2018-07-16

我何等爱慕你的律法,昼夜思想!


 

我将你的话藏在心里,免得我得罪你。(诗篇11911

 

如果你问用一句话来概括自己每日读经的生活,诗篇11911节就是最好的回答了。我爱神精准纯洁的话语,欣然感恩赞美神话语的真实,准确表述我的心思,洞察我的羞涩为难!感谢神,祂的话语一解开,就发出亮光,教愚人得益,有拨云见日之效,显出黑暗入奇妙光明之能。赞美主,自我相信接受,就得自由释放,不再愿在世界知识书林迷惑、徜徉,不得方向!

作为诗歌爱好者,我喜欢读圣经。在那里你可以遇见诗人的浪漫与飘逸,“祂独自铺张苍天,步行在海浪之上”;赞叹惊奇神权能无限,“神坐在地球大圈之上,地上的居民好像蝗虫。祂铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐篷。” 共鸣没有救赎的人生酸涩无奈,“人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚”;悲叹背道的人生轻如鸿毛,“下流人真是虚空,上流人也是虚假,放在天平里就必浮起,他们一共比空气还轻”;诚哉,没有神的生活,一切成空,“(细拉)世人行动实系幻影,他们忙乱真是枉然,积蓄财宝不知将来有谁收取。”哀哉,没有神的人生,诚为虚空的虚空,全是虚空!可怜的人啦,神说了一次两次,你都不听见吗?蒙福的人,他听见了,得着永生福分,喜乐高歌,耶和华是我的牧者,我必不至缺乏,祂使我的灵魂苏醒,叫我福杯满溢!

蒙福的生活,从相信接受神的爱子耶稣为主为基督开始,听从祂的吩咐,在天使世人面前受浸、作公开的见证成为主耶稣的门徒,称神的儿子耶稣为主,接受托付,传扬福音。从此开始新的人生旅程,过分别为圣的人生,读经、祷告、聚会、见证,行事为人之目的,荣神益人!祷告,是与神有正常交通,祈求恩典,祈求能力,更祈求神恩典的道路在我们脚下越走越欢畅,越行越坚定!聚会,一方面自己得帮助坚固,一方面也是为了扶持人;见证,就是为了神得荣耀,为了神的家丰富。读经呢,简单说来接受将神的道丰丰富富藏在心里,免得我们像那鲁莽的人,得罪神自己还洋洋自得。

祷告,就是向神敞开心门,一方面卸去自己的负担,一方面求神旨意显明。虽然会有许多人介绍祷告的方法,最直接有效的应该是进入主祷文的实际,求神的旨意通行在地上如同天上,求我们免了人的债如同神免了我们的债一般,我们祈求神看顾保守我们日用所需,我们祈求神带领我们脱离试探,我们祈求神得一切的荣耀称赞,因为国度权柄能力全是祂的直到永永远远!

圣哉,就是这样一位神,我们爱祂,相信祂,藉着祂所赐一切相信之人、内住在里面的圣灵,我们读祂赐给我们的祝福话语,盼望藉着阅读、思想,来更多认识祂,更多亲近祂,更多纯洁,更讨祂喜悦!聚会和见证还有特别益处,有人会解开某一句两句你不曾理解透彻的话语,教你知识加增,恩典也加增!我们需要注意的是什么呢?读圣经的人很多,亮光心得也丰盛。你所要学习的,首先是听从尊长推荐,选择那些适合你的解经参考书,帮助你准确理解神的话语。他们已经走过的弯路,你不必再走,你当感谢经历主的话,“凡有的,必要再加给他!”你若渴慕神如鹿渴慕溪水,你会发现自己就在溪流之中,主生命活水流经你流向永生,蒙福的人快乐沐浴神的深恩!

为什么要读圣经呢?因为我们相信圣经是神的话,准确无误,直达人心,帮助人认识救赎主!如何读圣经呢?首先你得明白神旨意的中心,就是基督,就是祂的爱子,祂要天上地下的一切在基督里同归于一,教祂的荣耀得称赞!因此我们读经的目的,就是为了得着基督,就是为了荣耀基督!如何更多得着,更多丰富经历呢?每日定时定点!而清晨亲近主,无疑是最好的选择了。一个人不能早起,怎么敢说自己爱神呢!恐怕你爱的是自己的肉体,你爱的是为肉体辩护而滋生的世俗捆绑!可怜的人啦,你知道肉体会缠累人心地昏暗吗?

有了定时定点的读经,你需要的就是祷告祈求。读经之先,诚心祈祷,“愿主赐我生命之粮,领我每日与主同行。”条件许可可以买些参考资料辅助你学习理解。感谢神,在今日网络时代,各种查经资料大部分免费可以获得,遇到疑难,你可以及时得到帮助,不像我们刚蒙恩时,一个疑难有时候需要困惑多日才有答案!圣哉,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”感谢神,常率领我们在基督耶稣里夸胜!感谢主,如今不仅仅有读经的视频,更有讲道的视频,有条件的圣徒可以根据自己的需要选择。

感谢主,知识加赠,不等于恩惠经历加赠。既然有不同的工具书帮助我们更准确把握感知关于神的知识,也就产生不同的读经方法,但无论哪一种方法我们使用,都需要记住持守的是,我们得着知识,不是为了显摆,也不是为了告诉他人明白,总之不要轻易在聚会中宣扬自己刚刚得来的知识。任何一个聚会,都有其特别负担,我们在聚会中的功用是扶持加强,你不可以随己意在那里打岔。神的仆人,无论是工作职事还是话语职事,要谨守你自己当作的那一份,不可彼此混淆,更不可为了霸占所谓话语权,喋喋不休;任何绊跌人的举止都要禁止不作才好,因为绊跌人刑罚太重,愿我们蒙恩!

感谢主,蒙福的一天从读经开始,工作闲暇思想神的话,你必定出也蒙福入也蒙福,因为神的慈爱伴随着你,祂宝爱你如眼中瞳仁!

圣哉,“我看万事尽都有限,唯有你的命令极其宽广。我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”(诗篇11996-97

 

No comments:

Post a Comment