2018-10-28

纯真的爱 求他人得益处 荣耀神!


 

无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。(哥林多前书1024

 

圣哉,“我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。”保罗在意的乃是与人同得福音的好处,盼望的乃是得着荣耀奖赏,保罗竭力追求的乃是圣灵同在的恩典能力,得胜保障!“凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕,我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑不像无定向的,我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”917-1825-27)美哉,这样的保罗值得我们效法,“凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”1033

哥林多人不是讲智慧知识吗?他们不是追求自由吗?保罗提醒他们,“只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。若有人见你这有知识的在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”89-13)看哪,哥林多前书第九章保罗以自己为实例来证明基督徒当有的自由,并且在第十章作出总结,“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”1023-24)这其中的关键之处在于什么呢?爱心!诚哉,“知识是叫人自高自大,唯有爱心能造就人。”(81)

爱心从何而来呢?从神而来,因为神就是爱!“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。”(约翰一书316-19)有人说自己爱神,却否认人能够做到爱人如己!看哪,中国人认为墨子思想在古代超前,在今日依然超前,人无法施行,所以弃绝抵制,实际上呢?不愿意交出自义骄傲的旧人思想;外国人呢?鼓吹私有制天经地义,行为上就和中国人一样,否认神的权能主宰,拒绝我们完全奉献自己归主,一心求福音广传,一心求福音得建立!依然假冒为善为自己辩护吗?当年墨子已经提出,聪明人可能不会用身体换取物质,却会因为所谓真理而彼此仇恨厮杀,今人依然如此在昏暗中逞肉体之能,得罪神!

赞美神,差遣祂爱子耶稣基督来,显明救赎恩光,救恩丰富有力刚强!赞美神,“既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與祂為敵;但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。(歌罗西书120-22)圣哉,不是我们自己能够行为称义,乃是神的恩典救拔,叫我们倚靠恩主耶稣得着蒙恩救赎并且仰赖主得胜有余!看哪,以色列人享受何等恩宠:云柱火柱引路;红海为他们分开;吗哪活水供应;神同在祝福;可惜以色列人明知道有神恩典眷顾,却按捺不住为肉体安排,放纵私欲:体贴肉体,贪恋肉食;参拜偶像;行奸淫;怀疑神;发怨言;教训实在深刻!因此保罗说,“自己以为站得稳的须要谨慎,免得跌倒。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”1012-13)赞美主,可信可亲,祂的慈爱永远长存!

或许有人会说,自由是能够不做自己不想作的事!不错,但还没有摸着真正的自由,乃是保罗的自由,“凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”如果我们要进深一步,那就是爱的自由!倘若一个人拥有爱的自由,就真正能够超越肉体属地情感,真正能够做到怜悯人,甘心;爱人,没有虚假;留心做众人以为美的事,竭力与人和睦;不为恶所胜,以善胜恶!看哪,情到深处,不求自己的益处,乃求他人的益处!你有着这样的心思情怀,对于偶像之物,就非常容易处理了:原则上逃避;任何事物感谢着领受;倘若有人说,某物与偶像相关,当为此人的缘故,禁止不作。什么是真正的自由呢?不是我们可以做什么;乃是我们应该做什么;乃是我们是否通过行为荣神益人!

圣哉,爱的自由,不是为爱而爱,乃是无限怜悯恩慈,圣爱激励我心,全身全人全魂为爱充满,融入爱河!圣哉,这一切,不是我们立志行善就可以得到,这一切都源自神白白恩典,信者才能得!愿我们沐浴神的慈爱,愿主耶稣的恩惠,圣灵的感动常在我们心中,激励我们,奔跑前面的路程!感谢主,祂在我们里面,加力量给我们,施恩坚固我们,直到那荣耀的大日!

主啊,生命在你,丰富在你,得胜在你,荣耀在你!我的主,我的神!我爱你!愿主圣爱充满我,叫我攻克己身,享受爱的自由,荣耀主名!

 

No comments:

Post a Comment