2015-12-01

教派的纷争

   文:网络

哥林多前书 1:10-13 弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。我的意思就是你们各人说:我是属保罗的我是属亚波罗的我是属矶法的我是属基督的。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?

人出于本性喜欢结成群体,并觉得自己的群体比别的群体更优越或更特别。但在基督的身体里不应该这样。圣徒不应该效忠于任何的教派或圣经之后的神学家。我们 也不能声称跟随基督而拒绝保罗或其他使徒。因为拒绝耶稣通过他的使徒所说的话就是拒绝耶稣。合一应该以圣经里所讲的耶稣为基础。耶稣是由福音的历史记载以 及他的使徒的教训所描绘的。圣经之后的神学家的工作属于观点,不能把其中任何一个看作是无可辩驳的。

合一为名的教派精英

有些教派,比如天主教和东正教,他们自称是唯一真正的教派,并要求基督徒都联合到他们那里,这与保罗在这里所批评的无不相同。那些提倡合一到任何一个教派 的不是在提倡合一,而是纷争。虽然教派的精英声称不赞同他们就是在搞纷争,其实这种立场本身才是在搞纷争,他们要求圣徒对他们表示效忠,否则就被赶出教 会。任何声称他们教派领袖的教训是无可辩驳的都是在搞纷争。虽然许多天主教和东正教的谬误观点使得他们的这种断言毫无可信之处,可这种态度在新教和福音派 教会里也不鲜见。因为在天主教和东正教的以外,也有些教派,虽然他们批评教派主义,并称他们是跟随基督而不是跟随人的真教会,但结果每一个都不过是另一个 教派。

这种我们的教会你们的教会的态度出生于对机构化教会的效忠。圣经里所讲的基督徒的合一不是效忠于某个机构,而是效忠于整个身体——基督的身体,这包括所有跟随基督和他使徒的信徒,无论他们去哪个教会。我们都同意这一点吗?

No comments:

Post a Comment