2014-07-18

7月7日 改變歷史的人!


讀經:  8:26-40  

主題: 改變歷史的人!

摘要:使徒行傳第八章講論到三個人,掃羅,腓利,和西門;有三個詞用來形容他們:逼迫,能力,和危險。逼迫的一段是說到掃羅殘害教會。能力的一段是說到腓利傳福音事工的果效。危險的一段是有關西門想用錢買神的恩賜,卻遭彼得重重責備的故事。
使徒行傳8:26-40節記載了關於腓利繼續傳福音的幾件事。
(一)    向太監傳講耶穌(26~39) ──腓利傳福音的祕訣:順服聖靈指引(26~29節);.解明這聖經(30~34節);聚焦主耶穌(35節)太監信主受浸後,歡喜回家, 主的見証,擴展到北非!  (36~39) 。腓利順服聖靈,不但改變自己的歷史,也改變撒瑪利亞人與撒瑪利亞城的歷史,他更改變埃提阿伯太監個人及國家的歷史。我是否願意順服聖靈作改變歷史的人?
(二)    從亞鎖都宣傳福音直到該撒利亞(40) ──腓利由耶路撒冷而到撒瑪利亞傳道,再到迦薩的路上,接著走遍亞鎖都各城,直到該撒利亞。是一個不斷向前的人嗎
v  『埃提阿伯』今譯『衣索比亞』(Ethiopia),是非洲第一個接受基督的國家。但解經家多認為這詞在當時是指舊約裏的『古實』,亦即今日的『蘇丹』,它位於非洲東北部。
v  『迦薩』(Gaza)是一座古城,位於希伯倫之西約60公里,距地中海岸約5公里,離撒瑪利亞約有一百多公里。所處的位置控制了通往埃及和米所波大米間的沿海大道。
v  『亞鎖都』(Azotus or Ashdod) 是在迦薩的北方32 公里,或耶路撒冷之西56公里,也是舊約裏的非利士的五大城之一。
v  『該撒利亞』(Caesarea) 位於地中海東岸,離耶路撒冷約87公里。大希律王在主前30年為取代耶路撒冷為猶太省的首府,就在此建城和港口,稱之為該撒利亞,以紀念奧古士督大帝(27BC - 14AD),這是一個完全希臘化的城市。
鑰節:「聖靈對腓利說,你去貼近那車走!」【徒八29
感想:  神 的工作必須是由神發起的。一個工人可以直接從聖靈接受呼召,也可以間接借著所讀的聖經,所聽的資訊,或所遇的環境而接受呼召。但無論神用什麼方法向人顯示 祂的旨意,我們必須從其它各種聲音中聽到祂自己獨一的聲音。無論那呼召是借著什麼器皿臨到我們,都必須是祂自己向我們說話。當然,將同工們的意見一下就全 然摒棄是不對的,但如果將同工們的意見接納,而代替了聖靈在我們裡面直接的見證,那也是不對的。固然我們切不可脫離身體裡其他的肢體而獨立行動,但也不可 忘記,我們一切的引導都是從元首而來的。―― 倪柝聲《曠野的筵席》
【傳福音改變歷史!
v  十八世紀,牛津大學才子約翰衛斯理, 33歲坐船往美國,才真正得救。他是受封聖品傳道人, 坐上等艙。下等艙有26位摩爾維亞教會弟兄。海裡忽起風暴, 聖品人慌起來,聽見下等艙傳出歌聲。他下去見到那26 弟兄,正平安唱 詩讚美神。他從他們身上遇見了主,真正接受耶穌作救主。
在教會歷史上,摩爾維亞教會弟兄們改變了約翰衛斯理;因約翰衛斯主導的復興運動英國的命運因他而改變, 世界的歷史也因他而改寫。
默想:如果今日福音的開展受了攔阻,那是因為世上有一些腓利不願意順服前去。但願我們深思!
禱告:親愛的主,我願意順服聖靈並常被聖靈充滿。求你改變我,使用我來改變我的家庭、團契、教會,甚至改變我的國家。
主耶穌啊,願真理的聖靈充滿我,教我看見你的榮美,放下自己全然歸你,跟從你建造教會

8:26 有主的一个使者对腓利说:“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。
8:27 腓利就起身去了。不料,有一个埃提阿伯(即“古实”,见以赛亚十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。
8:28 现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。
8:29 圣灵对腓利说:“你去!贴近那车走。”
8:30 腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书。便问他说:“你所念的,你明白吗?”
8:31 他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。
8:32 他所念的那段经,说:“他象羊被牵到宰杀之地,又象羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。
8:33 他卑微的时候,人不按公义审判他(原文作“他的审判被夺去”),谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”
8:34 太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁,是指着自己呢?是指着别人呢?”
8:35 腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。
8:36 二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪!这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(有古卷在此有
8:37 腓利说:“你若是一心相信,就可以。”他回答说:“我信耶稣基督是 神的儿子。”)。
8:38 于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。
8:39 从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。
8:40 后来有人在亚锁都遇见腓利,他走遍那地方,在各城宣传福音,直到该撒利亚。
  8:0 信徒就这样分散去了?你说这样正好?对福音?告诉我……8:1-4 逼迫使信徒离开耶路撒冷,分散到犹太和撒马利亚──这就成就了耶稣的命令的另一部分。(参1:8)“逼迫”促成了福音的广传,并产生极大的效果。
困难、逼迫谁想受?只望快过去,其实真的很苦,主我……8:4  逼迫使信徒被迫离开他们在耶路撒冷的家园,而福音也随著他们到了不同的地方。我们往往是要等到落入困难之中才会行动起来;谁也不喜欢困难,但困难并非完 全不好,神是要通过我们遇到的困难来工作。当你落在困难或痛苦的景况中,想要埋怨时,就要停下来求问神,他是否要装备你承担特别的工作。
世上真有那么多污鬼在我们的周围?我好像没见过……8:7  耶稣在世上时,曾经遇到很多污鬼,并把它们赶出来。污鬼或是邪灵是由撒但统治的,大部分学者相信它们是堕落的天使,与撒但一同起来违抗神。他们能够使人 变哑、变聋、变盲或发疯,它们也会引诱人犯罪。污鬼是真正存在的,而且也很活跃,但是耶稣的权能胜过它们,他也把这权能赐给跟随他的人。尽管神容许撒但在 我们的世界里工作,但世界仍完全由神控制著。他能够赶出污鬼,阻止它们毁坏人的生命。最终撒但和污鬼都要被扔在火湖里,永远结束在世上作恶(参启 20:10)。
不从神来岂有能力?我们不是这样受教的吗?那该如何解释术士的能力?
8:9-11 在初期教会时代,术士和巫师的数目众 多,而且很有影响力。他们行奇事、治病、驱魔,又行占星术。这些异能可能只是一些“掩眼法”,或者是被撒但控制而有能力的(参太24:24;帖后 2:9)。西门行了很多奇事,有些人甚至以为他是弥赛亚,但他的能力并不是从神而来的(参8:18-24)。
难道他们不信外邦人也会信主的吗?为何要去查看?8:14 彼得和约翰被派往撒马利亚,查看撒马利亚人是不是真的信了主。犹太信徒,甚至是使徒仍然不能肯定外邦人(非犹太人)及混血犹太人是否也可以领受圣灵。彼得传道给哥尼流的经历(参10章),足以使使徒们完全相信圣灵是赐给所有人的。
照我们所认识,人悔改信主的时候就有圣灵的临在,使徒为何要为他们“按手”受圣灵?8:15-17  这是传扬福音及教会增长一个重要的时刻,使徒彼得和约翰要到撒马利亚去帮助那些初信的信徒,免得他们与其他信徒隔离。当彼得和约翰看到圣灵降临时,他们 确信圣灵通过“所有信徒”来工作,外邦人、混血种族与“纯正”的犹太人一样。许多学者相信,神叫圣灵“戏剧化”的降临,是要在这个历史性时刻作一个标志, 显明福音藉著充满能力的信徒,传到撒马利亚了。一般情况下,当一个人悔改信主时,圣灵就会进入他的生命,这一次是一件特别的事件。圣灵充满的事也同样发生 在哥尼流一家身上(参10:44-47),这是作为未受割礼的外邦人也可以领受福音的一个标志。
样样事物都可以用钱买?那个西门也真奇怪,竟想买能力,你不会这样想吧?8:18-23 “凡物皆有价”在我们这个充斥著贿赂、财富和物质主义的世界里似乎是至理名言。西门以为他可以用钱来买到圣灵的能力,却遭彼得重重的责备。领受神能力惟一的方法,就是像彼得告诉西门的做法──离开罪恶,求神赦免,以及被圣灵充满。
顺服神的旨意,走上不毛之地──如果他不走上呢?为何定要顺服神?8:26  腓利在撒马利亚的传道工作非常成功(8:5-8),然而,他顺服神的旨意,放下在撒马利亚的工作,走到一条荒野路上。由于腓利顺从神的差遣,便打开了埃 提阿伯的福音大门。即使神的引导有时候看来使人降卑,你也要跟随。你最初可能不明白他的计划,但所带出的效果却证明神的道路是正确的。
腓力可真懂得传福音的方法,你可学到其中一二?你看……8:29-35  腓利发现这个埃提阿伯人正在读圣经,便利用这个机会向他解释福音,问他是否明白自己正在读的经文。腓利(1)顺服圣灵的引导;(2)从那个人当时的情况 (埋首于以赛亚的预言)开始讨论;(3)解释耶稣基督如何成就以赛亚的预言。当我们与人分享福音时,我们应该以他目前所关心的事为焦点,然后便可以将福音 与他所关心的事联系起来。
旧约太旧了,不适合现代人的需要──有时我也会这样想的;但真的无用吗?8:35 有些人认为旧约不适合今天的需要,但腓利却用旧约经文带领这个人相信耶稣基督。旧约和新约都是指向耶稣基督的,全本圣经都适合每一个时代的每一个人。我们切勿忽视旧约圣经,因为它也是神的话语。
腓力突然不见了,为传福音给外邦;今天谁人需要主?又有何人去传扬?8:39-40 为甚么腓利突然间被送到另一个城市?这个神迹正表明带领外邦人信主的迫切性。今天,我们传福音的对象没有犹太人与外邦人孰重孰轻的区别,却有哪些容易、哪些不容易接受福音的分野。求神赐你一颗明白每一种人都迫切需要福音的心!

No comments:

Post a Comment