2024-05-08

看哪 梁惠王顾左右而言他

 

稍微有知识的人,知道王顾左右而言他的出于《孟子》梁惠王章句下:

孟子对齐宣王说:您有一个臣子把老婆孩子托付给朋友照顾,自己游楚国去了。等他回来的时候,他的老婆孩子却在挨饿受冻。这样的朋友,该拿他怎么办?王说:和他一刀两断。孟子说:司法长官不能约束他的下级,该拿他怎么办?王说:撤他的职!孟子说:国内治理得不好,那该怎么办?齐王一边扭头东张西望,一边转移话题东拉西扯。

近日也有名校校长被诘问某某人算不算人,这一个问题,无论出于什么压力,不敢在公众面前承认生民平等,有失造物主美意的!

当年纳粹杀害犹太人时,就有勇敢牧师发出箴言,祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得;其实祂离我们各人不远(使徒行传1726-27

今日何日呢?倘若贪图世界恩惠,服侍肉体欲望,只怕亏欠圣徒的身份,劝人与神和好,我们都是罪人,都需要救赎恩典,这世界没有儒家定规的等级身份,更不会有人种优劣之说,都是按神形象造的人,你凭什么为了一己之私,站立黑暗地位,黯淡造物主荣耀光辉呢?

穷不失义,达不离道。诚哉,孟子之言:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也”有时候,我们离开先人传承,又拒绝相信接受耶稣生命救主,势必生活黑暗罪恶中!

 

人间一切的罪恶,就是站立黑暗地位,惧怕填胸,被罪捆绑!

可怜受辖制的人,不是思想悔改回转,穷凶极恶,杀人被杀!

 

耶稣来,爱也来,真爱来到人间,消除一切黑暗仇恨,化解暴戾!

神是爱,爱神者,爱祂所造的人,一同享受和平救恩,良善公义!

 

世俗的人,看自己重,看世界也重,自己压倒自己。

属神的人,仰望耶稣,轻看这世界,无我方能真我!

 

···

 

耶稣对门徒说,你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的。因此,你们在暗中所说的,将要在明处被人听见;在内室附耳所说的,将要在房上被人宣扬。我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁,当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们:正要怕他!五个麻雀不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记。就是你们的头发,也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重我又告诉你们:凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他;在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他。凡说话干犯人子的,还可得赦免;唯独亵渎圣灵的,总不得赦免。人带你们到会堂,并官府和有权柄的人面前,不要思虑怎么分诉,说什么话,因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。(路加福音121-13

 

 

No comments:

Post a Comment