2018-09-21

如今各处的人都要悔改!


众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着未识之神。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们(使徒行传1722-23

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属汉;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲遂吞”年轻时喜高洁好辩论,时常通宵达旦,心地纯净,什么都可以辩论;不会分谁强谁弱,更不会因为辩论彼此愤懑艾怨;后来我们走向社会,后来我们成家立业,失去了辩论的心情;后来我们蒙恩,激情满怀,有机会就向人传福音,也关心他人的言语是否合宜,后来我们慢慢成长,后来我们发现,如果我们的辩论,没有以爱为根基,我们的辩论苍白无力!后来我们有交通,一但发现人心中被黑暗仇恨辖制,我们就选择沉默不与肉体争胜!圣哉,传福音的人,被神的爱激励,在人间做神爱的使者,我们的心若有黑暗存留,势必我们会体贴肉体,行自己以为美的事,行合乎世俗利益的事。愚昧的人啦,小心你失去审判台的亮光,小心你行事为人与所蒙的恩召不相称!

保罗和西拉蒙神祝福,离开腓立比继续传道之旅,暗妃波里亚波罗尼亚来到帖撒罗尼迦,首先在犹太人会堂讲解陈明神恩惠的道,“基督必须受害,从死里复活,又说:我所传于你们的这位耶稣,就是基督。他们中间有些人听了劝,就附从保罗西拉,并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少173-4)感谢主,与使徒同在,将作工的果效显明给他们,教他们信心坚固!看啊,魔鬼撒但不甘心福音进一步向外邦地扩展,继续蛊惑那些喜欢肉体得胜的犹太人,嫉妒入了他们的心,就招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人试图捉拿保罗和西拉,并且刻意诽谤使徒和接待他们的人,那搅乱天下的也到这里来了,耶孙收留他们!这些人都违背恺撒的命令,说另有一个王——耶稣176-7)怎样知道你是否行在光明中呢?首先看你是否有爱心,再看你是否依然会嫉妒人,省察是否会因嫉妒而胡言乱语诽谤他人!

赞美主,神荣耀的灵在使徒身上,教他们时刻以传道为先,若没有主的许可,仇敌一根指头也不能落在使徒身上。看哪,保罗和西拉离开帖撒罗尼迦前往庇哩亚传道,庇哩亚人贤于帖撒罗尼迦的人,他们天天查考圣经,甘心领受主道,因此他们中间有许多相信的,有希腊尊贵的妇女,男子也不少。哀哉,黑暗填胸的帖撒罗尼迦之犹太人听说了,居然到庇哩亚继续行搅扰破坏之能!表面看起来魔鬼奴役之不信的犹太人得胜了,实际呢?福音藉着保罗的脚踪向更远的地方传扬!世间张狂肉体,依仗蛮力抵挡神的人啦,你们要谨慎思想,看起来你能够为难神的仆人,事实上呢?福音将会传扬更宽、更广、更深入!而你,将会因为自己的罪恶行径受无情的审判!悔改归向真神,就是现在!

保罗雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急。于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论1716-17)感谢主,基督就是我们的生命,我们走到哪里福音就要在那里开花散叶!保罗等候西拉和提摩太,却没有闲着,不仅向犹太人传讲耶稣是基督,更向外邦人传讲神的道!如果你留心历史,喜好哲学,你会知道这雅典在古希腊历史上曾经大放异彩!即便在保罗时代辉煌不再,却依然有着好议论辩驳的风俗,流行伊壁鸠鲁(享乐派)斯多亚(节欲苦修)两种意识形态。无知而高傲的人,以为他们拥有着智慧知识,到他们面前讲论的人,不过是拾人牙慧。看哪,就是这些人,附庸风雅追求时髦话语,让保罗在他们中间传讲这新道,以此获取浮夸新闻谈资!你是否也会是这样的雅典知识分子呢?拥有一部分书本知识,固执某一种看法,拒绝真道?!

赞美神,保罗却利用此机会宣讲神的道!赞美神,赋予保罗智慧从雅典人所敬畏的未识之神开篇,众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着未识之神。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物赐给万人。他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得;其实他离我们各人不远。我们生活、动作、存留,都在乎他,就如你们作诗的有人说:我们也是他所生的。我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人做可信的凭据1722-31)赞美神,那亲近真道的人,便信了主耶稣!

亲爱的朋友啊,你不是不知路在何方吗?你不是寻求帮助吗?天地人间,惟有耶稣基督,才是真正道路、真理、生命;惟有耶稣,我们可以靠着得救!

主啊,将宝贵的信赐给我们,将福音传遍地极!荣耀归神,哈里路亚!

No comments:

Post a Comment