2017-07-27

靠什么胜过恐惧?

2015-06-06



“小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。”(約翰一書 4:4 

“既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?”(羅馬書 8:31 


一个偶然的机会,听到一位犹太拉比的致辞,他以神创造世界开场,讲到神造天地,造男造女,甚至提到诺亚方舟,言谈中提到物物相克的道理,就像水能够胜过火,云能够胜过水,因为云能载水,风能驱云,人能胜风,但恐惧却能胜过人。要么是这位拉比故意开玩笑,要么就是他在此藏了一手,当他讲到人如何胜过恐惧的时候,却说是酒可以胜过恐惧,这个答案虽然引起了听众的大笑,却是一个似是而非的答案!虽然吸引了人的眼球,却亏缺了神的荣耀。

我们知道圣经的故事,希伯来人亚伯拉罕(就是我们今天所说的犹太人和以色列人的祖先)蒙神呼召离开加勒底的吾珥,一个人远离家乡,来到千里之外的他乡,神应许他,为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福(创世纪122)。后来亚伯拉罕为救侄儿,杀败诸王并且将荣耀归神,是神让他得胜。这一次,他一方面打败当时强盛的四王,得胜之后又拒绝了另外五王的世俗同盟,面对强敌环伺,你会惧怕吗?所以神再次祝福应许他说,亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你(创世纪151)。神不仅仅呼召人启示人明白祂的心意,祂更施恩典赐怜悯给人,加力量给人来坚固人遵行神旨意的信心!以色列的领袖和先知摩西,约书亚,大卫,所罗门,但以理以及其他的先知,都承认神是以色列人得胜的旌旗,神是以色列人胜过恐惧急难的根本!

按道理说,以色列人饱经忧患,应该知道一切是神的作为,应该事事归荣耀给神,为什么在关键时刻却不愿意荣耀归神呢?对此主耶稣在地上的时候责备犹太人说,你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行(约翰福音844)。这里所提到的魔鬼就是撒旦,牠不仅仅偷窃神的荣耀,想要与神同等,而且也诱惑夏娃和亚当犯罪,使人第一次因为惧怕不敢见神的面而躲藏。因为亚当和夏娃违背了神的旨意,被神逐出伊甸园,从此人类开始了漫长的回归之路。一些人从神所创造的万物中,感受神的存在,寻求祷告,得着神的启示,相信神的权柄作为,所以他们是蒙福的一帮人,就像亚伯拉罕能够蒙神怜悯和拣选,离开偶像充斥的家乡,进入应许之地;还有一些人,希望靠自己的德行来拯救自己,蒙神称许,结果堕落黑暗的深渊,就像自义的以色列人,因为骄傲反而在恩典中失落!

有的人喜欢骄傲,圣经里面称之为硬着颈项,说自己没有惧怕,你觉得真实吗?先不说帝王怕死,行使各种滑稽之事以求长生不老,也不说他们希望国运永昌,怕别人篡权夺位终日提防算计,就是我们日常工作中,我们也常常会因为工作不稳定,人际关系复杂而寝食难安!当然,如果你真的无忧无虑,你可能是最有福气的人了!可惜的是我们常说的是珍惜一二,因为现实就是不如意十有八九。不管你如何强壮,不管你如何掩饰,惧怕蛰伏在一个人的心灵深处,是撒旦奴役人左右人的利器,靠人自己无法胜过,所以你要明白真道,得着那胜过撒旦的能力!

感谢神!常率领我们在基督里夸胜!約翰福音 16:33 说,在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。这是我们胜过环境,克服惧怕的保证!我们知道耶稣基督是为应验神的应许而来,必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。「以馬內利」翻出來就是「神與我們同在」(马太福音123)。看看经上如何说这同在的宝贵,你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。 凡向你发怒的,必都抱愧蒙羞;与你相争的,必如无有,并要灭亡。 与你争竞的,你要找他们也找不着;与你争战的,必如无有,成为虚无。 因为我耶和华你的神必搀扶你的右手,对你说:不要害怕,我必帮助你。’”(以赛亚书4110-13)我们基督徒胜过世界搅扰的秘诀不是我们自己有什么超自然的能力,而是神住在我们里面,教我们时时刻刻仰望神的恩典,直到永生!

愿神祝福你,靠着祂胜过人世间一切的恐惧,因为祂比世界更大,而且祂爱你,愿意祝福与施恩于你!

 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓立比书46-7

No comments:

Post a Comment