2015-12-28

出埃及记晨读

出埃及记 1:7 以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。

还记得艾萨克给雅各布的祝福吗?还记得神造人的心意吗?我们要学习在神的旨意里面为家人祷告,为教会祷告; 学习按照神的旨意来服事。只有这样我们才能像接生婆那样宁可违背世界的王也不敢得罪神,愿神祝福我们,拒绝旧人继续在我们心中为王,真正让基督的平安掌管我们

创世记 28:3-4 愿全能的神赐福给你,使你生养众多,成为多族,
将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受你所寄居的地为业,就是神赐给亚伯拉罕的地。

 创世记 1:28 神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。

2015.12.18

出埃及记 2:11-12 后来,摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。

西是有福的,有敬虔的父母,所以虽然被收养,贵为埃及王子,却依然爱自己的族人; 埃及预表世界,希伯来人预表行走天路的人。这和今天我们的生活何等相似,基督耶稣的仆人当按真道抚养自己的子女,使他们敬畏神,亲爱教中弟兄; 更要教他们凡事寻求神的旨意,不欺暗室,不要以为左右无人就可以任性而为。摩西是蒙福的,他得着恩典建造之后,整个以色列民族跟着他得以蒙福,出埃及,过 红海,如逾平地

希伯来书 11:24-29 摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得 的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。他因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。他 们因着信,过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。

雅歌 1:4 愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室。我们必因你欢喜快乐,我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。她们爱你是理所当然的!

感谢神,愿祂的爱吸引我们,教我们和我们的亲人快跑跟随祂

2015.12.19

出埃及记 3:22 但各妇女必向她的邻舍并居住在她家里的女人要金器银器和衣裳,好给你们的儿女穿戴,这样你们就把埃及人的财物夺去了。

多人也许起疑惑,为什么以色列人出埃及要抢夺埃及人的财物?实际上不是,试想以色列人在埃及受奴役达四百年,饱受磨难,这相当于埃及人归还他们亏欠以色列 人的工钱。还记得雅各布和他舅舅拉班吗,那里也用到抢夺,实际意思是神把属于雅各布的分别出来归还给雅各布。神是公义的神,决不以有罪为无罪,所以我们凡事可以 放心交托在祂手里,神就是我们的救赎和公义。愿一切为恶的都有悔改的心,不要贪婪求财,凡不义的钱财都是为贫穷人预备的,不如行光明圣洁之事,蒙神祝福

创世记 31:9 这样,神把你们父亲的牲畜夺来赐给我了。

2015.12.20

出埃及记 4:10-12 摩西对耶和华说:主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。耶和华对他说:谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。

虽然旷野四十年让摩西不再有埃及宫廷学习成长的自信和骄傲,但摩西还以为靠人天然的能力可以改变人,依然没有经历只有倚靠神的灵方能成事。我们呢?还以为自己有技巧么?还需要在世界里求恩惠么?愿我们求主的同在,求主坚固我们手上的工

箴言 20:12 能听的耳,能看的眼,都是耶和华所造的。

2015.12.21

出埃及记 5:6-8 当天,法老吩咐督工的和官长说:你们不可照常把草给百姓做砖,叫他们自己去捡草。他们素常做砖的数目,你们仍旧向他们要,一点不可减少。因为他们是懒惰的,所以呼求说:容我们去祭祀我们的神。

为神作工一切平安顺利,感谢神,的确如此。有时候这种属天的平安和祝福,需要我们用属灵的眼睛才能看见,就如同使徒们拥有那么大的信心和喜乐,真正经历和拥有神祝福的恩典,

使徒行传 5:41-42 他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。

今天我们走十字架的道路,会遇到世界的逼迫和反对,要珍惜这样的机会,感谢着领受神荣耀的灵同在的祝福,

  得前书 4:12-16 亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事;倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快 乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。若为做基督徒受苦, 却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。

感谢神,困难加增,恩典更加增

2015.12.22

埃及记 6:2, 6-9 神晓谕摩西说:我是耶和华。所以你要对以色列人说:我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。我要以 你们为我的百姓,我也要做你们的神。你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕、艾萨克、雅各布的那地,我要把你们领 进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。摩西将这话告诉以色列人,只是他们因苦工愁烦,不肯听他的话。

是全丰全足全能全备的神,主宰万有。祂愿意以色列人经历祂的丰富,可惜以色列人因为环境的劳苦愁烦而不愿意相信神的大能。感谢神,即便以色列人不信,神还 是向以色列人证实了祂的恩慈和怜悯,拯救他们脱离埃及为奴之境,进入迦南那流奶与蜜的应许之地。不是以色列人配,而是神的应许不落空,祂的旨意不变,祂的 名必在列国中受尊崇! 感谢神,主耶稣就要回来,你愿意相信吗? 愿意此刻得着释放吗?愿主耶稣的平安在我们心中为王。感谢神,我们的救主耶稣基督祂是万王之王,万主之主,就要回来提接我们

希伯来书 3:12-14 弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。

2015.12.23

出埃及记 7:14 耶和华对摩西说:法老心里固执,不肯容百姓去。

老因为心里固执,以致经历十灾才同意以色列人离开,随即又后悔追赶,看起来愚昧可叹,实际呢?我们比他不一定强多少,人的心一旦受世界的吸引偏离神,就会 生出巧计贿赂良心,任凭肉体情绪张扬。不相信吗?多少人体贴自己,认为自己所谓的自尊或者能力不能受藐视而故意抵挡真理,多少人接受了一些遗传就以为自己 拥有真理。糊涂的人啦,你可知道,任何人的知识解释神的事情都只是神丰盛恩慈和怜悯的一部分,所以我们要一生跟随祂,认识祂,渴慕祂,赞美祂!感谢神,祂 乐意我们与祂同行,愿祂真光照亮我们心中的黑暗,赞美神!

希伯来书 12:25-29 你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?当时他的声音震动了地,但如今 他应许说:再一次我不单要震动地,还要震动天。这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的存。所以,我们既得了不能震动的 国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神,因为我们的神乃是烈火。


2015.12.24

出埃及记 8:9 摩西对法老说:任凭你吧!我要何时为你和你的臣仆并你的百姓祈求,除灭青蛙离开你和你的宫殿,只留在河里呢?

西是谦卑的,虽然他有明确的启示和托付为神作工,他更知道如何在君王和世人面前彰显神的大能,所以他让法老自己定蛙灾消除的时间; 即便他清楚地上的知识权柄在神目前毫无价值,他依然尊重。今天我们传福音,更要求神同在的祝福,发出智慧的恩言,言语要有爱心和温柔,如同用盐调和,使人 认识耶稣基督,接受祂,爱祂,荣耀神!我们更要有那样的信心和把握,主耶稣是我们随时的帮助,我们要将我们的信心坚持到底,荣耀神,哈利路亚!

伯来书 4:14-16 我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一 样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。

希伯来书 3:1-6 同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。他比摩西算是更配多得荣耀,好像 建造房屋的比房屋更尊荣。因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事;
但基督为儿子,治理神的家。我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。

2015.12.25

埃及记 9:16-21 其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。你还向我的百姓自高,不容他们去吗?到明天约在这时候,我必叫重大的冰雹降下,自从埃及 开国以来,没有这样的冰雹。现在你要打发人把你的牲畜和你田间一切所有的催进来,凡在田间不收回家的,无论是人是牲畜,冰雹必降在他们身上,他们就必 死。’”法老的臣仆中,惧怕耶和华这话的,便叫他的奴仆和牲畜跑进家来。但那不把耶和华这话放在心上的,就将他的奴仆和牲畜留在田里。

果神不怜悯我们,没有人可以在祂面前站立得住,但人还是因为贪婪世俗,因为受了魔鬼的蛊惑陷入黑暗的骄傲和自义而不惊觉,还是在那里自高。一些人以为圣经 只是以色列人的历史书,对了一部分而已,圣经更是预言书,而且大部分的预言已经在历史的长河中得到印验,圣经更是神怜悯慈爱圣洁公义的启示明录,读圣经, 你不仅仅可以知道以色列人苦难的历史是因为他们背叛捡选他们的神,你还知道贪念世俗的必然结果; 读圣经,你可以知道人无法靠自己的行为讨神喜悦,你更知道神的心意,实际上只需要我们相信接受祂信实和怜悯; 读圣经可以使人有得救的智慧,相信耶稣基督是神的儿子, 相信祂不仅仅在十字架上成功了救赎,成为罪人的救主,祂还会为信祂的人再来。

今天你依然半信半疑吗? 无论是历史还是今天基督徒生活的见证,都可以告诉你,凡在地上以耶和华的信实为粮的,都得了拯救,凡藐视神的恩慈的,终必受到惩罚。愿信了的,得着警醒; 没有信的,离开自义和狂傲,悔改顺服

 箴言 13:13 藐视训言的自取灭亡,敬畏诫命的必得善报。

代志下 36:11-17 西底家登基的时候年二十一岁,在耶路撒冷做王十一年,行耶和华他神眼中看为恶的事。先知杰里迈亚以耶和华的话劝他,他仍不在杰里迈亚面前自卑。尼布甲尼撒曾使 他指着神起誓,他却背叛,强项硬心,不归服耶和华以色列的神。众祭司长和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污秽耶和华在耶路撒冷分别为圣的殿。耶 和华他们列祖的神因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。他们却戏笑神的使者,藐视他的言语,讥他的先知,以致耶和华的愤怒向他的百姓 发作,无法可救。所以,耶和华使迦勒底人的王来攻击他们,在他们圣殿里用刀杀了他们的壮丁,不怜恤他们的少男处女、老人白叟,耶和华将他们都交在迦勒底王 手里。

2015.12.26

埃及记 10:21-26 耶和华对摩西说:你向天伸杖,使埃及地黑暗,这黑暗似乎摸得着。摩西向天伸杖,埃及遍地就乌黑了三天。三天之久,人不能相见,谁也不敢起来离开本处, 唯有以色列人家中都有亮光。法老就召摩西来,说:你们去侍奉耶和华,只是你们的羊群牛群要留下,你们的妇人孩子可以和你们同去。摩西说:你总要把祭 物和燔祭牲交给我们,使我们可以祭祀耶和华我们的神。我们的牲畜也要带去,连一蹄也不留下,因为我们要从其中取出来,侍奉耶和华我们的神。我们未到那里, 还不知道用什么侍奉耶和华。

法老预表世界,总是希望神的子民在世界里面有瓜葛,有缠累,有牵挂,这 样我们的心思就不能完全归向主,甚至被世界吸引走。现今世俗体系愈来愈险恶,环境似乎越来越宽松,一些人只有磨难时才想到神的恩慈和怜悯。愿我们不要再麻 木不仁,看见同性恋的罪恶,看见不法不义之人逼迫正直人,我们要敢于对自己说,知善而不行就是恶,我们要敢于起来传福音。黑暗那么深,手都可以摸着,这难 道不是我们今天实际的生活光景吗? 愿基督的真光点亮我们里面,也照亮我们周围的黑暗,吸引更多的人回家,认识救主耶稣基督,认识父。哈利路亚!

十灾所包含的意义

一、水变血之灾。水是最普通的东西,随处都可看见。血是人的生命,是极为宝贵的若血像水一样地随处可见,那就是说,流血的事要大大的增多了。末世的车祸、飞机失事、食物中毒、环境污染、凶杀、战乱、瘟疫等,都会带来大量的流血与死亡。

二、蛙、虫、蝇灾,使人失去了清净和安宁。

1.蛙代表可怕的嗓音,震人耳鼓,不听也不行。末世的各种车辆声、飞机声、机器声、广播声、都整天轰轰不停的响着,扰人安宁和清梦,这也算是一种灾难。

2.虫是小的吸血虫,藏于人衣服和毛发内、吸血为生,使人坐立不安。这代表末时坏人增多,社会上宵小丛生,随时随处,都在暗中吮吸人的膏脂,窃夺人的利益。使人防不胜防,困扰人的精神。

3.蝇是成群趋膻附臭的飞虫,是腐烂败坏的传播促进者。末世阵阵邪风,引来犯罪人羣的追逐趋附,加速了社会的恶化和腐化。

三、疮、疫之灾。瘟疫是细菌性的感染,疮是人体组织的溃烂腐败。末世有许多灾难,主要是因罪的细菌传播迅速,而人里面又缺乏对罪的免疫抗体,因此感染极易。结果导致罪欲横流,道德腐败,驯至不可收拾的局面。

四、雹、蝗、黑暗之灾。危害到人的身体与精神。

1.掺火的雹。普通的雹是冰冷的,而这雹却是掺火的。象征末日的战争,打起仗来,弹落如雨,而这些弹又都是掺着火、与火俱来的。

2.蝗虫代表由撒但支配的邪恶组织性势力,遮天压地而来。经过之处,就夺去了人自由生存的权利,并加诸人身体与精神上诸般的痛苦与折磨。

3.黑暗之灾。代表黑暗掌了权,颠倒了传统的黑白是非标准。以光为暗,以暗为光;以好为坏,以坏为好。结果使许多人委屈、含冤而死。

五、杀长子之灾。长子代表亚当的种类,都是罪人,都落在神的定罪、审判之下。这种审判,不是根据人的行为好坏,乃是根据你是何种生命?你站在甚么地位?凡有撒但生命与撒但联合的世人,都无法免掉这项审判(约三36「新一二九上」)。【出十一47神杀长子的原因】

2015.12.27

出埃及记 11:5 凡在埃及地,从坐宝座的法老直到磨子后的婢女所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死。


是公义的,审判来临之际地上的权势不会有任何作用,出埃及的日子是那样,将来会日子亦然。如同挪亚的日子,进入方舟免除死亡的审判,主再来的时刻,白色大 宝座审判之时,一切名字没有记录在生命册上的就只有火湖的刑罚!基督徒呢? 愿我们不贪恋世俗,要知道各人要在基督台前出现。


希伯来书 9:27 按着定命,人人都有一死,死后且有审判;


哥林多后书 5:9-10 所以,无论是住在身内、离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。


示录 20:12-15 我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前,案卷展开了;并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交 出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他 就被扔在火湖里。



附:壹、长子的属灵意义

、长子、头生的,乃是代表在亚当里堕落的人类和造物。(造物是挂在人身上的。)

二、在神的眼中看,亚当是头一个人,基督是第二个人。所以以代表说,亚当是长子(林前十五47「新二四六上」)。

贰、长子代表大逆不孝的世人

一、世人都知道不孝、忤逆父母是第一大罪。却不知道不承认神不敬拜神才是天字第一号大罪。俗云:「天是一大天,父母是一小天。」父母是人肉身生命的根源;神才是人灵、魂、体、物质、精神生命的总根源。

二、神呼天唤地的控诉人悖逆祂、不认祂、连无知的牛、驴都不如(赛一23「旧八一一上」)!

参、长子代表忘恩负义的世人

一、人生活、气息、存留都在乎神(徒十七28「新一九〇下」)。

二、人的聪明、智慧,皆由天赋,皆拜神之所赐(伯三十二8「旧六五〇上」;但二21「旧一〇三九上」 )。

、人生存所需的一切事事物物,都是神施恩赏赐的(徒十四1517「新一八四下」)。

、神将这一切赐与人,所期望者仅盼人常存谢恩之心而已(诗五十9,23「旧六九三下」)。

五、人领受了神赐的这一切,既不承认敬拜神、连感谢一声也没有。你想想看,这不是忘恩负义又是甚么

肆、长子代表被撒但毒化过的世人

一、人里面充满诡诈、苦毒、恼怒 、结党、纷争、嫉妒等出于撒但的毒素,证明人的生命是被撒但毒化过的(罗三1018「新二一二上」)。

伍、长子代表与撒但站在同一地位的世人

一、人因与撒但结合,已在神面前变成悖逆之子,可怒之子(弗二23「新二七〇上」)。

二、在心里与神为敌。肉体的性质与神是反对的(西一21「新二八三下」)。

三、神呼唤人速从那个地位出来,证明人站的地位有问题(启十八4「新三七一下」)。

四、人常说:「我只要凭良心作事,就不需要信耶稣。」但就算你真的凭良心作事,光前面列举的几项:「不孝忤逆」,「忘恩负义」,「与神的仇敌为伍」,这三种行为,已够下地狱而有余了。别的就不必再谈了。

陆、以色列人长子能免死的原因

一、以色列人的「长子」、「头生的」,与埃及人所有的「长子」、「头生的」,在地位和命运上完全相同。

二、并不是以色列人的长子行为比埃及人好,免受神的刑罚;乃是因他们相信 、接受了神所启示的救赎法,而被神的审判逾越过去的缘故。

三、神的救赎法是「联合」。以色列人的长子藏在抹血的屋子里,代表他们已在羔羊(基督)里被杀。他们在神面前的罪案,就完全得到了解决。现在神可以合法合义地宣告他们没有罪了。因此,他们是从神的审判下所逾越过去的一班人。——薛道荣《圣经阐要(旧约卷一)》

2015.12.28

No comments:

Post a Comment