2018-09-01

看哪 凡属真理的人就听主的话!


彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”(约翰福音1837

 

彼拉多什么人也?乃是当时罗马政府差派管辖犹大地的巡抚。耶稣为什么出现在彼拉多面前呢?我们不妨看约翰福音的记载,“众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去,那时天还早。他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。彼拉多就出来,到他们那里,说:‘你们告这人是为什么事呢?’他们回答说:‘这人若不是作恶的,我们就不把他交给你。’彼拉多说,‘你们自己带他去,按着你们的律法审问他吧!’犹太人说:‘我们没有杀人的权柄。’”1828-32)这众人又是指的谁呢?“一到早晨,祭司长和长老、文士、全公会的人大家商议,就把耶稣捆绑,解去交给彼拉多。”(马可福音151)众人指的是在位有权柄的犹太人!

还记得耶稣反复责备文士法利赛人假冒为善吗?看哪,假冒为善之人何其多!祭司长和长老、文士、全公会的人,他们将耶稣从该亚法处解到彼拉多那里,却不愿进彼拉多的衙门,怕是染了污秽,不能吃逾越节的筵席,可他们却存心要谋杀人!并且还昧着良心作假见证诬陷耶稣作恶!哀哉,神的选民背离神的道,不仅失去光明的见证,而且还会与世界联合、助纣为虐!彼拉多呢?授权管理区域的事,却也是草菅人命,为求个人权力安稳、藐视真理。哀哉,彼拉多这黑暗蒙心的人,虽然能够发出疑问,“真理是什么?”却没有福气在耶稣那里寻求答案,错失永远的救恩!

还记得约翰福音13章的记载吗?耶稣为门徒洗脚,颁布彼此相爱的新命令,不仅预言了有人要出卖祂,还明确提到彼得将要三次不认主!看哪,约翰福音18章,犹大果然出卖主,耶稣平静以对前来抓捕并且询问祂谁是耶稣的兵丁,“我已经告诉你们:我就是。你们若找我,就让这些人去吧!”赞美主,祂顾念门徒!赞美父,听耶稣的祈求、应验耶稣的话,“你所赐给我的人,我没有失落一个。”(参188-9)看哪,在约翰福音18章,我们果然看见勇敢的彼得,真的三次不认主。唉,爱主的彼得,曾几何时会思想自己,不仅在使女及陌生人面前不认主,就是在证人指证自己挥刀削掉大祭司仆人耳朵时刻,依然否认自己是耶稣的门徒!如果我们留意,在其他福音书都记载有彼得第三次否认主之时,不仅鸡叫了,而且彼得也立马出去痛哭。看哪,这里还有一个门徒,他曾经带被拦阻于门外的彼得进了大祭司的院子,想来是甘心隐藏名字的约翰自己:凡约翰福音所记载的,都是他亲眼看见,亲耳所闻的!感谢主,虽然犹大出卖祂,还有一时软弱却依然爱主的彼得,更有寸步不离的约翰:爱主,忠贞不渝,默默在神的家里做柱石!

赞美主,祂就是道路、真理、生命!赞美主,一直爱着我们,并且称作我们为朋友,将父神的心意启示给我们!赞美主,差遣圣灵内住,教我们明白一切的真理,并且听我们的祈祷,叫我们的喜乐满足!赞美主,将神无限无量的圣爱浇灌在我们心里,教属祂的在基督里面合一!赞美主,祂的话就是真理,这真理教我们完全成圣,分别我们不沾染世俗!圣哉,“从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”116-18)赞美主,将神的爱显明在我们心里,叫我们能够因信称义,感谢主,祂为我们舍身,赐下圣灵,叫我们能够因恩坚固!

看哪,“生命在祂里头,这生命就是人的光。”14)一个人蒙福的秘诀就是住在主里面,在祂智慧的光中享受恩典祝福。赞美主,祂来,显明真理道路,叫一切相信祂的人听从祂的训诲。你听从祂的话吗?你若谨守遵行祂的教训,就是祂的门徒了。简单检测一下自己就好,免得自己凭藉肉体骄傲,行愚昧的事得罪神。“爱你的仇敌,为逼迫你们的祷告。”你行得如何呢?谁是你的仇敌呢?谁逼迫你们呢?是外面的环境还是你的肉体?环境的艰难原是要我们回到主面前,紧紧倚靠主,肉体的缠累呢?我们若不谨慎,就以为是环境逼迫了我们,却没有思想我们没有约束自己的心思,任凭旧人压制里面的人得生长!“你们不要论断人,免得你们被论断。”我们是否嘴上说,不要论断人,心里早已如此行而不自知呢?你是否因为心里有偏见而故意不行真理,你是否依恋世俗权势却还打着光明的旗号?!多少人说爱主,却一直在世界里面寻求丰富叫神的灵为你担忧?

圣哉,“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗篇1199-11)

主啊,我愿紧捂我口,只因为惟有你无所不知、无所不在,无所不能!愿主看顾全地为主名奔走,因主名聚集的人!愿主挫败一切的假道,愿爱主的人得坚固坚立!主啊,愿你在我们身上得荣耀就是现在!主啊,你来!

 

No comments:

Post a Comment