2022-09-06

留心、思想、称颂耶和华的慈爱

 

2017-06-17

“凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。”(诗篇10743

 

我喜欢读诗,喜欢诗篇中的祷告,“我要一生向耶和华唱诗,我还活的时候要向我神歌颂。愿他以我的默念为甘甜,我要因耶和华欢喜。愿罪人从世上消灭,愿恶人归于无有。我的心哪,要称颂耶和华!你们要赞美耶和华!”(诗篇10433-35)赞美神,大能的作为,记念祂与亚伯拉罕的约,带领以色列人进入应许之地,我们要唱诗歌颂,并且以祂的圣名夸耀!赞美神,蒙福的人应当欢喜快乐,时常寻求祂的面!赞美神,有恩典慈爱,且有圣洁公义,祂管教祂所疼爱的儿女,因此悖逆的以色列人被抛出应许之地!赞美神,遵守公平,常行公义的人,实在有福!赞美神,祂的旨意不变,依然怜悯体恤祂的儿女,因此被掳之人得以重新回归故土,“愿耶和华的赎民说这话,就是他从敌人手中所救赎的,从各地,从东从西,从南从北所招聚来的。”(诗篇1072-3

说什么话呢?“你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!”(诗篇1071)诗篇107篇用了四次副歌,从四个方面强调我们应该赞美称颂耶和华;其形式还与我们熟悉的单句或者排列句不一样,本诗采用的是三句或者四句一组,中间阐述神的奇妙作为,严格说来,每一组的副歌侧重点还不一样!“于是他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中搭救他们。又领他们行走直路,使他们往可居住的城邑。但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事都称赞他!”(诗篇1076-8)感谢神,“于是”和“但愿”还出现在10713-1519-2128-32节,愿我们以感谢为祭献给祂,欢呼述说祂的作为,并且在众民的会中尊崇祂,在长老的位上赞美祂!赞美神,行公义,好怜悯,为受屈的穷乏人申冤,将他们安置在高处 — 脱离苦难,使其饱足!

赞美神,赎民从各地回归,从东从西,从南从北,他们旷野漂流穷困疲乏,于是在苦难中呼求耶和华,耶和华就使他们的道路正直,带他们到可安歇的城邑;身体安舒,灵魂饱足!赞美神,那悖逆顶撞祂的人,施以管教,使他们回转悔改,认识到自己在黑暗死荫之地,于是在苦难中呼求耶和华;耶和华是信实怜悯的,扭开绑索,打破铜门,砍断铁闩,何等有力刚强!愚昧人因为自己的过犯和罪孽受罚,临近死门,于是在苦难中呼求耶和华;耶和华就医治他们!自以为能够凭着自己的聪明能力为自己谋利的航海人,在海浪面前,心化如水,无计可施,于是在苦难中呼求耶和华;耶和华止住狂风,浪就平静!

何等伟大的神!“凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。”表面看来,1074-32节有些士师记的味道,以色列在苦难中呼求,神怜悯垂听,并且施行拯救!这诗篇又何尝不是我们现在的经历呢?耶稣基督就是我们的道路真理生命,凡投靠祂的人就可以得安息!蒙恩之前,我们在黑暗死荫之地,无处得救赎,感谢救主耶稣基督将我们的黑夜变成光明的黎明!蒙恩之后,我们若以为自己能够行,以为自己可以凭借自己的聪明能力,在世界里面收获今生的饱足舒畅,结果是什么呢?我们被劳苦愁烦捆绑!不但失去行自己喜悦之事的自由,而且也失去一家人和和美美享受主同在祝福的安舒!

赞美神,明天就是一年一度的西方父亲节了,相信感恩的声音又要泛起,只是你是否首先能够感恩天父的慈仁呢?尽管我们不配,祂还是以怜悯恩慈待我们,没有任凭我们在自义和骄傲中纠结沉沦,也没有任凭我们在无助无望中悲叹人生的苦短与虚空!感谢神,祂以自己来填充我们,祂的自己就是我们的诗歌,我们的喜乐,我们的磐石,我们的盼望!我们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存!

“凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。”如果你是一位父亲,你思想什么呢?自己父亲如山的厚爱,还是我们搜索枯肠来思想自己父亲的沉稳、宽厚、挺拔、坚毅,与众不同的优点?我们地上的父亲,真正的智慧是思想耶和华的慈爱,并且带领儿女欢乐其中,享恩如恒!如果你是父亲,思想一下,带给了儿女什么?什么值得永恒来记念!父亲真正能够遗传给子孙的福泽,乃是真诚、敬畏、果敢、宽厚、慈仁,而这一切,惟有在基督耶稣里才能够真正行出来!

 

今日祷告

慈爱的天父啊,你的慈爱是我诗歌,你的信实值得夸耀!怜悯的父啊,早晨我要赞美你,晚上我更要默想你大能的作为!你拣选,你保守,你看顾,分别我们出来,就是为了荣耀你的名,就是为了我们在万国中赞美传扬你的圣名,父啊,你本为善,配得我们一切的赞美!

父啊,赞美你以权能的命令托住万有,赞美你众光之父,万福之源,赞美你牵引我们出黑暗入奇妙光明,赞美你,宝爱我们如眼中的瞳仁,赞美你天天背负我们的重担,赞美你,赐给我们救赎主,使耶稣基督的平安在我们里面为王,这平安世界不能夺!赞美天父永远长存的爱!

愿我们一生日子如何,力量也如何!愿一切信靠你名呼求你恩典的人,此刻得自由得释放!愿教会丰富完全,众圣徒早日在真道上同归于一,愿耶稣基督成为众人的恩典、救赎、喜乐、盼望!愿荣耀、威严、能力、权柄永远归祂,直到永远!阿们!

奉主耶稣基督的名祷告。

 

 

No comments:

Post a Comment