2015-09-18

朋友啊 会者不忙

你們要休息,要知道我是神! (詩篇 46:10)

闲暇的时候,我喜欢玩味中国字。因为这象形文字里面体现了造物主给中国人特别的偏爱,有着诸多启示让中国人去寻找祂、敬畏祂。比方说船字的结构,舟八口,暗合挪亚方舟大洪水的审判;繁体的義字,表示羔羊在我之上,我们只有在神的羔羊基督耶稣的遮盖之下,才有义可言!觉得惭愧?那是你心中有鬼!而且就是这个鬼,在起初诱惑了人,使人至今挣扎彷徨,得不着或者羁绊在回家的路上。我们处在一个末了的世代,时不时听到、见到朋友们忙,忍不住,一再提醒朋友们追求事半功倍的果效。只有时刻住在主耶稣里面,经历祂是我们的智慧和能力,我们才能够切身体会古成语忙者不会,会者不忙的精妙和真实。

说到忙,这个字很有意思。不想和人交谈或者嫌人罗嗦的最好藉口就是我现在很忙;为自己工作没有按时完成,或者说没有尽到该尽的职责,最好的藉口也是,我很忙!父母对子女不能尽教养之责,忙字当头;儿女不能尽孝敬之义,也是忙字在口。至于忙什么,为什么忙,一般不会有人追问,毕竟肆意打听他人隐私不是君子的行为;再说,你打听了,也不一定就有真正的答案。瞎忙,是大家彼此心照不宣的秘密;所以,网络上泛起歌声,时间都去哪儿啦,一时间红遍大江南北。不是因为那歌词曲清新超越,实在是因为人们在迷失中,除了徒然无奈却莫可奈何,所以那悲催之声一时之间能够抓住失落之人的心酸苦涩;知道自己在一点点丢失,却不知道在何处能够得自由、又从何处能够得着拯救!也因为大家都在忙,心理学专家或者时间规划师应景而生,表面上好像是能帮助人合理使用时间。令人遗憾的是,连他们自己都知道,这工作除了赚人钱财之外,并没有多少人能够真正医治他人的心理疾病。在影视作品中我们时常可见,有些道貌岸然的心理治疗师有时候不仅没有治好他人,自己却反而堕入无限黑暗深渊!一个人不知道忙的起因和症结,那就是治标不治本,你觉得他能够规划、能够拯救一个人的心灵,挽回温暖孤寂的冷漠,点亮那一片黑暗的心空吗?

如果我们不知道忙从何起,不知道如何使自己慢下来,如何使自己回归安宁,固本求源呢?古人是智慧的,所以能够说出忙者不会,会者不忙;而要做到会者不忙,就必须知道什么是忙?为什么忙?原来一个人心灵受逼迫、迷失,导致人无法作出理智而正确的选择,谓之忙矣!这样看来,忙,客观上是形容一个人心中急促紧张而言行匆迫的状态;也可以说是心智迷失、心中忙乱导致神智难定、如有所失、缺乏主张、举止失措,等等。不错,忙就是心智的迷失,忙就是心死了。一个人如果心死了,如何能够在风云变幻的世俗生活中不随波逐流,不受搅扰侵蚀呢?所以,要想不忙,就必须让心先活过来,不再迷失。

也许你会问,我们好好的活着,心怎么就死了呢?原来神在起初造人的时候,吩咐亚当:园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。可惜的是,先祖没有能够遵守神的指令,他还是受了魔鬼的诱惑而吃了那禁果。大家知道,肉体的人没有死,但人里面的灵立刻就死了;更为严重的是,魔鬼撒旦就趁机进入人的心,迷惑人,拦阻人认识神,遵行神的旨意。所以我们时常会发现尽管我们希望实行心中美好的愿望和祝福,但往往事与愿违,这就是因为我们的心不受我们自己掌控的缘故,用保罗的话说,立志为善由得我,只是行出来由不得我。

感谢神,差遣祂儿子为我们生,为我们死,为我们复活,使我们可以通过祂得着救赎,得着与父神和好的道路。从前,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙;並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人才能看透(林前214);如今我们因为相信耶稣基督,得着应许的圣灵内住在我们心里,真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理(约翰福音1613),感谢神,因为耶稣基督我们能够参透万事,能够明确自己的身份、目的和责任。所以说,基督徒最大的福气就是得着圣灵的内住,使我们能够在世俗的洪流中保守我们的心灵安稳,住在主里面,虽然有试探,有逼迫,但我们的心却以耶和华为乐!

你还是很忙吗?还是聪明吗?还是那么好胜吗?请读下面的圣经,这是耶稣基督在门徒跟前向天父发出的赞美和祷告,也是主耶稣向地上一切劳苦不得安歇之人发出的回家的邀请,愿你得着真安息。朋友啊,莫再陶醉所谓世上眼中的聪明通达,愿你蒙神祝福,回转如同婴孩,得着与神和好的路,从而能够明白神的心意和启示。

耶稣说:父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(马太福音1125-30


愿神祝福你!

No comments:

Post a Comment