2015-09-30

用智慧与外人交往

 

你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人(歌罗西书 4:5-6)。


良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,说的是话语对一个人的杀伤力,曾经风靡一时的搞怪电视《武林外传》更是夸大言语的作用,秀才举人用几个问题:我是谁?我是我吗?我为什么活着?再加上一些夸张,硬是把一个杀手给愚弄得自杀身亡,因此看来我们不得小看话语的力量和作用。当然,我们不在这里介绍电视剧情,但我们基督徒却要明白自己的责任和角色,爱惜光阴,用智慧与外人交往。无论是面对福音朋友、还是主内肢体,我们的言语都要带着和气,好像用盐调和,使我们不仅知道如何应对他人,更是能够说出合宜的话,如同金苹果装在银网里面。

我们知道,帮助周围的人脱离黑暗,进入神为所有相信祂之人所预备的光明之中;又或是圣徒之间彼此的成全和造就,都需要我们注意言语的方式和方法。如果我们出于热心或者好意,把自己认为对的事不加考虑地强塞给他人;别人也不一定愿意接受;我们也显得缺乏光照和恩典,与所蒙的恩召不相称,在人在神面前都有亏欠和不足。我们都知道艄公解衣的故事,说的是艄公揺橹自己觉得热,就把坐在船里的孩子的衣服也解开,结果孩子给冻坏了;虽然我们不会行那样的事,但很多时候我们行为本质结果却是一样的不合适;又比方说大家在聚会中本来有一个议题,如果你一定要突出自己的观点,并且话语强硬地切入,致使大家原本的负担没有能够彻底的交通,这就是不合适的举止、行为了。好心作错事?本来是想帮人洗脚,如果水的温度过高,就伤害人了。所以我们要学习慎思明辨,谨慎自己的言行。

愿神祝福我们,时常问问自己,本来我们要祝福他人,带领认识耶稣,得着喜乐光明,但如果我们给人的只是沉重的包袱,毫无喜乐可言,我们是否尽到了爱人如己的责任?愿我们得着基督怜悯的心肠,凡事说造就人的恩惠话语,叫听见的人能够得到益处。当然,如果我们在基督里有什么看见,灵里有什么火热,愿我们有受教的心、谦卑的灵再一次祷告在神面前,祈求神的祝福和引领,教我们行事为人,蒙神祝福得人喜悦。惟愿我们传讲神的话语的时候,身边的人乐于听闻,不但能够听见并且能够听得进去,叫神的道真正存留在他们心中,生长、扎根,并且结出丰盛的果实,荣神益人。

对于那些容易陷入苦恼愁烦的人来说,你们不妨要思想:为什么你的情绪总受他人的挑动?为什么总是在行百里者半九十的时刻你放弃了所有的努力?为什么你立意为善结果却是恶左右遮蔽了你内在的美丽?是你不够努力吗?是你不够豁达吗?不是。一切的纠结和困顿是因为你迷失了对真神的敬拜和渴慕,更可怜的是你让世界的假神和偶像占居了你原本自由的心灵,结果必然是任凭魔鬼的黑暗蹂躏左右你的光明和喜乐!

愿神祝福我们!圣徒们,你们要寻求智慧能力与人交往;福音朋友们,如果你们依然不明白人生的目的,依然希望甚至认为人生一了百了的,不如思想一下如何得着智慧的心,如何不受世界的搅扰,莫让自己原本可以得洁净的心继续任凭魔鬼居住玷污!愿你们现在就来就耶稣基督,现在就得着基督耶稣宝血的洁净,现在就欢迎圣灵内住,现在就得着自由!

神是爱,祂愿意所有的人得着祂的爱,住在爱里面,就没有黑暗!

善人从他心里所存的善就发出善来,恶人从他心里所存的恶就发出恶来(马太福音 12:35)。

 

No comments:

Post a Comment