2014-03-01

他连饭也顾不得吃


 

经文:马可福音三章20-30

自相纷争
20 耶稣进了房子,人群又聚集而来,以致他和门徒们连饭 h都不能吃。 21 耶稣的亲属听说了,就来制止他,因为有人 i说他发疯了。
22 耶路撒冷下来的一些经文士说:“他有别西卜附身,他是靠鬼魔的王驱赶鬼魔的。”
23 耶稣把他们召来,用比喻对他们说:撒旦怎么能够驱赶撒旦 24 国家如果自相纷争这个国家站立 25 家庭如果自相纷争这个家庭站立 26 撒旦如果起来反对自己纷争不但站立而且
27 没有进入壮士抢夺东西如果壮士捆住抢夺 28 确实告诉你们人类 j一切亵渎无论怎样亵渎赦免 29 如果有人亵渎圣灵永远赦免而且担当永远 k 30 这话是因为他们说:“他有污灵附身。”
 

    「耶稣进了一个房子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。」(可三20)我国有一句古话说:「民以食为天。」所以办公的有一定时间下班、做工的有一定时间放工,这一个时间就是休息吃饭的时间。因为,一个人不能一餐不吃饭;不吃饭会肚子饿,肚子饿身体就没有力量,身体没有力量就不能办公、不能做工。笔者家乡(大陆江南)有一句俗语:「吃饭大如王。」台湾已有一句相似的俗语:「吃饭黄帝大。」都是形容吃饭的重要。因为,这是民生问题。

    但是,今天我们看到主耶稣他竟连饭也顾不得吃,这真是叫我们专门为吃饭而生活,专门为吃饭而传道的人感到羞愧!为了荣耀神我陈述这一个见证:我们教会有一位姊妹名叫李秀卿,她今年(民五十五年)在台北二女中念高三,从台北至莺歌的火车,行程大约要四十分钟,她是每天通学的,所以当她放学回家的时间,大约总在七点十一分至七点五十七分之间的二班火车。那时间每逢教会有聚会,也就是聚会的时间。我们这位姊妹总是背着书包,饿着肚子来参加聚会的。原来她每次下火车就直接到教会来。这给我做传道人的得到非常大的造就。诸位:看哪!今天不但有连饭也顾不得吃的主,也有连饭也顾不得吃的姊姝。愿神帮助我们看清楚一件事;主耶稣连饭也顾不得吃,是为作成神的工:「耶

稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」(约四34)我们的姊妹连饭也顾不得吃,是为:「人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」(太四4 )

一、传福音(乃是要召罪)

    耶稣连饭也顾不得吃,是为作成神的工,这神的工乃是传天国的福音。马太福音四章23节说:「耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音。」这天国的福音乃是「天国近了」。所以耶稣传道说:「天国近了,你们应当悔改。」(太四17)因为他来,本不是召义人,乃是召罪人(太九13

    对那些不信他的

    「耶稣进了一个屋子,众人又聚集……耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。」(可三20-21节)。聚集在耶稣屋子里的众人,虽然,我们不知道他们的身份如何。但有一件是我们可以预见的,就是他们都不是义人。传道书七章20节:「时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。」保罗说:「没有义人,连一个也没有。」(罗三10)以色列的君王戴维他在神面前作诗说:「因为在你面前,凡活着的人没有一个是义的。」  (诗一四三2)正如台湾有一句俗语说:「鼻孔朝下的没有一个好人。」这些人不但不信耶稣就是他们久所盼望要来到的弥赛亚:连耶稣的亲属也不信他(约七5)看到他热心的连饭也顾不得吃,竟说他是癫狂了。从圣经中我们知道,人往往以神的仆人为癫狂了,比方在旧约时代有先知伊莱沙(王上十九16),杰里迈亚(耶廿九27)以及新约的使徒保罗(徒廿24)。但这也是为要应验旧约的预言:「我因一切敌人成了羞辱,在我的邻舍跟前更甚,那认识我的都惧怕我,在外头看见我的都躲避我。」(诗卅一11)当年的人如此,今日的人你何尚不是呢?他们故意不认神(参看罗一28)专凭自己的智慧,不认识神(林前一21)。所以保罗说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗三23)今天许多人不肯信耶稣,因为他们不肯承认自己的罪,这关键是他们对罪的本质缺少认识的缘故。常听人说:「我最讨厌基督教天天说罪呀!罪呀的,若真的有罪,难道还要你们来传讲,这个人老早被关在监牢里去了,你们要传道应当到监狱里去传嘛!」他认为在监狱里的人才是罪人,他没有被关在监狱里,他就是一个好人。岂不知耶稣说:「为罪,是因他们不信我。」(约十六9)约翰福音八章24节:「你们若不信我是基督,必要死在罪中。」圣经中还有其他地方告诉我们什么是罪:1眼高心傲这乃是罪(箴廿一4 )2愚妄人的思念,乃是罪恶(箴廿四9)。3凡不出于信心的都是罪(罗十四23)。4人若知道行善,却不去行这就是他的罪(雅四17)。5违背律法就是罪(约壹三4)。6凡不义的事都是罪(约壹五17)。因为人看外貌,所以订罪的标准重在凭据,就是人的行为。但神看内心,所以定罪的标准是重在人的意念。耶稣特别在马太福音第五章举例解释:「你们听见有吩咐古人的话,说,不可杀人。又说,凡杀人的,难免受审判,只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的难免受审判。」  (太五20-22)「你们听见有话说,不可奸淫。只是我们要告诉你,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。」(太五27-28)人不但会犯罪如诗篇五十一篇戴维说:「我向你犯罪,惟独得罪了你。」(4节)这是本罪。「我是在罪孽里生的,我在母亲怀胎的时候就犯了罪。」(5节)这是原罪,是人类的始祖亚当所遗传给我们的罪根。所以不管是什么人,若不自认是罪人,就得不着主的救恩。(主的亲属也不例外)因为主来不是召义人,乃是召罪人悔改。

    对那些毁谤他的

    「从耶路撒冷下来的文士说,他是被别西卜附着,又说,他是靠着鬼王赶鬼。」(可三22)这一段的圣经,根据马太福音的记载是说:「有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话,又能看见。众人都惊奇,说,这不是戴维的子孙么。但法利赛人听见,就说,这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。」(太十二21-24)别西卜本来是非利士人所拜蝇神的名号(王下一2-3),后来犹太人把它归在魔鬼的名下。现在这些文士,法利赛人竟将这一个名号加在耶稣的身上,还说他是靠着鬼王赶鬼。他们亵渎耶稣,毁谤耶稣,处处窥探耶稣,找耶稣的把柄,手段之毒辣,用心之诡诈真是坏到极处。但是耶稣仍然用爱心对待他们,而且用比喻教训他们,主「不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼后三9)因为他来,本不是召义人,乃是召罪人。

二、解比喻(乃是要服事人)

    「耶稣叫他们来,用比喻对他们说……(可三23上)虽然,文士和法利赛人攻击耶稣,说他是被鬼附着,靠着鬼王赶鬼。但是,耶稣为造就他们,传福音给他们,就以他们攻击的话用比喻来解说,叫我们看到耶稣的用心。至于,耶稣为什么用比喻而不用教训,耶稣的门徒也曾经问过耶稣:「对众人讲话,为什么用比喻呢。」耶稣回答说:「因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。」(参看太十三10-11)保罗也曾对歌林多的教会说过:「我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。」(林前三2)原因是灵性高的可以领受深奥的道理,但灵性低的只能用比喻,否则他们听不明白,正如婴孩只吃奶,不能吃饭是因为不能消化一样。

    撒但相争的比喻

    「撒但怎能赶出撒但呢。若一国自相纷争,那国就站立不住。若一家自相分争,那家就站立不住。若撒但自相攻打分争,他就站立不住,必要灭亡。」(可三23-26)撒但它是邪灵(提前四—)。它有许多的别名,恶者是它、仇敌是它(太十三38-39);大龙是它,古蛇是它、魔鬼是它(启十二9);它又叫彼列(林后六15)。查圣经中并没有明白说明撒但的来历—我们只从路加福音第十章略略知道一些。就是主差遣七十个人,两个两个的出去到各城地方传道以后,当他们欢欢喜喜的回来告诉主说:「主阿,因你的名,就是鬼也服了我们。」耶稣对他们说:「我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。(路十17-18)先知以赛亚说:「明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落……然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。」(赛十四12-15)使徒约翰在拔摩海岛上所见异象中,也曾看见天使手拿无底坑之钥匙,和一条大链子,捉住魔鬼撒但把它捆绑扔在无底坑里一千年。等到那一千年完了撒但被释放后,它又在地上迷惑四方列国,天上就有火降下来,那魔鬼就被扔在硫矿的火湖里,就是兽和假先知所在的地方,在那里昼夜受痛苦、一直到永永远远(参看启廿章)。这就是撒但的结局。撒但,这管辖幽暗世界,天空属灵气的恶魔(弗六12),它掌握死权(来二14),有时候像吼叫的狮子(彼前五8 ),有时候又装作光明的天使(林后十一14)。它常常找人的把柄控告人(伯一9-11),也处处的试探人(太四1;可一13)、引诱人(林前七5)、攻击人(代上廿九1;林后十二7)、阻挡人(帖前二18)、捆绑人(路十三16)、得着人(路廿二31)、掳掠人(提后二26)、充满人(徒五3)。总之这是魔鬼撒但的目的,也是它的工作和运动,乃是教人远离神,不敬爱神。

    既然撒但的目的,它的工作和运动是如此:所以耶稣说,撒但怎能赶出撒但呢?请看使徒行传十九章13-16节的记载我们就更能清楚:「那时有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那恶鬼附的人,擅自称主耶稣的说,我奉保罗所传的耶稣,勒令你们出来。作这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。恶鬼回答他们说,耶稣我认识,保罗我也知道,你们却是谁呢?恶鬼所附的人,就跳在他们身上,胜了其中二人,制服他们,叫他们赤着身子受了伤,从房子里逃出去了。」在这里叫我们看见魔鬼是不能赶走魔鬼的,因为这是不可能的事,也就显出这些说话的人是没有理由的。从来没有一国自相纷争,和一家自相纷争能站立得住的。既然站立不住,就必要灭亡。何况,神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为(约壹三8)。亲爱的读者,我们不可给魔鬼留地步(弗四27)务必要抵挡魔鬼(弗六11;雅四7)。

    抢夺壮士的比喻

    「没有人能进壮士家里、抢夺他的家具,必先捆住那壮士,才可以抢夺他的家。」  (可三27)这一节圣经又是一个比喻的说法:在旧约以赛亚四十九章25节里,也有相似的说法。我们不知道耶稣说这个比喻,是不是根据以赛亚书来的。但是这个比喻的意思是说,神的国必须先丰满地临到世间,被鬼附的人才可以完全得着释放,如向耶稣把他们释放一样。这是比喻的解法:「壮士」就是撒但。他的「家」就是撒但的巢窟,是贮藏掳物的地方。路加福音十一章更有详细的述说他披挂整齐,依靠盔甲兵器看守的住宅(可三20-22)。「家具」就是指那些被鬼附着的人。没有人能像耶稣所行的,他进壮士的家只抢夺壮士的家具,又把他们带走,就是把被鬼附着的人从撒但的权势下抢救出来。正如以赛亚所记:「但耶和华如此说,就是勇士所掳掠的,也可以夺回,强暴人所抢的,也可以解救,与你相争的我必与他相争,我要拯救你的儿女。」因为耶稣到世上来,是为传福音给贫穷的人,差遣报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由(参看路四18)。所以,耶稣说:「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人。」(可十45)他的服事是舍己的服事。人攻击他,他是这样,人批评他,他还是这样;最后,他甚至被挂在十字架上用血来服事人。这就是他连饭也顾不得吃的原因——因为他要服事人。

三、讲道理(乃是要拯救人)

    「我实在告诉你们……」(可三28上)耶稣每逢说话警告人的时候:为表示这件事的严肃与重要,他都惯用「我实在告诉你们,或我实实在在的告诉你们」(参看约三3 )来提醒叫人注意。「实在」这两个字在原文就是「阿们」。「阿们」是希伯来文的译音,意思就是「真理」、「实在」。耶稣说:「我就是真理」(约十四6)。保罗也说:「神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是实在的(小字实在原文作阿们)。」(林后一20)。文士和法利赛人明明看到,也明明知道,耶稣赶鬼是用神的灵赶鬼(太十二28),而他们说是他被鬼附着,靠着鬼王赶鬼,所以特别警告他们,要他们注意。

    切不可亵渎圣经

    「……世人一切的罪,和一切亵渎的话,都可得赦免。凡亵渎圣灵的,永不得赦免,乃要担当永远的罪,(可三28-29)马太福音在这一段的以后,还加上说「凡说话干犯人子的,还可得赦免,惟独说话干犯圣灵的人,今世来世总不得赦免。」(太十二32)。哦!诸位,这是多么要紧的道理啊!保罗他在没有信主以前,虽然曾经亵渎过神,但他还是蒙了怜悯(提前一13)。主说:「凡父所赐给我的人,必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他。」(约六37)。因为「人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。」(路九56)。惟有亵渎圣经的,干犯圣灵的罪却永不得赦免,因为一切的罪得赦免乃是由于悔改。人若把圣灵看做魔鬼的时候,圣灵就没有办法在人心里作工了。若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了(来六6)。既是不能叫他们重新懊悔;赎罪祭也就不再有了,惟有等候大日的审判,和神的忿怒临到他的身上。所以我们不要消灭圣灵的感动,恐怕得罪圣灵;也不要怀疑圣灵的工作,又恐怕落在不得赦免的罪里。同样,我们要以耶稣基督的心为心(腓二5)。凡事包容,凡是忍耐。虽然人攻击我,论断我,我绝不存报复的心,也不存害人的心来计算人,对待人,毁灭人。我们的主对那些窥探他,亵渎他的人尚且赦免他们。何况,我们这些也是被主赦免的人,当记住主的话说:「人子来不是灭人的性命,是要救人的性命,因为这是天国的道理。」

    切不可污秽己身

    这话是因为他们说,他是被污鬼附着的(可三30)。最后:我还有一个意思要与各位交通,人得罪主还可以赦免,人被鬼附着也可以得释放。惟有得罪圣灵不得赦免,得罪自己的身子也是如此。所以保罗写信告诉哥林多的教会说:「你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿么。这圣灵是从神而来,住在你们里头的,并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。」(林前六18-20)所以我们要身体灵魂都圣洁(林前七34),因为非圣洁没有人能见主(来十二14)

耶稣连饭也顾不得吃,不是像世人是为名为利、为财为禄。耶稣连饭也顾不到是为传福音,召罪人,乃是为解比喻,服事人;乃是为讲道理,拯救人,这也是他降世为人的原因。惟有他来了,我们的罪,才能得到赦免。惟有他来了,我们才能得解除。惟有他来了,我们在绝望中才有盼望。来呀!让我们将一切感谢、颂赞、尊贵都归给我们的主耶稣,直到永永远远、阿们。

No comments:

Post a Comment