2014-07-18

6月29日 復活的主與我們同在、同行、同工!

  讀經:  1    

主題:  復活的主與我們同在、同行、同工!

摘要:這一章讓我們看見五個主要事件—— (1) 復活之主的顯現與教訓(1~3) (2) 聖靈降臨的應許與作主見證的使命(4~8) (3) 基督升天的異象和主再來的盼望(9~11) (4) 同心合意的禱告(12~14) (5) 使徒位分的填補(21~26)
重點本段可分為五段:看起來是約翰福音的分段
大綱
經節
鑰意/應用
施浸約翰的見證
19~25
經過看見聖靈降下,就證明祂是神的兒子。祂是我們人生的中心,注視愛我們的祂吧!
安得烈的見證
40~42
經過與主同行、同住,見證遇見了彌賽亞。在我們人生的旅路上,邀請祂同行、同住吧!
腓力的見證
43~45
經過主的呼召,見證遇見了舊約所指明的那一位(彌賽亞)。改變我們人生旅路的方向,跟隨祂吧!
拿但業的見證
46~50
經過主的看見,承認主是神的兒子,以色列的王。不再不信祂、輕視祂,愛祂、順服祂吧!
主自己的見證
51
經過祂的上去下來,把天與地,神與人相聯結。生活中經歷祂是我們人生的中心吧!

鑰節:  「提阿非羅阿,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到祂藉著聖靈,吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。」【徒一1~2

感想:  使徒行傳從一章一節看來,可說是路加福音的後書(路一13)。本書在十六章以前,路加所寫的事,都是以第三者身份,作客觀的記述。但從十六章十節起,使徒行傳大部份則是他的親身經歷,記載的題裁改成了『我們』。路加記述了主耶穌復活升天後三十年間所發生的事,主要以一章8節為主軸,配合二個主要人物——彼得、保羅,二個主要教會——耶路撒冷和安提阿,說明、描述福音是如何傳到各地直至羅馬帝國的首都,教會是如何產生、建立和擴展起來。
使 徒行傳對於研讀新約聖經的人來說是非常重要的珍寶,不單只是記載初代教會的歷史而已,更要緊的是注意聖靈偉大的工作。當明白一切事奉的能力,和人們奇妙的 改變,都是聖靈工作的結果。若能將書中有關聖靈的經文標示出來,你將會對聖靈有更深的認識,所有在福音書中有關聖靈的應許,在使徒的經歷中全部應驗出來 了。『聖靈』(pneumatos hagiou),這是第一次出現在《使徒行傳》,全書用了將近50次。『行』和『教訓』在原文都是現在式,還在繼續的不定動詞,意味著主耶穌在天上,透過聖靈,繼續他在地上所行和所教訓的工作。所以我們也可稱《使徒行傳》為《聖靈行傳》。
本書是一本還沒有結束的書,因為復活的主藉著聖靈通過使徒們在地上的工作還沒有結束,還有千萬個使徒要添補進去。全部的「使徒行傳」猶待在國度期間方始能夠編寫完全。
本書的信息也可總結的說:復活升天的主耶穌基督,藉著聖靈,通過使徒們(在教會裏),繼續祂開頭所行所教訓的,「在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞,直到地極」,為祂作見證(徒一8)。本書共廿八章,根據內容要義,可分為三大段如下:(一)在耶路撒冷的見證 (一至七章) (二)在猶太全地和撒瑪利亞的見證(八至十二章) (三)從安提阿起直到地極的見證(十三至廿八章)

【續寫使徒行傳】
v  有人閱讀南洋佈道的歷史,記載宣教士在那裡所經歷的一些可歌可泣的故事,掩卷嘆息說:"這是使徒行傳第二十九章"。其實,應該說是第二百九十章,或二千九百章,或二萬九千章。應該這樣看:凡是奉差遣為主傳道的,或是有感動、有託付,為主作見證的,也都在使徒行傳的後面續寫了一章。
默想:《信徒行傳》是一本還沒有結束的書,你和我是怎樣寫續篇呢?
禱告:親愛的主,幫助我明白你的心意,以聖靈來充滿我,願意接受你的差遣,在不同的崗位上見證你。
主耶穌啊,願意在聖靈的引導和充滿中,作榮耀你名的見證 -- 建造你寶愛的教會

1:1 提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,
1:2 直到他藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。
1:3 他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说 神国的事。
1:4 耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。
1:5 约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”
1:6 他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊!你复兴以色列国,就在这时候吗?”
1:7 耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。
1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”
1:9 说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。
1:10 当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说:
1:11 “加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”
1:12 有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,
1:13 进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门,和雅各的儿子(或作“兄弟”)犹大。
1:14 这些人同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。
1:15 那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说:
1:16 “弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大;这话是必须应验的。
1:17 他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。
1:18 这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。
1:19 住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。
1:20 因为诗篇上写着,说:'愿他的住处变为荒场,无人在内居住;’又说:'愿别人得他的职分。’
1:21 所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,
1:22 就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。”
1:23 于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟和马提亚。
1:24 -
1:25 众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”
1:26 于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。
  1:0 路加写完了福音书,再接再励,这次的使徒行传,讲的是……1:1  使徒行传是路加福音的续篇,记述了耶稣升天后三十年间所发生的事。在这短短的时间内,教会建立起来,福音传到各地,直至罗马帝国的首都。虽然那些传福音 的都是普通人,但是他们藉著圣灵能影响整个“天下”(17:6)。通过使徒行传,我们认识到教会的本质以及今天如何藉著福音来改变全世界。
门徒亲眼看见所有的事!你说若他们没有看见……1:1-3 路加说门徒亲眼看见所有发生在耶稣基督身上的事,这一点非常重要,因为正是这一点使我们对他们的见证有信心。
耶稣死时门徒四散逃,今受逼迫却不改容,如此信心从何来?人真的可以如此为主?1:3  耶稣死的时候,门徒感到绝望、四散逃走。但是,当他们看到复活的基督后,便一无所惧了。为了把福音传遍世界,他们被收在监里,遭鞭打、被拒绝,甚至被杀 害,然而他们从没放弃这使命。今天,只要你虚心一点,看看神在你自己和弟兄姊妹身上救赎和保护的恩典,你也可以得著同样的信心凭据。
耶稣升天后,如果没有差圣灵来到,我们会如何?不知道圣灵有何用……1:5  圣灵在五旬节降临在信徒身上,当我们接受耶稣基督时,也同时领受圣灵:(1)圣灵标志著基督徒经历的开始,没有基督的灵,我们不会属于基督(参罗 8:9);没有基督的灵,我们不能与基督联合(参林前6:17);没有基督的灵,我们不能被接纳为他的儿女(参罗8:14-17;加4:6-7);若非藉 圣灵的洗,我们就不能成为基督的身体(参林前12:13)。(2)圣灵是我们新生命的动力。他改变我们一生,使我们的生命变得更像基督(参加3:3;腓 1:6)。当我们凭信心接受基督时,便立刻与神建立亲密的关系,圣灵在我们里面作工,帮助我们更像基督。(3)圣灵使基督徒在基督里合一(参弗 2:19-22)。
等候、等待,变成焦虑、烦躁;神所定的人不知?主,你知道我心……1:6-7 像其他犹太人一样,门徒憎恨罗马的统治者。他们希望耶稣作王,马上带领以色列摆脱罗马的统治。耶稣回答说父神为所有的事情定下了时间。倘若神没有立刻成就你所期望的事,请不要烦躁,应当信靠神的安排。
圣灵能力天上来,是指──神迹大能?人传使命就只靠这些?还有……1:8 从圣灵而来的能力不单指超自然方面的,更包括了勇气、胆量、信心、能力和权威。门徒需要这样的恩赐来完成使命。
人领受圣灵后,就可为神作见证;人却有种自己作主的倾向,不听内心声音,你不会吧……1:8  耶稣应许门徒,他们在领受圣灵后,便会得著能力去作见证。请留意整个进程:(1)他们领受圣灵;(2)圣灵赐能力给他们;(3)他们常本末倒置靠自己的 能力和权威去作见证。作见证并非显示我们能够为神做些甚么,而是要显明和传讲神为我们做了些甚么。耶稣已经指示门徒去向万民作见证(参太 28:19-20),但他们先要等候圣灵的降临(参路24:49)。
  神吩咐你为他承担重要的工作,但你必须倚靠圣灵的能力。我们常常喜欢跑到神的前面,自己去推动工作,却不知“等候”是神的计划的一部分,你是正在等候聆听神的指示,还是已经跑到他之前了呢?
作任何事之先,他们祈祷;在等候时,他们祈祷;我作事作决定时,我……1:12-14 当基督升天后,门徒立刻回到耶路撒冷,并举行祈祷会。耶稣说他们在几天内就会受圣灵的洗,所以他们边等候、边祈祷。当你面对一项困难的工作、一个重大的决定、或处于令人迷惑的窘境时,你第一件要做的事就是祈祷,求圣灵赐能力和带领,不要急忙进行甚么工作。
犹大每天见主面,卖主不是他所选?我就不信,你说……1:16  一个每日都与耶稣在一起的人,怎能出卖他呢?犹大与其他门徒一样,领受同样的呼召、同样的教导,但他选择了拒绝基督的警告和怜悯,策划出卖耶稣。虽然耶 稣预言过这件事会发生,但这全是犹大个人的选择。那些可以靠近真理的人并不一定会向真理献身。(有关犹大生平的资料,请参可14章的人物介绍。)
要选一个新使徒,列出一些条件如才干,不就成吗?怎么他们不在讨论,却在祷告?1:21-26  这是第一次教会事务会议,主要是委任一位新的使徒,与其余十一位使徒同列。当使徒在聚会时,他们做了自己所能够做的:首先定下与圣经相符的拣选的标准, 研究不同的选择,并祈祷求神赐下智慧、引导和拣选,让他们作出一个明智的决定。这是一个很好的榜样,教导我们在作重要决定时应该如何进行。因为人只能看到 外表如才干、外貌、地位和财富,神却能看到内心的意念和属灵生命的质素 。

No comments:

Post a Comment