2018-07-16

赞美主,如今有信、有望、有爱!


 

神不是死人的神,乃是活人的神。你们是大错了!(马可福音1227

 

祭司长和文士企图得着把柄陷害耶稣,质问耶稣行奇事施异能的权柄何来,耶稣反问他们,“我要问你们一句话,你们回答我,我就告诉你们我仗着什么权柄做这些事。约翰的洗礼是从天上来的,是从人间来的呢?你们可以回答我。”(11:29-30)这些假冒为善的人不能答。承认约翰从天上来?可他们却不听约翰的话,不接受耶稣为主为基督;拒绝约翰的身份?百姓却以他为先知。弄巧成拙,无法回答耶稣的提问!马可福音121-11节,耶稣以葡萄园的比喻,来提醒文士和法利赛人该悔改,珍惜自己在神面前的地位,可惜的是什么呢?虽然他们听明白了耶稣的比喻,心中惦记思想的却是如何捉拿耶稣,只是惧怕百姓才悻悻离开。

一波未平,一波又起。祭司长和文士离开,政治上彼此为仇的法利赛人和希律党人来到耶稣面前,试图在政治上陷害耶稣。罪恶之人外表何谦恭,“夫子,我们知道你是诚实的,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌,乃是诚诚实实传神的道。纳税给恺撒可以不可以?我们该纳不该纳?”其心何险恶!耶稣说可以,法利赛人不喜悦,藉此诬蔑耶稣对犹太人不忠心;说不可以,希律党人反对,可以在罗马政府那里诬陷耶稣谋反!赞美主耶稣,鉴察人心,没有简单回答是或者不是,让他们拿一个钱来,以之问他们钱上的头像和号是谁的,他们回答是该撒的。耶稣说,“恺撒的物当归给恺撒,神的物当归给神。”1214-1517)圣哉,回天家的道路,只有一条,就是耶稣基督,你莫指望带着地上丰富丰盛,进入永生!那富足的少年人,本来自高得意地跪在耶稣面前,询问耶稣当作什么事可以进入永生,为什么忧忧愁愁地走了,岂不是因为不能聚集财宝在天上吗?

哀哉,耶路撒冷!祭司长和文书拿不着把柄,刻意行恶,丢失蒙福的地位!法利赛人和希律党人试图在政治上陷害耶稣也不能得呈!撒督该人出面了,何等得意骄傲,嘲笑复活的事!根据摩西律法,兄长死了,倘若有妻无后,其兄弟当娶其妻,为之立后。看哪,他们诡计,倘若一家有弟兄七位,因为摩西律法都娶过一位女子为妻,复活之后,她该算为谁的妻子呢?耶稣回答说,“你们所以错了,岂不是因为不明白圣经,不晓得神的大能吗?人从死里复活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。论到死人复活,你们没有念过摩西的书‘荆棘篇’上所载的吗?神对摩西说:‘我是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。’神不是死人的神,乃是活人的神。你们是大错了!”1225-27

什么人是撒督该人,属于祭司团体的耶路撒冷富裕之人!他们不承认有天使,也不相信复活。从他们企图藉之来为难耶稣的例子可以看出,他们心地坏了,并不真正相信摩西,也不相信神藉先知所说的话!因此,耶稣责备他们错了,不认识摩西所记载的神是活着的神!既不是书本上历史人物,也不是意念中赐心理安慰的假象,乃是实实在在能够信实救拔人的神!圣哉,天地创造主,我们的救主,祂带领我们进入荣耀之中,号筒吹响时刻,我们必朽坏的身体,也将改变成为不朽坏的,永远与主在一起,何等荣耀的盼望!

看啊,那位贪恋地上财富的少年人忧忧愁愁地走了,又来了一位文士,询问诫命中最紧要的事,耶稣说,“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听,主我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。’其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”蒙福的文士,他得着开启,“夫子说神是一位,实在不错!除了他以外,再没有别的神。并且尽心、尽智、尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好得多。”1229-3132-33)感谢主,藉着受死、埋葬、复活、升天,教一切相信的人罪得赦免,得着蒙福地位,有着永生的活泼盼望,我们所当行的就是什么呢?敬畏尊崇独一真神,全心全意爱祂,并且爱人如己,这样行,比外面假表谦卑更蒙神祝福悦纳!赞美主,我们回天家,本着恩,也因为信!

看哪,他们拿不着耶稣的把柄,耶稣依然爱他们,盼望他们得着启示,“文士怎么说基督是大卫的子孙呢?大卫被圣灵感动,说:‘主对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌做你的脚凳。”’大卫既自己称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙呢?”可惜他们不认识神所差来的!耶稣教训众人说,“你们要防备文士。他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安,又喜爱会堂里的高位、筵席上的首座。他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚!”1235-3738-40)圣哉,如果是文士首领心思昏暗、心地愚顽,所以不能接受那为他们而来的弥赛亚,我们今日如何呢?在那永生里面,你以为我们凭藉什么在号筒吹响时刻,得与主一同进入荣耀之中呢?

你全心全意爱神吗?看哪,耶稣夸奖了一个穷寡妇,“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的比众人所投的更多,因为他们都是自己有余,拿出来投在里头,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”1243-44

主啊,洁净我心思,教我全然归你!赞美主,如今有信、有望、有爱!

 

No comments:

Post a Comment