2014-03-01

凡遵行神旨意的人


 

    经文:马可福音三章31-35

真正的亲属
31 后来,耶稣的母亲和弟弟们来了,站在外面,派人去叫耶稣。 32 有一群人正围着耶稣坐着,他们对他说:“看,你母亲和弟弟妹妹 l m们在外面找你。”
33 耶稣回答他们,说:母亲弟兄 34 他环视坐在他周围的人,说:母亲弟兄 35 因为凡是遵行旨意弟兄姐妹母亲
 

    本段圣经的灵意非常特别,不但高深,而且是奥秘。我们想要明白,必须具谦卑就道的心,求神帮助我们,赐给我们特别的亮光。

「当下耶稣的母亲、和弟兄,来站在外边,打发人去叫他。」(可三31)这里只提到耶稣的母亲马里亚,和他的弟兄,并没有提到马里亚的丈夫约瑟,可能约瑟已经离开世界(参看约十九27)。关于耶稣的弟兄一共有四个,他们的名字是雅各布、约西、犹大、西门(太十三55;可六3)。雅各布后来不但信了主,并且做了初期教会的领袖(徒十二17;十五13;廿一18)与彼得约翰号称三柱石。现在他们看到耶稣饭也顾不得吃,又听说他靠着鬼王赶鬼,亲属们也说他是癫狂了,所以特别来找他,目的是要强迫他回去。马太福音说.:「要与他说话。」(太十二46),因为人多拥挤,只好自己站在外边,打发人来叫他。这里也叫我们看见,耶稣的弟兄们本来应当来听耶稣讲道的,可惜他们不但不愿意来听,而且还来找耶稣麻烦,拦阻耶稣的工作。诸位:今天也不是有许多弟兄姊妹正遭遇到这样的光景吗?当我们热心的时候,就有许许多多的拦阻会出来,但是不要紧,耶稣是我们随时的帮助,他要帮助我们解决一切的难处,只要我们肯亲近他。

一、是爱慕耶稣的人(成为圣洁,远避淫行才能进天国)

「有许多人在耶稣周围坐着……」(32节上)。围绕耶稣坐着的那些人,他们实在是一些爱慕耶稣的人。正如写诗篇的人所说:「除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。」(诗七十三25)因为:「除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒四12)雅各布说:「你们亲近神,神就亲近你们。」  (雅四8 )那些人他们亲近耶稣,耶稣也亲近他们。真是何等幸福快乐的美事啊。「我们从前是远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。」(弗二13)因为神是圣洁的、神的旨意叫我们信他的人,也要成为圣洁(利十一44-45;十九2;彼前一15)。帖撒罗尼迦前书四章3节说:「神的旨意就是要你们成为圣洁、远避淫行。」成为圣洁最好的方法就是要远避淫行。「淫行」这两个字在原文希腊文包含有两个意思:一个是属肉体的淫乱,一个是属灵的淫乱。属肉体的就是犯奸淫,属灵的就是拜偶像。我们基督徒不犯肉体的淫乱比较容易,但是要不犯属灵的淫乱,就是拜偶像,那就太不容易了。偶像还有有形的偶像与无形的偶像。有形的偶像,这是我们眼睛看得见的,就是庙、寺、宫中供奉的那些泥塑木雕、石刻铜做、金的、银的,是人手所造成的。有口却不能说、有眼却不能看、有耳却不能听、有鼻却不能闻、有手却不能摸、有脚却不能走、有喉咙也不能出声(诗一一五4-7)的所谓菩萨、神像。当然,我们知道不会去膜拜他。但所难的是那些看不见的偶像,就是我们爱神爱耶稣以外一切的心思意念,「凡世界上的事就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。」(约壹二16)地位啦、名誉啦、权势啦、钱财啦、享受啦、爱情啦。所以耶稣说:「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不配作我的门徒。凡不背着自己的十字架跟从我的,也不能作我的门徒……你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。」(路十四262733)有这样一个故事,甚可做为我们的帮助;据说有一个挂名的基督徒,虽然已经受洗,但仍然抽烟,常常是腾云驾雾烟不离手。某夜梦见天使领其进入天堂,大喜过望,乃在天堂里到处观光,真是目不暇接,既惊异又新奇,他看见了地上所没有的东西,也经历了地上所未曾经历的,正在优游自得的时候,突然烟瘾大发,就到处寻找询问购买香烟的所在,但是到处碰壁:心想还是地上比较好就又重返地上,醒来原是一梦。马太福音第七章21节说:「凡称呼我主阿主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。」(太七21)。「我们要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西三2 )。我们要爱慕耶稣,也要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救(彼前二2)。

 「……他们就告诉他说,看哪,你母亲、和你弟兄、在外面找你。」(可三32下)一个热心爱主的基督徒,刚刚好正在为主作见证的时候,突然有他的亲属、或者自己的母亲和弟兄,阻拦他,要他回去,不许他再传福音,这真是一件多么难堪而又不荣耀的事情,先知弥迦说:「人的仇敌,就是自己家里的人。」(弥七6)我们需要效法当年的门徒安得烈的榜样:当他遇到耶稣以后就先找着自己的哥哥西门彼得,对他说,我们遇见弥赛亚了,(弥赛亚翻出来,就是基督)于是领他去见耶稣(约一41-42)。我们要作见证,传福音必须先从自己家里开始。否则,别人一话就把我们驳倒了:「称为什么不先向你自己家里的人传福音呢?」

二、是渴慕耶稣的人(甘心献身、立志行善才能蒙天爱)

    「耶稣回答说,谁是我的母亲,谁是我的弟兄。」(可三33)耶稣所回答的这句话,并不表示他否认马里亚是他肉身的母亲,并他的四个弟兄。提摩太前书五章8节说:「人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。」神的儿女们不但对亲属、对自己家里的人应当看顾,就是别人也当如此。圣经中另有话说:「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」(腓二4)我们查考圣经就知道耶稣不但在年幼时已经知道顺从父母(路二51),这就是他被人受钉在十字架上的时候,还是孝念母亲,而将马里亚托付给使徒约翰奉养(约十九25-27)。从耶稣所回答的这一句话里叫我们思想到,除了生育我们,教养我们的肉身的父母、兄弟、姊妹以外,基督徒尚有一个属灵的家、和属灵的亲属。这属灵的家就是神的教会。又称神的家(提前三15;来十21)。也叫基督的家(来三6)、信徒的家(加六16)。这属灵的亲属就是每一个相信他的人;彼此之间的关系正如保罗写信告诉提摩太的:「老年人如同父亲,少年人如同弟兄。老年妇女如同母亲,少年妇女如同姊妹。」(提前五1-2)但是今日教会中,有一件不合情理的事,我附带要提醒诸位,就是有些基督徒因为想大家在神面前都是弟兄姊妹,所以有许多少年人对老年人也以弟兄或姊妹称呼,甚至有「老弟兄」和「老姊妹」的相称。实际上被称呼为老弟兄、老姊妹的人,他的年龄已经可以做他的父母或者甚至是祖父母了,真是叫人涕笑皆非。往往彼外邦人做为攻击、批评的借口。我国的礼记上有话说:「年长以倍,则父事之;十年以长,则兄事之;五年以长,则屑随之」。今日外邦人尚且知道长幼有序,更

何况我们做基督徒的:「凡事都要规规矩矩的按着次序行。」(林前十四40),才能够荣神益人。

    耶稣说完了这句一语双关的话以后,接着「就四面观看那周围坐着的人,说,看哪,我的母亲,我的弟兄。」(可三34)按马太所记,耶稣是伸手指着门徒说的(太十二49)那些周围坐着的人,是一些渴慕耶稣的人,他们有饥渴慕义的心来到耶稣的面前聆听真理,领受教训。马太福音五章6节说:「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。」耶稣又说:「我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的永远不渴。」(约六35),并且他的肉真是可吃的,他的血真是可喝的(参看约六55),这是一件不可缺少上好的福份。当年马大的妹子马里亚就是这样选择在主脚前坐着听道而得到他的赞赏(路十38-42)。渴慕耶稣的人,不但要渴慕真道同时也要渴慕事奉。保罗说:「弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的……叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」(罗十二1-2)神的旨意喜欢人事奉他,也要人把福音传出去。彼得说:「因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那胡涂无知人的口。」(彼前二15)。什么是行善呢,把福音传出去,叫外邦人听到,引领他们来认识主耶稣,这就是行善。雅各布说:「我的弟兄们,你们中间若有迷失真道的,有人使他回转,这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。」(雅五19-20

三、是羡慕耶稣的人(喜乐祷告、凡事谢恩才能得天福)

    「凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。」(可三35)遵行神旨意的人,就是羡慕、渴慕神的人。写诗篇的人说:「我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠,我的肉体,向永生神呼吁。」(诗八十四2),也就是羡慕耶稣的人,「都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕,且比蜂房滴下的蜜甘甜。」(诗十九10)一个羡慕耶稣的人,他也是常常喜乐的人,帖撒罗尼迦前书五章16-18节说:「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,这是神在基督耶稣里,向你们所定的旨意。」因为有耶稣与我们同在,我们就万事心满意足,既是万事满足,自然是常常喜乐。喜乐是基督徒表现在外面最显然的凭据。不管是祸是福,是顺是逆,是得是失,是胜是败都有神的旨意,基督徒都应靠主常常喜乐,这也是吸引人信主的好见证。先知哈巴谷说:「虽然无花果不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,然而我因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。」 (哈三17-18

    神的旨意不但叫我们常常喜乐而且要不住祷告,基督徒没有喜乐是因为缺少祷告。祷告是得福的唯一秘诀,旧约中的雅各布就是抓住这秘诀的人,他在雅博渡口与神人摔跤,他抓住神人说:「你若不为我祝福,我就不容你去。」(创三二26),从晚上一直到天明,结果雅各布得到了祝福,本来他的名字是弯曲的意思,神人给他改名为以色列是神的王子的意思。我国的名布道家宋尚节博士在一九四四年七月病重之时他言一句语重心长的话:「今后所能做的工作,将只有祈祷了。」诸位宋博士为神重用不是没有原因的,原来他知道不住的祷告直到他蒙主召归回天家为止。祷告也就是与神交通。神的儿子耶稣基督他不但在地上不住的祷告与神有亲密的交通,一直到现在他还不是坐天上在父神的右边替我们祈求(罗八34)!我们羡慕耶稣,羡慕他这样的祷告。

    有了喜乐,有了祷告更不能忘记凡事谢恩。不论是事业上的、学业上的、身体上的一切成败、进退、病贫都应感谢神的恩典。主耶稣不是说过:「两个麻雀,不是卖一分银子么,若是你们的父不许,一个也不能掉在地上,就是你们的头发,也都被数过。」(太十29-30)因为这一切都是出于神。人生最坏最悲哀的事莫过于死,保罗说:「我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比。」(腓一23)何况:「在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵。」(诗一一六15)所以我们无论遇到什么要凡事谢恩说:「父阿,是的,因为你的美意本是如此。」(太十一26

在马可福音三章33-35节:「耶稣回答说,谁是我的母亲,谁是我的弟兄……凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。」什么是神的旨意?就是要我们成为圣洁,远避淫行,献身事主,立志行善,常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。有爱慕耶稣的心亲近他;有渴慕耶稣的心听从他;有羡慕耶稣的心依靠他。巴不得我们都是做一个遵行神旨意的人,能进入天国,讨神喜悦,得到祝福。阿们。

No comments:

Post a Comment