2015-09-14

不知死岂敢偷生 — 白色大宝座的审判

 

按着定命,人人都有一死,死后且有审判 (希伯来书 9:27)

如果有人问基督徒存温柔忍耐之心喜乐盼望的缘由,我们实在是可以说,神是爱,当祂的圣爱感动我们的心的时候,一切的劳苦,一切的委屈,都显得微不足道,因为我们所盼望的是看不见的,看得见的从来都经不起世俗的试炼,惟有那看不见的确能够永远长存。在启示录204-6节有这样的经节:
他们都复活了,与基督一同做王一千年。这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。在头一次复活有份的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必做神和基督的祭司,并要与基督一同做王一千年。”现在你知道了吧?!我们基督徒盼望的是得着神与我们同在的、存留在天上永不衰残的基业,盼望与基督一同作王的日子。不可否认的是我们基督徒还清楚一点,在末次号筒吹响的时候,每一位圣徒都将在基督的审判台前显现,各人必要将自己的事在神面前说明。”(罗马书1412)。我们相信,在那日主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活,以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。(帖撒罗尼迦前书416-17)感谢神,祂是我们今生劳苦和盼望的缘由,祂是始、祂也是终,祂必保守我们到永远的永远!

既然我们知道了基督徒要面临基督耶稣的审判台,那么,非基督徒呢?他们又将如何呢?我们来读一下启示录2011-15 节:“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前,案卷展开了;并且另有一卷展开, 就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。 死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”比较前面所读的4-6节和这里11-15节,我们不难看出,基督的审判台和白色大宝座的审判之间至少有一千年的间隔,所有相信耶稣基督的信徒将在白色大宝座的审判之前一千年复活,他们的行为将在基督的审判台前接受审判,或者欢喜快乐享受主的同在,与主一同作王一千年,或者被丢在外边哀哭切齿;因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。(林后510)如果我们阅读全部启示录20章,我们会发现撒旦先会被捆绑囚禁在无底坑,接着是圣徒复活千禧年开始,之后撒旦会被释放,牠继续迷惑列国,继续与神为敌,围攻圣徒的营和蒙爱的城,直到有天火烧灭他们,将他们扔进硫磺 的 火湖,接受永远的刑罚。所以白色大宝座的审判不仅仅是千年国之后,而且是在魔鬼撒旦、兽以及假先知被扔进火湖以后才会进行,专门针对一切不相信神的恶人进 行的最后一个大审判,那些不信的恶人将经历第二次的死,这死就是被扔进火湖,与那魔鬼、邪恶的天使和假先知一道昼夜受苦,直到永永远远。

 

审判的时间

 

既然这是最后的一个审判,什么时候开始进行呢?这当然不能在新天新地的时候才施行,因为那时没有罪恶,也没有审判。所以这个审判必定是在千禧年国度之后,新天新地之前。但准确的日子是没有人可以知道的,只有神自己决定:因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。(徒1731)神已经定了一个日子,要审判天下。那些喜欢说预言的人,当想想假先知所将要面临的刑罚,免得受永火的审判。基督徒更要学习是,是就是、不是就不是,免得在主耶稣的审判台前受责罚,落在黑暗中哀哭切齿!

 

审判的地点

 

我又看见一个白色的大宝座。基督要在白色大宝座上施行末后的审判。这个宝座是立于空中的,因为那时从祂面前天地都逃避,再无可见之处了。(启2011)天地逃避了,只有空间,白色大宝座自然是在空中了。

白色表明圣洁公义;祂要按公义审判世人。

 

被审判的人

 

前面已经说过,圣徒将在基督的审判台前接受审判,所以白色大宝座的审判就和圣徒无关,得救的人早已白色大宝座的审判开始一千年之前,在被提的时候在基督的台 前各人按着本身所行的,或善或恶受报。那么这个白色大宝座的审判是否审判所有不信的人?不完全是。因为活着不信的万民已在千年国之前被审过了。当人子在他荣耀里同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前,他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般。(马太福音 25:31-32)由此看来,站在白色大宝座前的人都是历世历代不信的死人:我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。(启2012)他们是死人,但那时他们复活了:于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人。13节)也许有人说:天地既然都逃避了,哪里来海、死亡和阴间呢?这不都是在地球里的吗?不错,海、死亡和阴间都是在地球里的。地球逃避了,但不论它逃到哪里去,它还得交出其中的死人,交到白色大宝座预备受审。要知道,耶稣不是向死而不复活的人施行审判,而是先叫他们复活:行善 的,复活得生;作恶的,复活定罪。(约529)这样看来不仅是基督徒将要复活,就是作恶的的恶人也将要复活,尽管他们不希望有复活,不希望有审判,但他们将带着复活的身体来接受受审,被定罪。称他们为死人,是因为他们不只身体死了,而且他们的灵也死了——灵魂身体都是死了的人。

在这个白色大宝座前的审判中,所有不信的人都要受审判,无一人可以幸免。当大灾难临到普天下人的时候,许多人要逃避羔羊的面:地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主 的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒。’”(启61516)在白色大宝座面前,谁也没有办法可以逃避羔羊的忿怒。即便你能走到阴间,爬到天上,藏在深山丛林,藏在海底,或者仇敌被掳,都没有办法可以逃避神的刑罚(摩924);更何况在空中白色大宝座受审时,他们没有阴间可下,没有天家可上,没有高山可爬,没有海底可藏,也没有仇敌来掳。他们只得站在宝座前等候审判。

悔改吧,得怜悯就在今日,享受永生就在你称呼耶稣基督为你救主之时!天上人间没有别的名你可以靠着得救,为什么不现在就相信耶稣基督,称祂为你的救主,作神的儿女呢?

 

审判时所呈的案件

 

我们知道,不信的人所犯最大的罪就是不信。不过,除了这件大罪之外,还有别的罪恶要呈现出来,受主的审查:我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。(启2012)这节经文提到两种册子——生命册与案卷。

 

1 生命册

 

在这个审判中,生命册将被打开(启2012),生命册证据确凿记载所信之人的名字,不信的人自然不会找不到他们的名字。主用所流的宝血,已经买赎了全人类,只要相信就可以得着救赎。从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。(彼后21连买他们的主, 证明主用宝血买赎了全人类,不过有些人承认,有些人不承认吧了。主耶稣作成了救恩,我们各人必须用信心来接受,这样,我们的名字就在生命册上了。当不信的人站在白色大宝座前受审的时候,耶稣就拿出生命册给他们看,证明他们的名字不在里面,定他们的罪就在此,记住信他的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名。(约翰福音318)有些挂名信徒从来没有悔改信主。他们只是为名利加入教会,他们的名字只在教会的名册之内。生命册既然没有他们的名字,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日,必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说:我从来不认识你们。你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(马太福音721-23)如果你依然三心二意,愿神怜悯,此刻就得坚定,一心信靠主,过分别自己为圣的生活,我们的神是圣洁的,我们也要圣洁!

 

2 案卷

 

除了那本生命册之外 ,还有好些案卷摆列在众人面前。生命册只有一卷,而案卷就多了,原文是复数。生命册是记载信徒的名字,案卷则是记载不信者的一切行为;生命册是定人的得救与否,案卷则是定不信者所要受的刑罚轻重。赏赐有大小,刑罚也有轻重。路加福音124748多受责打少受责打之分,那是说到信徒因工作的不忠而受责打的多少;但马太福音112224节则是关乎灭亡者受刑有轻重之分的经文:但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢! 推 罗、西顿与所多玛的罪虽然很多,但他们没有亲眼看见主行神迹,也没有听主亲口讲道。他们只听先知们讲道而不信,受的刑罚当然比较轻点,容易受一些。但哥拉 汛、伯赛大、迦百农就不同了,他们的耳有福,可以听见主讲道;他们的眼也有福,能看见主行神迹。可惜他们仍不悔改,所以他们将必受更重的刑罚。刑罚是有轻 重之分的。在这个审判中,死人他们都照各人所行的受审判。(启2013)神是公义的,既然在地狱里存在着不同程度的处罚,一些人会比另一些人刑罚更甚(路1242-48)。

糊涂的人最喜欢自夸地说:我凭良心行事。你真的能够凭良心办事吗?你知道人的良心会受蒙蔽,以至于你根本就不能凭良心办事吗?原来这人的良心和一个人所受的教育、所处的地理环境、所接触的宗教有密 切关联,东方人认为可行的西方人不一定可行,西方人认为美的,东方人可能会觉得野蛮粗俗,世界上很难找出两个完全相同的人,就是一个家里,一对孪生同胞都 会显现不同的性格,我们如何敢说自己的良心就靠得住呢?前一刻我们刻意为善,后一秒我们很可能就落入狂妄自傲的试探苦涩之中。 就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。(罗马书310-12)诚哉,时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有(传道书 7:20), 看看我们身边,多少人干活希望轻松,甚至是热衷于无所事事尸位素餐,对于福利却又希望比任何人都好。即便他们有了很好的福利,却又不能控制自己无休无止的难 填欲壑,以至于最后大家没有福利可享。可笑的是,事情说起来好像都是他人的事,很少有人想到这就是不相信神的我们自己,安利在上海的失败,自由在各方各族 逐渐消失,我们生活越来越受约束,道德却越来越沉沦,不都是因为我们滥用了自由,放纵了贪欲吗?

 我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了。(林前1312) 现 在我们在这里传讲福音,一些人以为是将来的事,好像是不可能的事,为了显得自己有修养,能够博个开明的名声,事实上你在无意中帮助了旁边的人得到了福音, 这是我们基督徒看人待物积极的地方。所以有行善的机会就不要放弃,更不要自己失去蒙福的机会,以至于周围的人得着了,你却因为装高傲和清纯与神的国无缘无分,重演一失足成就千古之恨的愚行蠢举!趁着有今日,快快接受耶稣基督,莫要迟疑,身边的人都信了,你还在那里张狂骄傲,还在那里自我陶醉,痛失永生的祝 福!

总的说来,案卷都是记载人的一切行为,为要定刑罚轻重。祂必按人所做的报应人,使各人照所行的得报 (约伯记 34:11)。英国传道家,成立了众多的孤儿院的慕迪先生说:我一次失足落水,忽然记起一生的事情,所有都显在我的眼前。一个人临死的时候,他平生的事往往会浮现在眼前,及至死了以后,我们生前的一 切,灵魂都清楚记忆。当审判的时候,每一个人都把生前一切的事活现眼前。我们跨越狡辩自己无罪,但我们的记忆,我们的良心也要定我们的罪了。

我们不否认人有为善好义之心,但由于罪恶的缠累,人已经行不出真善,所以人类时常会纠结苦涩于心中以为美的善事行不出,心中认为恶的丑事坏事却时常行,所以就有各式各样的心灵鸡汤和辅导大师出现。悲夫,一个人在黑暗胡同里自己钻木取火的人如何能够给人真正的光和亮。

耶稣基督来,就是要照亮人间的黑暗,你不要再迷茫、再拒绝!

没有人可以推诿

 

前面我们已说过,没有一人能逃脱。现在我们要说到没有人能推诿他们的不信。当审判的时候,有人要推诿说,我们以前听不明白,所以不信;有些人说,我们处在偏远的地方,没有机会听到福音,所以我们不相信。

1听不明白 

他们要说,我们常常听福音,可是总没有人能说服我。请我们念马太福音1241当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大!尼尼微人只听约拿传悔改的道,他们就都悔改了。现在我们有一位比所罗门更大的 耶稣 神的儿子。我们有祂的话,比约拿讲的更清楚。如果我们听了神儿子的声音也不信,还有什么可以推诿的呢!而且我们经常有各种机会认识神,神也差遣祂的信徒多方多次向你穿福音,你还敢说不明白吗?主耶稣说,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。(马太福音77-8)如果你真不明白,当开口直接向神发出祷告会祈求,祂必让你寻见。这是信徒信赖的应许!

2没有福音

又有些人说,我们处在偏远的地方,没有机会听到福音,所以我们不相信。如果要跑到城镇去听的话,那是多么艰辛呀!请我们再念马太福音1242当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪;因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大!这节经文告诉我们,南方女王不远千里而来(这南方是现在的埃塞俄比亚),为要听所罗门智慧的话。现在资信发达,各种网络资源丰富,视听、视频资源也容易获 取,你们可以把时间浪费在无聊的游戏,空洞的八卦消息,甚至是暴食和血拼之上,却不愿意花时间了解耶稣,得着比所罗门更智慧的话(耶稣的话),你是不是根 本就比不上南方女王呢!难怪主耶稣说:当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪。并且南方的女王要起 来定这世代的罪。那时,当我们见到尼尼微人与南方的女王起来定我们的罪的时候,我们便无话可说了,还有什么可推诿的呢?对于条件不好的都有这样的责备,那么你们每天有有机会听见福音,看见圣徒生活的人呢?你还会说因为谁不信我也不信,因为谁不如我好,所以我不信吗?神审判人不是根据人的标准,更不是因为谁好谁不好;不好的人影响你信,当然会被责问,但那是他与神之间的事情,依然与你无关。但你被责问、被定罪主要是因为你不信神的儿子。可怜的人啦,为什么你只看你不该看的,比那不当比的呢?要知道为什么不信或者谁妨碍你不信只是你个人站立不住的藉口,因为你很可能是只看见了事物的表面,加上你心中的固执和骄傲,导致你不能认真 求索,原本就是你自己的错!白色大宝座的审判,标准只有一个,相信耶稣不?如果你不相信神儿子耶稣基督,名字没有在生命册上,就会直接被扔进火湖!

 

3眼不能见 

 

还有人推诿说,我们所以不信,是因为眼不能见到要信的真神。这也不成什么理由。请听:然而为自己(神)未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。(徒1417神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。(罗11920

从以上几节经文看来,我们就应当知道实在有神:祂为自己未尝不显出证据来。当我们见到祂所施的厚恩,从天降雨,有丰年等,就确知除非有一位神来管理,否则不会有这样奇妙的结果。人可以想出许多理由来说,这是自然的, 水气上升成了云,云满了便下雨,有雨降自有丰收。可是他们不知道这一切都是由造物主而来。藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。一个钟表,绝不会自然产生,必有钟表匠设计制造。看看我们自己是怎样来的,便知道必有一位造我们的。我们不能说,我们只由父母生出,因此我不信有神。请问谁给我们生命呢?父母若 只生我们的身体而神不给我们生命,我们怎能活着呢?只要我们平心静气想一想,就知道有神了。既知道有神而不信靠,还有什么可以推诿呢?

 

审判后的结果

 

在这个审判中,将不会有赦免,也不会有所谓高级的法庭这些迷失的去上诉。他们是失丧的,永远的迷失,并且他们受永远的审判,不再有指望。在地狱里,没有希望,没有同情,没有爱。就是慈爱的神的爱也不会越过地狱的边界。审判后的结果是:若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。(启2015)所有不信的人是没法找到他们的名字的,所以他们就要灭亡。那时,恩典的大门已经关上,你不能请别人代祷,亦没有人劝你悔改相信,你只得永远灭亡,在火湖里受永苦,绝没有翻身的机会了。所以我们应当趁着还有今天,就当悔改:看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯 救的日子。(林后62我实实在在的告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。(约524

主快再来了!圣徒们很快就要被提到空中去接受审判,所以相信的人应当儆醒预备,过着圣洁得胜的生活;而且也当抓紧机会多作主工,作金银宝石的工作。那些还没 有相信的人,应当赶快回头,接受耶稣基督做你个人的救主,这样,就不会站在白色大宝座前后悔。凡在生命册上找不到名字的人,他们的分就在烧着硫磺的火湖里,永远受痛苦!

愿神祝福你,现在就有得救的智慧说,主耶稣,我信你是神的儿子,我信你是我的救赎主,我信你带领我进入永生!

“人子要在他父的荣耀里同着众使者降临,那时候他要照各人的行为报应各人。” (马太福音 16:27)

 

 

 

No comments:

Post a Comment