2015-12-29

逾越节

出埃及记 12:8-11 当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃。这是耶和华的逾越节。

【出十二1~14逾越节】

壹、公义的审判与爱的救法

一、神是爱世人的神,也是公义、执行审判的神。所以每一次当祂要审判人时,都先为人预留了可得救的生路。挪亚的方舟与差约拿传道给尼尼微人的故事,都是这原则的证明。

二、主未回来以前,地上所发生灾难性的审判,都含有警戒人,促人悔改的性质在内(路十三4~5「新一〇二上」)。

三、杀长子之灾放在了十大灾难的末了,也有先藉小灾难促使人悔改接受救恩的意思在内。事实上有些非以色列人,后来也接受了神的救恩,与以色列人一同出了埃及(出十二38「旧八三下」)。

贰、以羔羊代替的救恩

一、神定规了救赎的原则:『若不流血、罪就不得赦免。』(来九22「新三二〇下」)

二、逾越节的羔羊,预表基督。历代以来,人都用羔羊献祭。但那都是个象征品。惟有基督才是『神的羔羊』,(约一29「新一二六上」)是神为全人类预备的真祭品。

三、国语「牺牲」一词 、现在人多把它当动词或形容词用,其实它的原意,是指预备好将要作为祭牲的牛羊。各国从远古以来献祭的风俗,都和神赐给亚当的启示有关。

参、羔羊的血与肉

一、人藏在屋子里,血抹在门楣和门框上 ,这个血是为着神,为着应付神的需要。因神的公义要求罪人死。(中国人过旧历年时,要在门上贴红对联,这风俗隐含有血抹门的意思。但不知始于何时?何以会与神救赎的思想相符?)

二、羔羊的肉是为着人的

1.吃是表征联合。神的救法完全根据人和基督的联合,所以神要人把羔羊肉完全吃下去。

2.信耶稣是神把我摆在基督里。这是客观的一面。

3.享受耶稣就是把基督吃到我里面。这是主观的一面。

三、以色列人有了这两面的联合,不但能越过神的审判,也有力量胜过法老,走出埃及,奔向神所应许的迦南美地。

肆、吃羔羊肉的讲究

一、要与无酵饼苦菜同吃。基督不但是赎罪的羔羊,也是恨罪、胜罪、无罪的生命。人享受基督、联于基督时,自然就会产生对罪的厌恶感、痛苦感、进而向神流泪认罪悔改。并经历从罪中得释放的喜乐。这就是 加上苦菜同吃的意思(来一9「新三一三上」;诗五十一 17「旧六九五上」)。

二、不可生吃,或用水煮了吃,只可用火烤了全部吃。这意思是只能照神所启示的,接受耶稣作替死(火烤代表基督替我们受审判)、代活(头腿五藏代表基督的一切要替代我的一切)的救主。不是照一般传统的观念,把基督当作楷模、导师、圣人、先知等人物来接受。

三、全家或与邻舍共吃。表明救赎人并作人生命的基督,所以与人联合,乃是为着产生一个团体的新人——教会——的。所以要学习邀请朋友、弟兄姊妹来共享救恩。

四、束带、穿鞋、拿杖、赶紧的吃。表明神救赎人非仅为着赦罪,更要带人前进达到神救恩的目的——全人灵、魂、体成圣进入神的荣耀 。(帖前五23「新二九三上」;彼前二1~2「新三三六上」)。所以人一吃羔羊的肉,就要准备和教会一同追求,来走神属灵的道路。

伍、两面的逾越

一、基督使我们能越过神永远的审判,这是逾越节所代表的,一个人一信主就得着了。

二、基督也是我们一生的无酵节。一生吃喝享受祂,就使我们可达到全然成圣,能通过基督台前神对儿女们生命的审判(彼前四17「新三三九下」;犹二十四「新三五四上」)。——薛道荣《圣经阐要(旧约卷一)》

No comments:

Post a Comment