2015-12-15

我们是有基督的心了


哥林多前书 2:14-16 然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。“谁曾知道主的心去教导他呢?”但我们是有基督的心了。

“属血气的”译自希腊文“ψυχικος”一词,这个词有“自然的”,“肉体上的”意思。两个意思都适用于他在此说的这种没有圣灵的人。犹大也同样使用这个词说:“这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。”【犹大书 1:19】属血气的人就是那些按照肉体的欲望行事的人。与之相反,约翰写到:“我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。”【约翰一书 4:6a】耶稣说:“我的羊听我的声音;我也认识他们,他们也跟着我。”【约翰福音 10:27】

接受这个福音在很大程度上取决于是不是按讲这个福音的灵来接受它。同样,信息往往因为没有被按照传递它的灵来接受而被误解。属血气的人无法接受这个信息。“因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”【希伯来书 4:2】这并不是说属灵的人听到什么都会轻易地相信。因为他们判断所有的事。“惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”【希伯来书 5:14】但属血气的人不能正确的判断圣徒。

圣徒有基督的心,在所有的事上都有基督的心。但如果是这样的话,为什么在哥林多的基督徒中存在纷争呢?这不正是保罗写这些事的原因吗?保罗在这里所暗示的 是他们的纷争是属肉体的。同样,考虑教派或神学上的纷争。如果我们有基督的心,那么我们还有什么理由在观点上或在圣经的应用上有任何的分歧呢?不应该有。

看来总地说来,圣徒有基督的心,特别是在信仰的基本问题上。而在那之上则要看各人在灵里的成熟程度。但如果一个基督徒不接受来自圣灵的事,那么他的得救状态就很有疑问了。

No comments:

Post a Comment