2014-03-01

耶稣设立十二个人

 

    经文:马可福音三章13-19

 

选定十二使徒

13 耶稣上了山,召来那些他想要的人,他们就来到他那里。 14 于是,耶稣委任了十二个人,称他们为使徒 c,是要他们常与他在一起,并要差派他们出去传道, 15 又使他们有权柄 d驱赶鬼魔。

16 这样,他委任了十二使徒 e

西门——耶稣给他起名叫彼得

17 西庇太的儿子雅各

雅各的弟弟 f约翰

——耶稣给他们起名叫“波阿内格”——

这意思是“雷霆之子”;

18 又有安得烈

腓力巴多罗迈

马太多马

亚勒腓的儿子雅各达太

激进派 g西门

19 还有那出卖耶稣的加略犹大


 

    本段经文除了约翰福音没有记载外,马太福音十章1-4节,路加福音六章12-19节都记载了这一件事情。但是各人的记法都不一样,路加也许是做医生出身的缘故,所以写得比较详细。然而,马可的写法却比较特别一点,所以里面也比较有特别属灵的意思。这一方面的分别是马太和路加说:「耶稣在门徒中间挑选十二个人,你他们为使徒。」惟独马可说:「耶稣上了山,随自己的意思叫人来。他们便来到他那里,他就设立十二个人……。」按着字面的解释,简单的来说门徒就是学生。使徒就是被差遣或做代表,换一句话说,使徒就是学生被差遣做代表。虽然门徒和使徒都是人做的,但是马可特别强调说:「做使徒的人也是人。」因此,他不说耶稣挑选十二个人,你他们为使徒,而说:「他就设立十二个人。」马可的意思是要我们特别注意这个「人」字;虽然这十二个人,有福份,有资格蒙主挑选拣中做他的代表受差遣而被称为使徒,但到底他们也是人,人是不完全的,因为除了主自己外,世界上没有一个完全的人。人也是会软弱的,因此,有时候也会失败。这也叫我们看见,凡事不要看人、看环境;不管他多有学问,多有地位,多有名声,因为到底他们也是一个「人」。今天,耶稣所挑选的十二个人,虽然他们被称为使徒,但因为他们也是人,所以,我们看他们也不要太重在这「使徒」的名声上。我们应当凡事仰望主。这也就是我今天与马可一样:我的题目是重在这「人」字上,所以我们不说耶稣挑选或拣选,设立十二使徒,而说耶稣设立十二个人。

一、设立的次序

    我们的神是一位有次序的神,所以他创造宇宙万物的时候也是按着次序的(参看创一-二章)。保罗也劝勉我们:「凡事都要规规矩矩的按着次序行。」(林前十四40)我们看我们的主,他设立这十二个使徒,也是按着次序的。

    带他们上山

    「耶稣上了山……」(可三13)当耶稣在海边开完了特别的退修会以后,他又带领他们上了高山。这次的主要目的是为要在他们中间挑选,十二个人,设立为使徒。在他还没有设立以前,路加告诉我们:「耶稣在山上,整夜祷告神,一直到天亮。」(路六12)可见带他们上山去,一方面是要拣选,一方面也是为着祷告。耶稣不但重视这次的挑选;也重视祷告,与神交通,倚靠神。耶稣为什么要带领他们上山去祷告呢?因为山比平地为高,越高离地越远,也就离天越近。这叫我们看到一个人若肯离地(世界)越远,就是与神越近。一个基督徒肯注重祷告,也就是他的灵性越高,也就越与神相近了。

    另外,还有一个意思,就是凡事要有次序,也要按着次序行,不能越过这一个次序。若是一个基督徒,他的行事为人没有次序,不按照次序行,那就得不着神的祝福。这一个次序,就是祷告!凡事先要祷告。

    叫他们前来

    「……随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。」(可三13)耶稣这次在山上挑选十二个人,设立他们为使徒,是随着自己的意思。换一句话说,这是他经过祷告神以后,得着神的启示再做的。他没有凭着感情用事,也没有受着人情的包围。我们看到这十二个人的被选;一方面是耶稣的拣选,一方面也是因为肯顺服。如果,今天耶稣要拣选他们,叫他们来到他面前,其中有一位他不来,那他岂不是丧失了这次的机会吗?机会一去就不再来,好像时间过去就不回头一样。所以一个基督徒的每一件事成功和失败,是要看你的祷告多少和顺服程度来衡量的。

    所以凡事不但要祷告,也要把握机会。假使,今天主也要拣选你,请你就顺服主的呼召,不要丧失了这一个美好的机会。神说:「我要恩待谁,就恩待谁,要怜悯谁,就怜悯谁。」(出三三19,参看罗九15)今天,耶稣赐恩给你,你不要,到你想要的时候,那时已是为时已晚,悔之莫及了。

    为他们设立

    「他就设立十二个人……」(可三14)耶稣这次在山上设立十二个人为使徒,对这十二个人来说,固然是得来不易,主恩浩大。但是我们要思想:「耶稣为什么只选十二个人呢?」记得舒邦铎牧师曾经告诉过我:「我国的名布道家宋尚节博士曾说,圣经中每一个字都是有意思的,就是连那些数目字也是一样。」「一」是表示一体化,是统一,是阿拉法,俄梅戛。「二」是表示同伴,加添加量。譬如耶稣后来差门徒出去传道,都是两个两个的出去。「三」是代表三位一体,神圣的意思。「四」是代表属世的事,如四方、四风、四活物。「六」表示不完全,属人性的事,也是属魔鬼的数字(启十三18)「七」是代表属灵的数字,是完全的如启示录中的七教会、七颗星、七个灯台、七号筒、碗等,初期教会选举七执事。「十」是代表数目的完全,数量的全备。「十二」则是代表宗教的组织,但是我查考启示录,发现约翰在拔摩海岛所见的异象中,有许多十二的数字:「圣城耶路撒冷有十二个门,门上有十二位天使,门上又写着以色列十二个支派的名字……城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。」(启廿一12-14);「十二个门是十二颗珍珠。」(启廿一21);「生命水的河边有生命树,结十二样果子,每月都结果子。」(启廿二2)而一年又是有十二个月。从十二这个数字来看,好像是一个属天的数字,从十二使徒的名字记载在城墙的根基上来看,耶稣的设立十二个人做使徒,完全是属乎神的旨意。另外,顺便要提到的是城墙根基上十二个人的名字,犹大因出卖耶稣自尽而死,当然不可能有他的份,那么代替犹大职位的是不是马提亚呢(徒一26)?我想可能是保罗,因为马提亚是出自人的意思是摇签摇出来的,而保罗则是主亲自拣选的(徒九3-6),因为主设立使徒是随自己的意思不是凭着人的意思。

二、设立的目的

    传道书三章—节说:「凡事都有定期,天下万务都有定时。」所以凡事自然也都有目的,万务也都有目标。耶稣设立十二个人为使徒,也有他的目的。

    要他们同在

    「……要他们常和自己同在。」(可三14)原来我们的主他挑选这十二个人的目的,是要他们常和自己同在。可是我要提醒诸位注意;我们的主他是以马内利的主,马太福音一章23节说:「必有童女怀孕生子,人要你他的名为以马内利。以马内利翻出来,就是神与我们同在。」那么耶稣为什么要他们和自己同在呢?多少时候我们感觉虚空,感到茫怅,怀疑主不听我们祷告,怀疑主不与我同在,岂不知希伯来书说:「耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。」(来十三8 )改变的不是主,改变的乃是我们。不是主不与我们同在,乃是我们忘记了,我们要与主同在。主要他们与自己同在,目的是叫他们跟随他的脚踪,能天天与他亲近,听到恩言,接受教训,得到造就为他所用。也等于像今日蒙召的人到神学院去受造就,受训练一样。

    亲爱的读者:我们千万不要忽略了与主同在,若是我们忽略了这一个次序,那结局所吃亏的还是我们自己!

    差他们传道

    「……他要差他们去传道」(可三14)现在我们要来思想,耶稣拣选这十二个人的第二个目的,是要差他们出去传道,为他作见证。保罗说:「通道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」(罗十17)然而「没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?」(罗十14-15)哦!诸位呀,我们奉差遣去传道,为主作见证是一件何等重要的事啊!可以说比我们吃饭赚钱还重要。路加福音十二章16-21节说到有一个无知的财主,只知吃喝快乐,专门为粮食和财物打算,然而「神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的,要归谁呢。」马太福音十六章26节主耶稣说:「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢,人还能拿什么换生命呢。」

    从前有一个小孩子读国校五年级,小小年纪甚是爱主。常常帮助他的父亲分发福音单张,因为他的父亲是一位虔诚热心的基督徒商人,每逢主日必停止营业。上午聚会,下午就四出分送福音单张。某一主日下午这个小孩又照常帮助他父亲去分发单张,忽然天下大雨,因此只好躲雨在一家草房门口,听到里面似有人声,就前去敲门,一方面想暂借避雨,一方面想趁机把福音单张送出去。但是久久未见有人前来开门,雨又下得很大,故一敲再敲,且敲得很急。过了很久,果然有一老妇人出来开门,小孩子就送上单张,并告以教会地址请她有空前往聚会。就在当天晚上,这位老妇人在教会见证主恩,她说:「她因夫死儿亡,而又贫困交迫,告贷无门,故拟自杀,今天下午大雨时正在投环自尽,怱听叩门声音,本想既要自杀,就不必开门,但门外敲声震天,持之很久,无奈只得开门。不料却是一位小天使,送我一张福音单张,读后才知人忘记我,神并没有忘记我。人丢弃我,神并没有丢弃我。故小孩走后,不禁流泪认罪,求主救我……」。诸位:你看!传道作见证是多么的要紧啊。

    给他们权柄

    「并给他们权柄赶鬼」(可三15)耶稣这次设立使徒的第三个目的,是要给他们权柄赶鬼,这是一种极宝贵的恩赐。这也叫我们看到,这样的权柄不是随随便便,谁都可以得到的。惟有亲近主与主同在,事奉主为主作见证的人才有资格。但也不是人人都可得到的,据我所知道,我国的名布道家中只有宋尚节博士他得到了这一种的权柄:所以他能医病赶鬼,到处复兴教会,享有「远东的火炬」之誉。写诗篇的人说:「耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。」(诗一O19);「她的权柄也存到万代。」(诗一四五13)他也将这个权柄赐给了耶稣,所以耶稣说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。」(太廿八18)他不但医病赶鬼,他也赦人的罪:「但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。」(太九6)并且因为他是人子。就赐给他审判的权柄(约五27)。保罗说:「岂不知圣徒要审判世界么……岂不知我们要审判天使么。」(林前六2-3)啊!一个敬拜神,相信耶稣的人是多么的有福呀!

三、设立的原因

    圣经中列举十二使徒的名字共有四处,除马太、马可、路加外,尚有使徒行传一章13节也有记载。他们中间有些有两个名字;或者一个是姓,或者由于其他缘故又起一个名。十二人中有四个是打鱼的,一个是税吏,一个是奋锐党,其余的人是什么职业我们不知道,除了卖主的犹大以外,他们都是加利利人。现在我们要思想耶稣这次设立十二个人的原因:

    改他们性情

    「这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有西庇太的儿子雅各布、和雅各布的兄弟约翰。又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思」(可三17)。马可在这里把这十二个人分成为三组。第一组是彼得、雅各布、约翰。他们三个人是最贴近主的一组。耶稣叫睚鲁的女儿复活只带着他们三个人去,不许别人跟随他(可五37;路八51)。耶稣登山变像也只带着他们三人上山(太十七1-4;可九2-6;路九28-31)。耶稣往客西马尼园祷告还是只带着他们三个人(太廿六37;可十四33)。耶稣特别造就这三个人的缘故,我想一方面是他们本身具备了受特别造就的条件,一方面是对他们的性情也有关系。因为他们是耶稣亲自拣选的使徒,所以必须要有重生得救的经历,高超的灵性,始能担当为主作见证的重大使命。然而,彼得是一个口直心快,性情急躁而又易冲动的人。他和雅各布、约翰同有一样的性情,所以耶稣赐彼得新的名字,因为他原来的名字是叫西门。彼得(希腊语)也你矶法(亚兰语)(约一42),意思是盘石,叫他知道要做一个新造的人。而雅各布和约翰却送他们一个外号叫半尼其,就是雷子的意思。乃是要他们兄弟二人时时警惕,儆醒,引以为戒,成为圣洁,合乎主用。所以保罗说:「人若自洁脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。」(提后二21)后来果然不负托付,成为初期教会的领袖,且均为主殉道。

     养他们信心

    「又有安得烈、腓力、巴多罗买、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各布,和达太,并奋锐党的西门」(可三18)以上这八个人是一组,其中安得烈是彼得的弟弟。彼得是他带领归主的(约一40-41)。腓力也带领他的朋友拿但业来见耶稣,因而也跟随了主(约一45)。拿但业就是巴多罗买,是多罗买的儿子。马太是税吏。多马(希伯来语)又称低土马(希腊话)是双子的意思,他的为人多疑善愁。亚勒腓的儿子雅各布又称小雅各布,大概是因为他的身材矮小的缘故。圣经中举列十二使徒的名字而也提到他们父亲的,只有西庇太,和亚勒腓二位。为人之父因着儿子的缘故而能在圣经中留名传扬后世,这实在是无上的光荣。我也为此在主面前祷告,求主带领我的儿女们,能为他所用,为他作见证,好叫我这做父亲的也因着儿女热心爱主的缘故得着这一份光荣。正如主所拣选的使徒达太,和奋锐党的西门,与他们的同一样为主传道,为主殉道!这是信心的果效;人非有信,就不得神的喜悦。(来十一6

    赐他们教训

    「还有卖耶稣的加略人犹大。」(可三19)。马可把犹大单独列为一组,一方面是犹大因为卖主失去了他的职份,一方面是表示得救与不得救的有分别。正如保罗所说:「你们和不信的原不相配,不要同负一轭,义和不义有什么相交呢……」(林后六14)因为主曾经说过:「当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上,万民都要聚集在他面前,他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般。」(太廿五32)耶稣为什么拣选犹大为使徒,这是一件属神奥秘的事,我们无法知道,也无法加以说明。

    犹大这二个字是「赞美」的意思实在是一个很动听的名字。虽然犹大天天主阿,主阿的赞美,但主耶稣怎么说呢:「凡称呼我主阿主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿、主阿。我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼。奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。」(太七21-23)这叫我们知道一个卖主卖友,不肯真心悔改的人,他的结局就是灭亡。这不但是给使徒的教训,也是赐给我们的教训啊!

    耶稣所拣选的十二个人中,虽然他们受到一样的教训,受到一样的造就,但却有两样的结果:彼得在罗马倒钉十字架,因为他说:「我不配与主耶稣同样的死。」雅各布是最早殉道的一位,被希律王用刀杀死(徒十二1-2)。约翰被充军到拔摩海岛。安得烈在亚细亚的伊第沙钉十字架,二日之久始断气,但他仍在十字架上为主作见证。腓力在希利波里被钉十字架,时在主后五十年。巴多罗买在印度斩首。多马也在印度被予刺死。马太在乃旦巴城被戟刺死,时在主后六十年。达太主后七十二年在伊第沙钉十字架。奋锐党的西门主后七十四年在英国被钉死。惟有卖主的加略人犹大是用他作恶的工价,买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来(徒一18),自杀吊死的啊!

请原谅我再重复的说一次;人是不完全的,因为除了主自己以外,世界上没有一个完全的人。人也是会软弱的:因比,有时候也会失败。这叫我们看见,凡事不要看人、看环境,不管他多有学问,多有地位,多有名声,因为到底他们也是一个「人」。所以,我们凡事应当仰望我们的主耶稣。

No comments:

Post a Comment