2017-07-04

倚靠造天地之耶和华得帮助


我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。(诗篇1248

 

诗篇124篇,简单明快,分三部分,第一部分,1-5节,神与以色列同在,即便有黑云阴影,他们必定安然无忧!“以色列人要说:‘若不是耶和华帮助我们,若不是耶和华帮助我们,当人起来攻击我们,向我们发怒的时候,就把我们活活地吞了。那时波涛必漫过我们,河水必淹没我们,狂傲的水必淹没我们。’”(诗篇1241-5)第二部分,则是赞美神怜悯恩慈,在危难之中为他们预备道路,教他们脱离凶恶,有惊无险!“耶和华是应当称颂的!祂没有把我们当野食交给他们吞吃。我们好像雀鸟从捕鸟人的网罗里逃脱,网罗破裂,我们逃脱了。”(诗篇1246-7)第三部分则是点题之语,赞美神,天地的创造者,我们的帮助,我们呼求祂,祂就及时怜悯恩助!“我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”(诗篇1248

无论是迎接约柜入圣城耶路撒冷的大卫,还是困难困顿之后第二次回归的以色列人,思想他们的经历,他们不能不赞美耶和华,若不是神的恩典救拔,相信他们早就被仇敌消灭了;再思想我们自己蒙恩之后的天路旅程,若不是主的恩惠慈爱,我们可能也会像当年硬着颈项的以色列人一样,行自己以为美的事得罪神,亏欠神的荣耀!愿神怜悯我们,以基督耶稣的心为心,爱心相同,意念相同,拒绝分门别类,拒绝结党贪图虚浮的荣耀,彼此切实相爱,恩慈相待!

如果我们读原文或者英文圣经,你会发现,诗篇1241-2节里面的帮助,中文和合本圣经使用的是意译,原文是这样,“愿以色列人说,若不是耶和华确在我们这边,若不是耶和华确在我们这边,···,”感谢神,祂与祂怜悯眷顾的选民同在,喜乐与和平就临及!赞美神,祂的慈绳爱索牵引我们,我们的道路就正直!赞美神,我们和平安稳,是因为神把我们隐藏在祂爱子基督耶稣里面,赞美神,耶稣基督已经得胜,永远得胜!

赞美神,雅各患难中得帮助,回答拉班,“若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。神看见我的苦情和我的劳碌,就在昨夜责备你。”(创世记3142)赞美神,危难中的大卫有依赖,赞美欢呼,“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!”(诗篇2713-14)赞美神,颠沛流离,盼望神复兴刚强的以色列人赞美称谢,“若不是耶和华帮助我,我就住在寂静之中了。我正说‘我失了脚’,耶和华啊,那时你的慈爱扶助我。我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”(诗篇9417-19)赞美神,祂本为善,祂的慈爱永远长存!

赞美神,审判背道的以色列之时依然以慈悲怜悯为念,垂听摩西的祷告,怜悯恩待,“所以祂说要灭绝他们,若非(若不是)有祂所拣选的摩西站在当中,使祂的愤怒转消,恐怕祂就灭绝他们。”(诗篇10623)赞美神,以权能的命令托住万有;赞美神,祂的话安定在天,祂是我们永远的倚靠!“天地照你的安排存到今日,万物都是你的仆役。我若不是喜爱你的律法,早就在苦难中灭绝了。我永不忘记你的训词,因你用这训词将我救活了。我是属你的,求你救我,因我寻求了你的训词。恶人等待我,要灭绝我,我却要揣摩你的法度。我看万事尽都有限,唯有你的命令极其宽广。”(诗篇11991-96)赞美神,教我们经历水火,进入丰盛开阔之地!

赞美神,祂有丰盛的慈悲怜悯,投靠祂的人何等有福!

 

今日祷告

神啊,怜悯人的主宰!若不是你的恩典救赎,我们今天依然会在黑暗中摸索!神啊,愿你的信实甘甜,愿你的救恩刚强,愿你的同在祝福此刻回转复兴我们,教我们在世寄居的日子,去除人的软弱,一心求荣耀你的名!

愿望亲人蒙福,愿我邻舍得祝福,愿福音再次复兴全地每一角落!愿神的儿女分别自己为圣,荣耀主名!奉主耶稣基督的名祷告!

 

No comments:

Post a Comment