2017-07-23

耶和华啊,我的心仰望你!


求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。(诗篇1438

 

我们说大卫是一个祷告的人,而且知道如何在神的心意中来祷告。总体来说,诗篇1431-2节大卫祈求神怜悯;3-4节倾诉的就是环境的苦楚;5-6节渴望神施行恩助;7-12节祈求神一如既往怜悯拯救、安抚引导、行公义公平。

“耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的恳求,凭你的信实和公义应允我!求你不要审问仆人,因为在你面前,凡活着的人没有一个是义的。”(诗篇1431-2)这里强调的是什么呢?大卫信心的根本。神是信实的,必搭救祂的子民!神是公义的,必审判一切罪恶!所以大卫在神面前,祈求神赦免他,因为在神面前没有一个人能够靠自己的行为称义!我们所有的义行,实在有太多的掺杂!想来饱尝救恩之乐的大卫,深知赦免的平安和欢乐;不仅高呼得赦免其过,心里没有诡诈、蒙耶和华怜悯慈爱之人有福,而且呼吁祈祷正直人寻求神的面,得着神的怜悯慈爱!“为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你,大水泛溢的时候,必不能到他那里。你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。(细拉)”(诗篇336-7)赞美神,祂的慈爱永远长存!

“原来仇敌逼迫我,将我打倒在地,使我住在幽暗之处,像死了许久的人一样。所以我的灵在我里面发昏,我的心在我里面凄惨。我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。(细拉)”(诗篇1433-6)大卫的特别之处在什么地方呢?患难时紧紧依靠神,喜乐之时高声赞美神!一个人灵里发昏,身处幽暗,相信是逼迫正深;感谢神,大卫此刻没有任凭自己低沉颓废,而是持守圣徒的身份地位,思想神,紧紧抓住神的应许,盼望神的信实,倚靠神的公义!“祂是磐石,祂的作为完全,祂所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义又正直。这乖僻弯曲的世代向他行事邪僻,有这弊病,就不是祂的儿女!”(申命记324-5
圣哉,耶和华本为善,配得我们永远的赞美!“因为耶和华的言语正直,凡祂所做的尽都诚实。祂喜爱仁义、公平,遍地满了耶和华的慈爱。”(诗篇334-5)亲爱的圣徒啊,我们是世上的盐,不仅要有味道,而且能够防止腐蚀!我们还是世上的光,应该能够将我们身边的黑暗点亮!你若和没有盼望的人一样,追逐今世的福乐,你也需要回头的亮光!

“耶和华啊,求你速速应允我,我心神耗尽!不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一样。求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”(诗篇1437-8)赞美神,大卫守住自己谦卑的地位,相信神的信实怜悯,倚靠神的圣洁公义,祈求神快快答应他的祷告,免得他像没有盼望的世人一般!大卫不仅祈求神及时怜悯帮助,更祈求早早得着神的怜悯慈爱,使自己的道路在神面前正直!

“耶和华啊,求你救我脱离我的仇敌,我往你那里藏身。求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。你的灵本为善,求你引我到平坦之地。耶和华啊,求你为你的名将我救活,凭你的公义将我从患难中领出来。凭你的慈爱剪除我的仇敌,灭绝一切苦待我的人,因我是你的仆人。”(诗篇1439-12

诗篇虽然只有短短12节,如果要展开,却是很难一下子讲述得完。但愿你得着亮光启示,耶和华本为善,祂的慈爱永远长存!很多时候我们遭遇特别试炼艰难,不是我们本身出了什么问题,而是这个世界出了问题!因为魔鬼和他们的使者差役,就是喜欢搅扰为难我们!愿我们披挂神所赐的全副军装,抵挡仇敌,作刚强的人!亲爱的圣徒啊,愿我们时常提醒自己作基督耶稣的尖兵,随时随地,仰望、祷告、祈求,“主啊,出于你,我们默然接受,等候你怜悯施恩;出于魔鬼,愿主替我们去除,叫我们因为你喜乐!”

愿我们仰望主耶稣基督的怜悯恩惠,住在主里面永远不摇动!

 

今日祷告

主啊,信实的神!谢谢你昨日今日直到永远都不变;谢谢你怜悯恩惠慈爱,为我们的信心创始成终!主啊,你是我夸耀,因为你行事不看人的脸面,而是公平公正、圣洁公义,是我们永远倚靠!主啊,谢谢你,如今我们因为相信你,乐意住在你里面,你就住在我们里面,成为我们永远的平安、祝福!

赞美主,因为有你,我们信心坚定,行为刚强!“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不致失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不致死亡;身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(哥林多后书48-9)哈里路亚,赞美主,宝座之上常施恩,是我们永远倚靠和夸耀!
哈里路亚,你们要赞美主!

“以耶和华为神的,那国是有福的!祂所拣选为自己产业的,那民是有福的!耶和华从天上观看,祂看见一切的世人,从祂的居所往外察看地上一切的居民。祂是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。”(诗篇3312-15

 

No comments:

Post a Comment