2015-09-01

照明心中的眼睛

他(木匠)···在树林中选定了一棵。他自己取些烤火,又烧着烤饼,而且做神像跪拜,做雕刻的偶像向它叩拜。他把一份烧在火中,把一份烤肉吃饱,自己烤火说:啊哈!我暖和了,我见火了。他用剩下的做了一神,就是雕刻的偶像,他向这偶像俯伏叩拜,祷告他说:求你拯救我,因你是我的神。···谁心里也不醒悟,也没有知识,没有聪明,能说:我曾拿一份在火中烧了,在炭火上烤过饼,我也烤过肉吃。这剩下的,我岂要做可憎的物吗?我岂可向木墩子叩拜呢?(《圣经》·以赛亚书4514-19

这是出现在《圣经》以赛亚书里面的一段经文,现实勾勒出现的情景好像很残酷,很滑稽,木匠到山中取木,一份用来取暖,一份用来烤肉,身暖体舒之后再来作一份偶像给自己拜拜。看起来滑稽,听起来也稀奇,可惜我们每天都在作着同样的事情,沉醉不已,乐于其中。

不相信任何宗教的人,实际上相信的只是他自己而已,积累一些知识,一方面作为谋生的手段,一方面给自己一个有修养和知识的装扮,如果有能力,就有意或者无意给自己定规一个所谓底线,任何人不得侵犯。很少愿意继续开放自己的心胸,看看自己的框框条条被破除之后的自由和轻松。简单比方,某地某人发生了什么事,很多人首先跳进脑海的是自己的论断,而不是刚开始时该有的调查和研究,我们已经把自己的主观意识当作了超级偶像而不自知,更可恶的是我们还会继续延续这种颓废的旧人作息。多少人不能听真话,多少人不能讲真话,多少人哀叹知音难寻都是因为如此,人把自己的一点可怜的积累当作偶像,人把自己当成自己的偶像!

基督徒呢?刚蒙恩时如饥似渴地追求先知圣贤的教训和箴言,慢慢地我们就成为一个所谓的专家,一个学者,甚至是一个宗教之徒,因为我们的好奇心已经满足,接下来我们开始归纳,然后我们学习制定规矩,美其名曰没有规矩不成方圆。基督教离开了天主教,是因为基督徒认为天主教人为地添加了一些自己的教义,慢慢地基督教自己又制定了一些新的规则,这是不是我们需要重读一些上述经文呢?我们一定要按某一个程序来敬拜,我们一定需要某些人来祷告,一定需要某些人来讲道,为什么不开放给圣灵,让神的灵自由在敬拜中运行呢?

“求我们主耶稣基督的神、荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀”(以弗所书117-18)。

No comments:

Post a Comment