2019-01-17

在圣灵里祷告

2016-02-07

感恩的心
祂让我们有一方宁静,享受一刻平安,有所事,无所事,这一份安闲,这一份淡然或者羞怯,都值得我们感恩!无论富贵、无论贫穷,无论功成、无论持守,都值得我们感恩。

比上不足,比下有余,说的是世界的智慧,讲的是一个心态的调节。我们本来也是不配拥有和享受的,因为爱,因为怜悯,所以我们好一些,我们先行了一步,是神的美意,救恩先临到我;我们蒙福之人,就要思想那些困顿疲乏之人的需要,这是恩典的进深。

有能力改变的,尽我们的能力;没有能力去改变,我们也敢于面对,乐于接受现实。一切都有神的美意,我们所需祈求的就是时刻仰望主耶稣的怜悯,盼望知道什么当行,什么不当行,并且蒙神祝福,知道他们之间的差别。

我们行了,不一定就是好,没有行也不一定坏,动静不在乎己,只在乎发怜悯的神,这是谦卑蒙福之人的忠告,就像使女仰望主人的手,蒙恩的人也要时刻仰望救主的笑脸,一切惟求祂喜悦!

感谢神,因为我们也是不配,我们也曾经在黑暗中纠结,如今我们出黑暗入奇妙光明,想到此,我们如何不感恩?!看到失丧之人依然在挣扎、等候神迹奇事、需要救赎,我们感恩神的恩典,差遣我们作爱的大使。我们感恩,神居然住在我们里面,拣选我们作祂圣洁的器皿,在人间传唱爱的歌谣。

感谢神,心中有感恩之心,是因为基督住在我们里面,一切的卑情下品都可以放下,一切为了荣耀耶稣基督,神的儿子。感谢神,祂的爱常年激励我们。

朋友啊,你可曾知晓?心中有基督,一切不再缺乏,满有感恩!


2016-02-08
祭司

耶和华晓谕摩西、亚伦说:人的肉皮上若长了疖子,或长了癣,或长了火斑,在他肉皮上成了大麻风的灾病,就要将他带到祭司亚伦或亚伦做祭司的一个子孙面前。(利未记131-2

诗篇第一篇里面说,有福的人,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想。诚哉,斯言!很多时候我们可能反反复复作一件事,但从来没有真正去思考为什么,就像人们彼此喜欢责备说的作事不经过大脑,作也白作,或者总是达不到预期的目的!

从《创世记》到《利未记》13章,祭司这个词出现了几十次了,但我们是否真正思想过什么是祭司的职责?或者简单一点,祭司是干什么的?如果说到永生神的祭司,圣经里首先提到的是谁?有什么预表意义?

回答一个问题,我们可以称其为专家,提出一个问题,我们尊其为学者,是因为有时候能够提出一个问题,比解答一个问题更难!所以,我们要学习对神的话语如同主耶稣肉身母亲马利亚一样反复思想,这样就可以帮助我们慢慢摸着灵的实际,不仅仅能够有点点摸着神的心意,更能帮助我们认识自己的不足和不配,从而在心灵的深处感谢神的恩典救赎。

说到祭司,圣经里首先提到的就是麦基洗德,他为至高神的祭司,预表主耶稣永远的神性,永远的大祭司。在旧约时代,祭司为处于神与人之间的中保,特别在赎罪献祭时代表罪人在神的面前料理一切圣物的处理与仪式。这也是为什么你能看到各个民族的人,不管他们服事是他们自己还是别的偶像,他们都有一些分别出来,专门处理他们所服事的对象和族群之间的事务。有人称他们为居中阶级,或者圣品阶级。

如果我们仔细一点,就会发现,祭司乃是神救赎计划中的一部分。从人类的开始,人们就有献祭的观念与行动:就如亚伯将羊群中头生的和羊的脂油献上(4:4);挪亚筑坛,拿各类洁净的牲畜,飞鸟,献上为燔祭(8:20);约伯叫人自洁献燔祭(1:5),亚伯拉罕为向他显现的筑坛(12:7,8),以撒也筑坛(26:25),雅各也筑坛(33:20),摩西在杀败亚玛力王后也筑坛(17:15)。然后神就指定以色列民为圣洁的国民,归神为祭司的国度(19:6);在外邦人中作神的仆役(61:6)。从这个民族中,他拣选利未支派在耶和华面前事奉,又从这支派中拣选亚伦的家族为祭司事奉神,而其家长为大祭司,为全以色列民献上赎罪祭。这个祭司体系的运作,预示神救赎计划的中心高峰,应许弥赛亚为救赎者,要照麦基洗德的等次,永远为祭司(110:4;亚6:13)。这个应许应验在主耶稣身上,借着他十字架上的死,就一次而永远的成就了救赎(6:10;7:27;9:12;10:10,12,14)。现在他是我们的大祭司(4:10),又使我们成为国民(或国王),作他父神的祭司(1:6)

感谢神,我们今天都是蒙恩的人,只要相信主耶稣,就可以成为神家里的人,不再需要是亚伦家里的人,也不需要像亚伦一样一年一度为自己献祭,再为百姓献祭,从而得洁净。我们的主耶稣,一次献上,就永远完全,如今我们是圣洁的国度,是有君尊的祭司,是属神的子民。感谢神,祂是公义圣洁的,所以我们来到祂面前也要靠着主耶稣过公义圣洁的生活,服事祂,将祂显明在我们生活中,带领世人认识祂。

既然我们知道自己是永生神的祭司,我们就要圣洁,像祂圣洁一样,服事神,服事人;否则就失去了功用!
2015-10-23
在圣灵里祷告

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生(犹大书20-21节)。

如果我们仔细读这两节经文,查一查圣经原文,我们会发现,至圣在这里指定是神圣的、圣的,这里的真道指导信心,造就指的是建立、造就,保守指的遵守、看守,仰望指的是等候,怜悯指导怜恤、怜悯,按照新译本翻译,是这样,但你们呢,亲爱的,你们要在至圣的信仰上建立自己,在圣灵里祷告,要保守自己在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生愿神祝福我们,使我们蒙恩惠、得坚固,在圣灵里不停地祷告,催促主耶稣的早日回来;更愿神施恩给我们,使我们在寄居的日子,靠着主耶稣过得胜的生活,分别自己为圣,不受世俗玷污、不为旧人缠累、不受肉体搅扰。

感谢神,我们这些从前与神无分无关的人,如今因为耶稣基督成为神的儿女,可以藉着耶稣基督,坦然无惧地来到神面前得怜恤,蒙恩惠,作我们随时都帮助。我们也知道,如果我们要和神有正常的交通,就必须行走在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交。什么时候我们与神之间有难阻,什么时候我们体贴肉体,不愿意顺从圣灵的带领,我们可能失去祷告的能力和地位。

亲爱的福音朋友啊,如果你要向神发出祷告、呼求,不仅仅是需要你存清洁的心才可以祷告,你要清楚明白,若要我们的祷告蒙神垂听,还需要我们成为神家里的人,接受神儿子耶稣基督作你生命的救主, 在神爱子光明的国度里,才可以与神有正常的交通。事实上,祷告正是你与神相会的时刻,一方面你藉着主耶稣基督,谦卑地来到父神目前,求取帮助怜恤,赞美神,祂将其心意向你显明。如果你们交通不明朗,你可以继续祷告祈求,没有一定的方式规则,但有一点,必须是你和神之间没有阻隔,你的一切向神敞开,祂按祂的时间启示祂的旨意给你。你在神面前如同儿女在父母面前,求你们当求得之分,要记住,就是母亲有忘记婴孩的,神却不会忘记我们,将最好的祝福赐给我们。

感谢神!

況且,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告(羅馬書 8:26)。


2016-02-11


一同承受生命之恩


你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,做个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体。(以弗所书525-30)

刚信主的时候,天空是蓝蓝的,草也绿绿的,心喜喜的,看见谁都喜乐欢欣,遇上熟人就喜欢分享自己的充实和饱足。大家也爱我,让我为他们祷告,说是新蒙恩的人,祷告特别灵,因为神怜悯那些单纯的、喜乐盼望并且相信的祷告。因为单纯,所以我们从来不会问,为什么你蒙恩的时间越长,越没有把握祷告呢?为什么呢?今天这个问题,如果问到你,你又该如何回答呢?神听什么人的祷告呢?

知识多,烦恼加增。这话有人相信,有人沉默,事实上就是如此。我们很多时候因为有知识,却没有生命恩典的能力,我们的知识就成为我们自己的枷锁,不仅仅捆绑我们自己不能清洁待人,就是对我们的家人也衍生出许多沉重的负担。原本,孩子可以自由自在地享受童年的,你以为孩子要多学一点好,结果你以为好的东西实际上暗淡了孩子的金色岁月;妻子或者丈夫本来可以热情地和人交往的,你认为这世界上成年的人没有几个值得信任,结果,另一半每天除了你,就不敢露出笑容,你不觉得愧疚吗?本来,一家人只要开心,吃什么都好,因为我们是感谢着领受,但你以为按某种方式,选择某种食物才科学,结果这科学和安全,一家人吃得毫无乐趣。甚至饭桌上你还需要指指点点,好像全天下都亏欠你,需要你指点一样,实际上呢?你的狭隘和自私,让你生活在黑暗之中,先贤用来讥讽那些不学无术之人可能用在你身上正合适,龙呵气而成云;蚕吐丝以自缚。

不要说,我是基督徒,所以我的天空灿烂华丽;如果你不真正舍己,你信的还是你自己,别人不敢也不能真正爱你。刚蒙恩的时候,我的心空灿烂辉煌,结果一个年轻小姊妹默默流泪,教我至今伤痛难忘,15岁左右的姊妹其父母而且还是带领我追求属灵进步的圣徒却因为彼此不能真正相爱,导致儿女心伤,难道基督没有看见吗?难道我们所信的神不是活的吗?基督也看见了,神也是活的,但如果我们硬着心,认为自己才是对的,自己说的才是美的,我们的生活就会是一片黑暗。不但拦阻肢体的生长,更是亏缺神的荣耀。

也许你会问,什么是合适的婚姻,什么样的婚姻才会幸福。这个问题还真没有统一的答案,如果一定要回答,我只能说,如果你能时刻想着爱你的人诸般长处和好处,你就是幸福的人;如果你能够时刻思想说,我怎样才能回报对方对我深情,我这样才能让爱人常露笑容。如果你能够努力如此行,我敢说,你的爱人是幸福的,但最幸福的还是你自己,因为你甘心乐意地作着自己喜悦的事。如果这一切不是甘心,就有些苦不堪言了。如果你是基督徒,能够感受主的爱吗?祂的爱真实吗?如果真实,你的爱也应该源源不断,如果你觉得干枯,就是我们求怜悯的时候,主啊,帮帮我!

人非有信就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(希伯来书116)我们相信有神,相信到祂面前来的人都能得着奖赏。因为相信耶稣是基督、是神的儿子,我们成为神的儿女,彼此连接,建造基督的身体,就是永生神的教会。在这里,不是竞赛谁有特殊能力,不是攀比谁有特别恩赐,而是察看谁真正能够变成他人的祝福。如果一个人特别强,甚至那种强在你看来是外强中干,那你愿意配合他成长,成为神家里的特别祝福吗?还是你一定要证明他是特别错误,却没有想到神让他成为你的祝福,使你的心胸更加开阔,成为他日祝福人更有用的渠道?爱,应该有化作春泥更护花的心胸和能力;爱,如果是拥有和辖制,就只是喜欢!

纠结一时的对错可能会使所谓对的人肉体高兴一下,而在那一刻宁愿吃亏的人却可以成为他人的祝福,帮助一个人生命的增长。你是要自己肉体高兴一下呢?还是愿意成为他人的祝福。答案不言而喻!愿神恩待我们。如果我们可以爱教会的弟兄姊妹,我们更应该爱自己的家人。如果你不能爱看得见的弟兄,你不能说你爱神。因为你狭隘而嫉妒的罪拦阻了神对你的喜悦;如果你不能爱家人,更谈不上你可以传福音,因为你心中的块垒时刻会控告你说,你凭什么谈神是无所不能的呢?连你自己都不能完全顺服神!愿神怜悯我们,爱弟兄,先从爱家人开始;愿神祝福我们,传福音,先从圣洁自己开始。

诗人说,神啊,我的心若注重罪孽,我的祷告你必不听!愿神施恩!

你们做丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。(彼得前书37


2016-02-12

能力不够,正是祷告之时

你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基 督爱教会,为教会舍己,要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,做个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱 妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体。(以弗所书 525-30)

这段经文是大家最熟悉的、用来劝勉夫妻彼此珍惜的经文了。基督爱教会,为教会舍己;丈夫爱妻子,能够为妻子舍己吗?如果为妻子舍己,会让妻子因为时间增加而幸福感下降吗?你的爱如果不能让对方感觉到,不能时刻激励你所爱的人,你是否愿意祷告主面前?主耶稣啊,高天之上怜悯、体贴我的大祭司,愿你赐我智慧能力,行出心中的爱意。愿我起初对爱情的承诺,此刻依然活泼新鲜,愿我的爱 人各种美情爱意,时刻呈现在我面前,愿我的家人因为我而喜乐!赞美主!妻子呢?你若真心跟随耶稣,在不能胜的时刻,你是否看见主耶稣对你说,孩子啊,我的美意本是因此,赐够用恩典,教你因苦难得完全,通过你的完全成就你丈夫的救恩。感谢神,愿祂的旨意成就在我们身上。

昨天我们提到纠结一时的对错,可能使你呈一时之快;那一刻的隐忍不发却可能使人得着益处,所以我们求主耶稣在我们生命中作王,宣告祂已经得胜、魔鬼撒但已经被打败,愿我们荣耀神,羞辱仇敌。为此,在教会生活中我们甘愿舍弃自己天然喜欢的东西,目的就是让肢体能够得着生命的丰富,在人看来好像有些软弱,在我们却是神的美意,使我们成为神更合用的器皿;同样的道理,在婚姻生活中我们竭力作一个合适的人,彼此共享生命之恩,一同维护健康喜乐的居家生活。能力不够之时,正是我们祷告时刻,感谢神。

神听什么人的祷告呢?我们提到单纯如孩子的祷告,清洁之心所发的祷告神爱听。在祷告中,我们也喜欢用圣经上的句子来祷告,因为这样的祷告更容易引起所有爱主的人共鸣。比方说马太福音1818节,我实在告诉你 们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我们就喜欢拿来作信心满满的宣告,在地上所捆绑、释放的,在天上也要捆绑、释放。亲爱的弟兄啊,如果我们查读新约希腊原文圣经,你会发现是这样的翻译,我确实地告诉你们:你们在地上所捆绑的,在天上将是已经被捆绑了的;你们在地上所释放的,在天上将是被释放了的。

愿我们以谦卑的心来到神面前,祈求神将那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道祂,并且照明我们心中的眼睛,教我们按照祂的旨意来祷告、接受祂的托付,来完成祂真正要我们在寄居生活中该完成的使命。传福音,需要;爱弟兄,需要;作一个合适的人,更需要。有了这样的负担和看见,就需要我们在实际生活中靠着主耶稣的恩惠实行出来,能力知识不够的 时候,就是呼求主名的时刻,就是单纯信靠之人蒙恩典的时刻。主啊,赞美你,天地人间只有你的名可以靠着得救!感谢主,祂怜悯恩慈,时刻看顾我们!

神未曾应许天色常蓝、花香常漫,如果遇上不如意的人或事,比方说行愚妄的丈夫或者妻子,你要有智慧的心,有圣灵安定和平的能力,让基督耶稣的平安在你心中作王。为你的亲人祷告,你要灵里面清楚明白,神喜悦你为迷失的亲人祷告,巴望你的亲人有爱情的能力,爱你、爱家人。所以你要信心坚固,行事合乎神的旨意,靠着主耶稣的恩惠以祷告来代替冲动的言语,莫给魔鬼撒但任何可利用的机会攻击你。有经历的人知道,发脾气的人,开始可能只是情绪上的冲动,所以你要在那特别时刻,结出圣灵的果子,忍耐、恩慈、良善,不要为恶所胜,反而要以善胜恶;更不要因为自己浮躁激动其怒气,使其彻底受魔鬼撒但的控制。如果可能,你在祷告中沉默不语,在心里面宣告主耶稣已经得胜,这个家是事奉耶和华的家,魔鬼撒但没有任何地位。即或不能,你也要有智慧的心,不要正面接受一个情绪失控之人的怒气,要学习抽身离开。因为经上教训说,宁可遇见丢崽子的母熊,不可遇见正行愚妄的愚昧人。所以,你要为主安静,靠主安静。尽量不接任何话茬,坚持祷告,坚定信心,主先怜悯了你,也必怜悯你的爱人,你也必定在那一刻靠着主得胜!赞美主,阿们!

当然, 对于暴行你可以在执法部门备案,一旦有暴力行为再次发生,就可以直接由政府担当该有的责任,因为他们是替神佩赏善罚恶的公义之剑!对于不信主的令人绝望的另一半,不得已我们可以采用这样的方法,但教内的弟兄我们却要特别有智慧才行,难道我们忘记了哥林多前书61-5节上的话语吗?

你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知 我们要审判天使吗?何况今生的事呢?既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?

你们做丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命 之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍(彼得前书37)。说的是丈夫要敬重妻子,好叫你们的祷告没有拦阻,既然是你们,那应该是夫妻同心所求之事,愿神祝福我们,得着智慧的心,在祂的旨意中求,祂盼望夫妻离开父母,二人合而为一。虎毒不食子,说起来大家都知道,如果我们任凭恶燥脾气在家中无拘束,我们已经一点一滴蚕食了孩子的幸福,你觉得自己不毒吗?!行为上的暴力我们可以义愤填膺的讨伐,冷暴力呢?!亲爱的弟兄啊,给孩子一个完整的家, 是为人父母的起码责任!不要推诿,基督耶稣爱我们,能力不够,正是祷告之时!

我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。(提摩太前书118-19

愿我们得着智慧的心,良心清洁无亏,可以坦然无惧地来到神面前求恩典、得恩助。如果我们的心顾念罪恶,我们的祷告神必不听!

愿主怜悯我们!
2016-02-13
在圣灵里祷告

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹大书120-21

记得那位爱我的弟兄,经常挂在嘴边勉励我的话就是,人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。说的是,如果我们没有足够的能力爱人,是因为我们自己和主耶稣的关系发生了难处,所以我们找这样的原因,行那样的藉口,就是不愿意真正舍己爱人。话很重,能够听的不多,听进去而实行的会更少,因为弟兄接下来的话,更是呛人,却是主耶稣的宝训:你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者。

昨天提到家庭的冷暴力。这是我们道德生活最亏欠的一面,不但给撒但留了地位,而且也让撒但真实地霸占了我们心思意念。有人以为这只是我个人生活的隐私而已,又没有伤害任何人。错了,你伤害的是自己的家人,一个人连家人都不能真正怜爱的话,你觉得自己会真正爱社会上的人吗?有一次我站在马路口,就是过不了马路,因为我不习惯人对着车走,车对着人开的杂乱。遗憾吗?我们的冷漠,造成身边不合理的事情如附骨之蛆、如影随行,成为我们挥之不去的噩梦。高兴的是,八十年代末北京开始严格处罚乱扔垃圾、随地吐痰,也有人趁机乱收罚款,但坚持下来了,北京就再没有人乱扔垃圾随地吐痰了,而且这一美德在全国得到普及。这样看来,不是我们没有能力实行基本的礼仪道德,而是我们缺乏自我完善和自我调节控制的能力。感谢神,靠着主耶稣复活的圣灵就可以胜过了,但我们若任凭其发展,就是千里之堤溃于蚁穴了,所以古人言,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。更何况那冷漠的罪,有时候并不是所谓的小罪!

思想一下我们那些至今霸占奴役我们的罪恶,最开始的时候,连思想一下都会觉得罪恶,所以,第一次,犯了,悔改认罪;如果我们不认真对付,再来,我们也是会羞愧,但若我们不坚决抵制、悔改;第三次,第四次,这罪在你心中就成了主人,不再离开了。拿正常的聚会生活作比方,第一次不来,觉得有亏欠,第二次,觉得不好意思,第三次,就有些无所谓了,终于停止了聚会。论断人,第一次,觉得不该,第二次,不妥,第三次,就习以为常!教会生活是这样不检点,家居生活呢?懒得说话,不理睬家人,自己乐自己的,这些都是没有顾及他人的需要,把自己个人的安逸看得高于一切,最可怕的就是,自己定规的就一定要实行,结果自己的定规 不但扼杀了自己幸福,还附带上你所亲爱的家人。罪就是这样可恶,一开始,作你的客人,来了就走;接下来作你的管家,心安理得;任其发展就成为你的主人,辖制你。所以我们要警醒,靠着主耶稣脱离一切罪恶的缠累。亲爱的弟兄啊,要知道,祂是神,没有什么罪祂不能帮我们胜过!感谢祂!

古人云,以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。所以神不仅仅在我们相信主耶稣的那一刻,把圣灵赐给我们,教我们里面的人醒过来,而且还将圣经赐给我们,教我们通过经上所记载之神的默示,来明白神的心意。感谢神,祂愿意万人得救,不愿意恶人灭亡,所以祂愿意我们通过相信耶稣,得着道路、真理、生命。圣 经上也明确记载有以色列人的失败,很多时候就是为了给我们看见,人有多么靠不住。那些法利赛人信誓旦旦不会重蹈他们祖先的覆辙,杀害先知,结果,他们将他们盼望已久的弥赛亚钉死在十字架上。我们呢?有多少时候我们消灭圣灵的感动,就是因为我们怕麻烦或者贪图安逸?!即便圣经明明说律法是蒙训的师傅,为的是将我们引到耶稣基督面前,但我们却依然认为自己该守一些律法?!圣经上明明说,没有义人,一个也没有,结果依然有许多人希望靠行为建立自己的义?悲也!

昨天我们提到按照神的心意来祷告,使我们的工作和生活行走在神旨意的光中。为此我们祈求得着智慧的心,心受恩感,以喜乐的心赞美神;灵被开启,以智慧的心服事神。耶稣基督肉身的兄弟犹大说,亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。这是我特别喜欢记忆默想的经文之一,在至善的真道上造就自己,在圣灵里祷告。至善就是圣的意思,而造就的意思则是建造了,这个字开始出现的几次,都在哥林多前书310-15节:

我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头立好了根基,有 别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草、木、禾秸在这根 基上建造,各人的工程必然显露;因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的 工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,虽然得救,乃像从火里经过的一样。

也许你知道这 样一个故事。有一位工人即将退休,主人要求最后建一座房子,这位工人觉得自己都要退休了,这主人还不体贴一下自己,使其安逸轻松地退休,结果心中一掺杂,就敷衍塞责地完成工作。没有想到的是,退休辞别之时,主人说,你一生劳苦,你最后所建的房子就作为你的奖赏吧!你觉得这位工人是否有些后悔,悲叹时光不能倒流?!是否会遗憾一生的努力,因为自己在最后时刻的松懈而留下缺口?!我们呢?如果我们时刻谨记,一切的是或者不是都将在基督的审判台前检验,我们是否谨慎我们的口,不说不合宜的话?如果我们知道我们这成长和建立有一天是要被检验的,我们是否会特别认真?引深一步,如果我们的家居生活,我们的工作见证, 也有一天被检验,我们是否行圣洁光明之事,不敢欺骗暗室!许多人一辈子兢兢业业,而在生命最后时刻放松自己,其遗憾又是如何地令人唏嘘?!

主就要回来,趁着还有今日,现在就作一个给人喜乐光明的人,现在就说,主啊,赦免我一切隐而未现的罪!主啊,帮助我,时刻发现自己的罪恶,莫让我把草、 木、禾秸堆积掺杂在神的工程中还以为自己很有义。主啊,愿圣灵在我们里面编织,教我们在圣灵里祷告,带领我们进入神的旨意中!主耶稣啊,在人凡事不能,在神凡事都能,我们所有能力不足之处,愿主恩惠源源不断!主耶稣啊,愿我们口中的言语,心中的意念蒙你悦纳!感谢主!愿我们一切所行,得神喜悦,讨人欢喜,真正荣神益人!

No comments:

Post a Comment