2017-07-27

赞美神是合宜的!


“耶和华喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。”(诗篇14711

 

如果我们把诗篇145146147篇连起来读,感觉会更美更好!在诗篇145篇,大卫赞美称颂全能的王恩典慈爱,以见证人的身份,赞美神伟大的属性,永恒的国度,眷顾人的慈爱,以及公义的作为!146篇则像是一个属灵的人听了大卫的见证,发出共鸣!惟有神是我们真正的帮助,祂的公义,祂的怜悯慈仁,值得我们永远赞美!诗篇147篇则像是从被掳之地回归的属灵领袖再次发声赞美称颂神,祂重新建立耶路撒冷,复兴以色列(1-4节);智能无穷(5-10);敬畏主者为神喜悦祝福(11-20)。

圣哉,“你们要赞美耶和华!因歌颂我们的神为善为美,赞美的话是合宜的。”(诗篇1471)诗人分三个层次展开,耶和华的心意所在,耶和华施恩对象,耶和华创造的宇宙。有意思的是,诗篇分成三个大段,却依然是围绕这三个主题来描述,韵味无穷。圣哉,歌颂我们的神为善为美,赞美的话是合宜的!昨天我们已经有那样的知觉,行为处事我们不一定有把握完全合乎神的心意,但是赞美尊崇神,却绝对是我们永远的主题,永远的诗歌!赞美神,藉先知明言,“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗篇5024)赞美神,“祂的救恩诚然与敬畏祂的人相近,叫荣耀住在我们的地上。”(诗篇859

“耶和华建造耶路撒冷,聚集以色列中被赶散的人。祂医好伤心的人,裹好他们的伤处。祂数点星宿的数目,一一称它的名。”(诗篇1472-3)赞美神,建造耶路撒冷,聚集以色列被分散的人;赞美神,给黑暗死荫地忧伤的人点亮星光,医治他们的创伤!何等伟大的神,数点星辰,却依然关注地上的人!教祂的荣耀显现在耶路撒冷!但愿我们伟大救主耶稣基督荣耀归来时刻,我们荣耀被提见主面,与所有盼望主荣耀显现的人一道,得着公义的冠冕,得以居住在新天新地,喜乐称颂、平静安稳在新耶路撒冷!哈里路亚!

圣哉,神超越一切,智慧无法测度,有限的人,有限的时空,若要完全领略把握了解,无异以蠡测海!感谢神,“耶和华扶持谦卑人,将恶人倾覆于地。你们要以感谢向耶和华歌唱,用琴向我们的神歌颂。祂用云遮天,为地降雨,使草生长在山上。祂赐食给走兽和啼叫的小乌鸦。祂不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。”(诗篇1476-10)哈里路亚,这样伟大的神,生长万物,各按其时;赞美神,赏善罚恶,乐意人仰望祂,倚靠祂,以祂的救恩为乐!“世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义、谦卑,或者在耶和华发怒的日子,可以隐藏起来。”(西番雅书23)现在就是蒙恩时刻,现在就是神救恩大门开启之时!你要进来,饱享神丰盛的救恩!

“耶路撒冷啊,你要颂赞耶和华!锡安哪,你要赞美你的神!因为祂坚固了你的门闩,赐福给你中间的儿女。祂使你境内平安,用上好的麦子使你满足。祂发命在地,祂的话颁行最快。祂降雪如羊毛,撒霜如炉灰。祂掷下冰雹如碎渣,祂发出寒冷谁能当得起呢?祂一出令,这些就都消化;祂使风刮起,水便流动。祂将祂的道指示雅各,将祂的律例、典章指示以色列。别国祂都没有这样待过,至于祂的典章,他们向来没有知道。你们要赞美耶和华!”(诗篇14712-20)诗人呼吁提醒居住锡安的人,归荣耀于神!因为神拣选以色列,拣选锡安,传扬祂的名!诗人激情之处,观察入微,降雪如羊毛,撒霜如炉灰;掷下冰雹如碎渣,发出寒冷无人能当,祂一出令,这些就都消化;祂使风刮起,水便流动。这神奇的作为,你看见、思想并且归荣耀于神了吗?

赞美神,喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人!赞美神,使敬畏祂的人心灵饱足!在祂那里有生命的源头,在祂殿中满有生命祝福!赞美神,使敬畏祂的人得以光中见光,畅饮生命乐河的活水!赞美神,祝福所到之处其中的穷人果然饱足!赞美神,祂的祭司果然披上救恩!赞美神,祂的儿女果然平静安稳在祂里面!

哈里路亚!我们要赞美神!

 

今日祷告

主耶稣啊,藉着你宝血,再一次吩咐在你面前,祈求赦免,更祈求恩典能力!主啊,愿我们看见你所看,关心你所关心,愿你的教会丰丰富富,愿所有来到你面前的人饱足喜乐安稳!主啊,记念众圣徒在各地发出的声音,记念他们的呼求,你自己是他们的力量、喜乐、平安、得胜、荣耀、盼望!

主啊,开启我们里面的眼睛!你爱你的教会,主啊,你祝福参与教会建造的人!你愿意教会在黑暗成为明亮的灯塔,照亮回家的人!主啊,建立的教会,阴间的权柄不能胜过!我们参与其中,我们连接在里面,何等的有福!

哈里路亚,荣耀归神!哈里路亚,赞美主!

 

No comments:

Post a Comment