2015-12-05

主啊,你的心意如何?


不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满以弗所書 5:18

刚蒙恩的时候,参加一个圣徒生活营,有位刚蒙恩的弟兄带了一瓶酒晚上拿出来请大家分享,记得当时一位年长的弟兄大惊失色,居然有人要喝酒,而且是基督徒?酒那天晚上还是喝了,因为人多,大家一小口,酒本身也没有影响人情绪思想,但弟兄当时的反应,让我至今难忘。
后来参加特别的聚会,在孹饼记念主的时候居然也有喝到真的葡萄酒。基督徒到底可以不可以喝酒呢?有时候以为是可以喝的,有时候又觉得似乎不该。以为可以喝的时候,就想到提摩太的胃不好,保罗让他喝一点酒(提摩太前书523因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒,甚至是保罗对于执事的要求也提到酒,那就是不饮酒过度(提摩太前书38节,做执事的也是如此,必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之当然觉得不该喝的时候,我们也是因为有圣经作依据,无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。”(罗马书1421
到底我们该如何看待这个问题呢?我们蒙恩的圣徒,生活在恩典的时代,享受神的祝福,似乎我们喝也可,不喝也可,因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。不可因食物毁坏神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了(罗马书141719-20)。让我们继续读一段圣经,以弗所书517-19节,不要做糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。
读了这一段经文之后,我们不妨先问一个问题,为什么要喝酒?喝酒和神的旨意相关吗?我们知道,虽然圣经没有明确禁止一般的人饮酒,但对于有特殊使命和负担的人,是有明确禁令的,他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。”(路加福音 115),对于祭司,“你和你儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得你们死亡。这要做你们世世代代永远的定例”(利未记 109),对于拿细耳人,“他就要远离清酒浓酒,也不可喝什么清酒浓酒做的醋。不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄”(民数记 63)。因此说来,一个人要被圣灵充满,要明白神的旨意,是不能贪酒,因为酒能使人放荡,不能使人让圣灵来充满。
我们没有必要去纠结是否该喝淡酒或者浓酒,也不谈清酒浓酒的区别,以求减小篇幅。但我们不妨查阅一下,圣经如何看待酒呢?箴言201 节说,酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧如果我们熟悉圣经,你就知道,这话实在不假,挪亚,因为酒赤身裸体,大卫试图借酒遮盖自己的罪行,迦勒底人因酒诡诈、狂傲,不住在家中,扩充心欲好像阴间所以,以赛亚书5322节说,祸哉,那些清早起来追求浓酒,流连到夜深,甚至因酒发烧的人祸哉,那些勇于饮酒,以能力调浓酒的人这样说来,酒能够使人放荡,一点不假,因为酒很容易教人放纵肉体的情绪,追求肉体的喜悦远离神。
因此,所罗门说,好饮酒的,好吃肉的,不要与他们来往他知道一个人贪杯和酒醉的必然结果和丑态,谁有祸患?谁有忧愁?谁有争斗?谁有哀叹?谁无故受伤?谁眼目红赤?就是那流连饮酒,常去寻找调和酒的人。酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。你眼必看见异怪的事,你心必发出乖谬的话。你必像躺在海中,或像卧在桅杆上。你必说:人打我我却未受伤,人鞭打我我竟不觉得,我几时清醒,我仍去寻酒!(箴言232029-35)原来一个人远离神,沉醉于酒,贪恋于酒会带给人祸患、忧愁、争斗、哀叹,以致无故受伤,眼目红赤!也难怪说相声的人,能够发出奇想来形容酒醉之人的滑稽:你爬上这电光柱子,就算你没有喝醉?!对曰,我才不爬呢?免得在半腰上你关了开关,我就掉了下来。
愿我们记得箴言314-5节那位智慧的母亲训子之言,利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜,王子说浓酒在哪里也不相宜。恐怕喝了就忘记律例,颠倒一切困苦人的是非。”不要志气高大,任凭肉体舒畅,好像自己能够胜过的样子,愿我们记得何西阿书411节的教训,奸淫和酒并新酒夺去人的心肉体的背叛,是对妻子的不忠,社会道德算是奸淫;贪婪偶像,对神不忠,背叛神,也是一样,这里将酒和奸淫同列,愿我们知道原来神并不喜悦祂的子民贪恋酒食。
帖撒罗尼迦前书 5:7节说,因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉感谢神,我们是光明之子,如今在主里面是光明, 总要察验何为主所喜悦的事凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处(哥林多前书1023-24
喝是让肉体舒畅,不喝是为求圣灵充满。当你有需要的时候,不妨问一声,“主啊,你的心意如何?”

No comments:

Post a Comment