2014-03-01

追求生命长进的先后次序

  滕近辉

经文:马可福音三章14

 

「知所先后」在属灵生命长进的追求上,非常重要,兹就其重要者,陈述于后:

一、同在在先,事奉在后

    「他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道。」(可三14)主耶稣要他的门徒和他同在,然后才差他们去工作。「同在」包括认识主,领受主的教导栽培,学习主等意思在内,获得这些之后,才能工作得好,合主心意,蒙主悦纳。今天,我们也必须先有与主同在的生活(祈祷、仰望、默想、读经),才能事奉得好。使徒们学会了这一个功课,所以他们说:「我们要专心以祈祷(先)传道(后)为事。」(徒六4

二、地位在先,经验在后

    「这样,你们向罪也当看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。」  (罗六11)「看」字非常重要,它代表一种基本观念和立场。我们在属灵生命的追求中,必须站稳圣经所指示我们的立场,然后才能获致这立场所代表的实际经验。例如,当我们坚决站稳「向罪是死的」立场时,才能有胜过罪的经验:当我们坚决站稳「向神是活的」立场时,才能在实际上为主而活,又例如:当保罗持定「靠着那加给我力量的,凡事都能作」的基本态度时,才能在经验上支取神丰富的力量:当保罗站稳「我已经与主同钉十字架」的立场时,他才能在生活中与主同行同活。

    在中日战争之前,有一个日本女子与一中国男子结婚,不久八年抗战开始,这个日本女子因为在地位上是中国人,所以在战争中一直站在中国的立场上,日本成为她的敌国。照样,当我们藉信与基督联合时,完全不同的人生经验就开始了。

三、动机在先,行动难后

    人看外貌(包括行动),神看内心。我们在动机上必须时常深深自省,才能在灵命上真正的长进,而得主喜悦。单单注意外面的行动,就使生命流入肤浅与虚伪,失去了实质。所以保罗非常注意「清洁的心」(包括洁净动机之意在内),他说,真正的爱的行动「是从清洁的心生出来的。」(提前一5)主耶稣教导我们,要为了善而善,把善事行在暗中。这样行善的人,才能在生命上有实在的长进。

四、爱主在先,劳苦在后

    劳苦工作的本身不一定有属灵的价值,因为一个人可能是为了自己的利益而在教会中劳苦工作。表面上看是为主为人,但实际上是为自己。一个劳苦事奉的人不一定爱主,这是以弗所教会所显明的一件事;主一方面说他们劳苦工作,而另一方面说他们失去起初的爱。可见劳苦与爱主是两回事。我们必须先弄清楚自己是否真正爱主,才能在事奉中获得真正的满足与喜乐。

    在高空飞翔的鹰,不一定是清高,因为它们常常在那里以其锐大的目光,搜寻地面上可作美餐的野兔。

五、结连在先,结果在后

    我们必须以郑重严肃的态度面对主耶稣的话:「离开了我,你们就不能作什么。」(约十五5)我们的生命是绝对不能自足的。我们的生命不是像电池,可以在贮电之后,离开电源而自行发电产生能力;我们乃是像一辆电车,一与电源脱节,即刻失去动力。我们自己不能结出属灵的果子,一离开主,我们立刻流露出来旧生命。这个事实保守我们常在谦卑之中。当我们追求结果子的时候,必须注意自己是否与主有密切的联系。

六、行动在先,话语在后

    这是最难实行的一件事,但这是追求生命长进的金律。

    我们很容易让言语代替了行动。什么时候言语成为我们热诚与理想的出口,什么时候我们的生命就停滞不进。这就是为什么单单听道,越听越冷淡,越听越无味;这也就是为什么单单讲道,越讲越软弱,越讲越虚伪。

    讲道与听道是绝对不可少的,因为这是圣经的指示,但是它们必须与行动配合。停止讲道的教会必然落入悲惨的属灵光景之中;但是单单讲道与听道的教会也必失败。以行动为目标的信徒,必然在灵命上迅速长进。

    保罗说:「神的国不在乎言语,乃在乎权能。」(林前四20)「权能」包括行动能力的意思在内。这才是神国的特征。

七、方向在先,举步在后

    如果一个信徒有了入生的总方向,就不会有大错。在数步错行之后,必会返回原路。以扫与雅各布的分别,正是在此。以扫的人生总方向是「取乐」,表现于其终日在田野打猎的生涯上,他的心远离父母与家庭:而雅各布呢?他重视长子的名份,因为其中藏着神的祝福,这就表示他对于神的基本态度:他倾向神,他也爱神。这一个基本的倾向使他的人生走向神的道路。他的过错与亏欠非常显著,但是终有回头的一天。

    没有方向的举步,是「飘流」,只会打圈子,永远不会到达目的地。所以生命的追求贵乎总方向的决定,而这总方向就是爱主。

八、真理在先,感觉在后

    「神的话是我们脚前的灯」,我们绝不可代以感觉。凡以感觉为原则的人,必定时常陷入主观的错误之中。异端之所以能不时侵入教会之中,就是因为许多信徒跟从感觉过于跟从真理——神的话。在生命的追求上,我们必须事事认定神的话,不凭感觉,这样才能稳步前进。

    雾中行舟绝不可凭舵手的感觉;驾驶飞机更不可凭驾驶员的感觉…心理学的各种实验都证明感觉之不足恃。照样,我们绝不凭赖心灵的感觉(不管这感觉好像多么合理),因为教会历史给我们看见,许多人因为跟从似乎合理的感觉而陷入异端。

九、意志在先,感情在后

    「又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」(林后十5)这节圣经表示,保罗很注重意志对主的顺服。

    意志可以比作树根,感情比作树叶。树叶时在摇移之中,而树根是坚定的。没有意志的感情是靠不住的,一会儿就会云消雾散。

    如果把中国教会与欧美教会作一个比较—中国信徒可能在感情上的表现比较丰富,但是在意志上却远不如欧美信徒之刚强与坚定。在为主的牺牲上,在传福音所付的代价上,在跟从主的决心上,都是如此。这当然不能一概而论,但一般来说,确是如此。有多少受过良好大学教育的中国青年肯献身传道?有多少中国信徒肯作开荒传福音的工作?

    在灵命的追求上,意志的作用比感情更大:建立在坚强意志上的奉献与顺服,才是最宝贵的。

十、对主在先,对人在后

    对主的关系正确,对人的关系亦必正确。有如绘几何图形:当许多条线都垂直于一在线时,这些线也必然彼此平行。与主的关系是基础,把这基础打好之后,才能追求在其上建立对人的正确关系。

十一、顺服在先,胜利在后

    保罗在(林后二14)说:「感谢神常帅领我们在基督里夸胜。」这一句话有一个时代背景:当时的罗马将军在胜利凯旋的行列之中,骑马走在俘掳之前,夸耀胜利。保罗在这一节经文里面说,我们好像这些俘掳,跟茌基督后面分享他的胜利。我们必须成为基督的俘掳,向他降服,然后才能分享他的胜利。不肯顺服的人永远不能获得胜利。胜利的追求正是顺服的追求。

十二、坦诚在先,长进在后

    「人若无有,还以为有,就是自欺了。」(加六3

只有坦诚的人才知道自己「无」,承认自己「无」。这样才会追求「有」。看见自己的真相,才产生谦卑追求之心。所以在灵命的追求上,必须从「无」的觉悟开始,将自己赤露敞开的摆在神面前,接受他的鉴察,然后寻求神的喜悦。

 

No comments:

Post a Comment