现在耶稣叫他「起来」是叫人注意,「站在当中」是更叫人注意;因为当中是最容易受人注意的地方。耶稣叫众人注意:那个枯干了一只手的人,是值得人同情和医治的。亲爱的读者:今日在你的教会里若是也有这样枯干了一只手的人(生命有毛病的人),照样也需要你效法主的榜样去同情他,帮助他。请听雅各布说:「我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。」  (雅五1920)。

    「耶稣对那桔干一只手的人说,起来,站在当中。」(可三3),耶稣知道众人窥探祂要控告祂,但祂没有直接斥责他们,揭发他们罪恶的存心,转而向病人说话,不是耶稣答非所问,乃是耶稣乐意饶恕人用爱心的表现,留给他们悔改的机会;因为主「不愿有人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼后三9)。那一个枯干一只手的人得到主的医治,关键是在「起来」这两个字上。因为他肯「起来」,所以主医治了他。今日人要得上帝的救恩,也需要他肯起来接受才能得着。亲爱的弟兄姊妹:照样基督徒灵性上的毛病,也需要你「起来,站在当中。」才能得到医治。你是不是那个枯干了一只手的人呢?来啊!让我们宣告说:「我的仇敌阿,不要向我夸耀,我虽跌倒,却要起来。」(弥七8 )

 

  看出他们的心诡诈

    「又问众人说,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以呢,他们都不作声。」  (可三4)。当耶稣叫那一个枯干了一只手的人起来,站在当中以后,现在开始向众人询问「善恶」与「利害」的问题,这是一个有关道德的问题,也是一个有关生命的问题。关于行善行恶,救命害命,那样是可以呢?这些人并不是不知道,他们都不作声,乃是明知而不言。因为众人的目的是来窥探耶稣,问祂在安息日医治不医治?想不到耶稣运用智慧反过来问他们,这是他们所料想不到的。而且耶稣所问的比他们所问的更难回答;假如他们回答说可以,那么,医治病是一件善事,当然是可以的。假如他们回答说不可以。那么,他们的羊只在安息日掉在坑里在尚且把牠抓住拉上来。人比羊更贵重,为什么不可以呢?在理屈词穷的情形下,所以只好都不作声。他们之都不作声,也就是表示他们都不肯认输,都不肯认错,都不肯认罪!人心的诡诈也就在这里显露出来。耶稣问他们,他们都不作声,也不是他们没有听见,没有听清楚。因为没有听见可以再问说:我们不知道你说什么!没有听清楚,也可以再问我:我们听不清楚。他们都不作声,乃是他们故意装聋作哑,用来掩饰他们的罪,遮盖他们的过失啊!箴言廿六章24节说:「怨恨人的用嘴粉饰:心里却藏着诡诈。」当年的犹大人是这样,今天的世人和有些基督徒又何尝不是这样呢?

    有甲乙二个人,他们是最要好的朋友。古语说:朋友有通财之义,有一天甲因作生意亏本,所以就打电话向乙求帮助,盼望在多年的友情上支持他。当乙听到是甲打来的电话,一开始表现得非常亲切和关心,道长问短,并且表示有什么事要他协助他很愿意,显出他不是一个小人的态度。于是甲就开门见山,单刀直入说:要向他借二万元救救急。乙听到甲真的要向他借钱,就装聋作哑起来了,「喂!老王

呀!我听不清楚你说什么?」甲听说乙听不清楚:心中非常着急,怎么搞的,要紧关头电话机出了毛病,就大声的直叫:「小李呀,我说向你借二万元。」乙就装聋到底说:「我听不清楚!」就是这样在电话里,一个大声的喊,一个大声说我听不清楚,一直在做戏。因为是长途电话,电信局的接线生听得不耐烦就插嘴说:「先生……你的电话机没有坏,我听得很清楚。」乙大光其火,拍桌大叫:「那么,你借二万元给他好了。」先知杰里迈亚说:「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?」  (耶十七9)。但是人所识不透的,主耶稣看得最透出。

    真理是有两面性的,从「他们都不作声」这一句话里,另外又叫我们看出有许多属灵的意思在里面:一方面是应当作声的(应当说的),一方面是不应当作声的(不应当说的):

    耶稣说:「你们的话是就说是,不是就说不是。」 (太五37)。基督徒为人应当诚实,是就说是,不是就说不是,是非必须分明,不可装聋作哑。

    「凡人所说的闲话,当审判的日子,必须句句供出来。因为要凭你的话,定你为义,也凭你的话,定你为罪。」(太十二3637)。基督徒在言语上必须谨慎,应当说的就当说,不应当说的不要说。

    「惟耶和华在祂的圣殿中,全地的人,都当在祂面前肃敬静默。」(哈二20),圣殿是敬拜上帝的地方,不是信徒高谈阔论的地方。所以最好「都不作声」。

    「在上帝面前不可冒失开口,也不可心急发言……你的言语要寡少。」  (传五2),基督徒在上帝面前也不可随意作声;正如当年摩西在红海边,对出埃及的以色列人所说:「你们只管静默,不要作声。」

    「因为上帝不是叫人混乱,乃是叫人安静。」 (林前十四33)。基督徒在上帝面前要多多安静,「不可作声」喧哗,更不可蹦蹦跳跳。

 

  看出他们的心刚硬

    「耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说,伸出手来,他把手一伸,手就复了原。」(可三5)。一个犯罪的人,当他在法官面前接受审问:若是法官问他,他不肯回答的时候,他受到法官的斥责,这是理所当然的事,照样,圣经上说:上帝是忌邪的(出廿5),祂喜爱公义,恨恶罪恶(诗四十五7)。所以当主耶稣看出这些人心里邪恶,诡诈的时候,就怒目周围看他们,这是无言的斥责,这也是无言的教训。这不但是智慧的表现,这也是公义的要求。因为耶稣的容貌有威严,真是叫这些看到的人惧怕,也叫这些看到的人羞愧!这里正与约翰福音八章所记载:当法利赛和文士带着一个行淫时被拿的妇人来试探耶稣,要得告祂的把柄的时候一样;耶稣面对这些邪恶诡诈的文士和法利赛人,没有说一句话,只是弯道腰用指头在地上画字。这和现在怒目周围看他们有「异曲同工」之妙。约翰福音三章36节说:「信子的人有永生,不信子的人得不着永生,上帝的震怒当在他身上。」因为这些不顺从真理,反顺从不义的人,主就以忿怒恼恨报应他们(罗二8 )

    主不但是公义,主也是慈爱的。在这里叫我们看到,主耶稣在怒目周围看他们以后,第五节紧接着说:他「忧愁他们的心刚硬。」什么叫忧愁?忧愁就是担心、烦恼、着急、苦闷的意思。主耶稣为这些围绕着祂的人担心,着急、烦恼苦闷是为什么?因为他们心里邪恶不肯悔改,因为他们心里诡诈不肯认罪,因为他们心里刚硬不肯相信,所以我们的主耶稣为他们忧愁了!怒目是表示公义,忧愁是表示慈爱,啊!我们主耶稣的爱是何等的长、阔、高、深(弗三18)。祂竟然爱上了他们和我们这些邪恶、诡诈、刚硬的人。巴不得我们也说:「我要承认我的罪孽,我要因我的罪忧愁。」  (诗卅八18)。因为爱的缘故,主耶稣就在众目昭彰之下对那一个桔干了一只手的人说:「伸出手来」,他一伸手,手就复了原。啊!奇妙呀!奇妙!这不是一个神迹吗?「起来」是那个人的决心,「手伸出来」,是他决心的结果。好像一株树先开花而后结果。那没有看见就信的,有福了(约廿29)。亲爱的朋友,如果你还没有相信,我劝你现在就要相信,接受主的爱,接受主耶稣做你的救主,

    「法利赛人出去,同希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣。」(可三6 )。看哪!法利赛人和希律一党的人,他们「面无羞耻,心里刚硬。」(结二4)。自己不知道悔改反而想要商议除灭耶稣,他们常常查考圣经,他们竟不知「常存敬畏的,便为有福:心存刚硬的,必陷在祸患里。」(箴廿八14),因为当上帝显祂公义审判的日子来到,祂必照各人的行为报应各人(参罗二56),所以我们「总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。」(来三13

  

No comments:

Post a Comment