2015-10-29

背地的愛情


当面的责备,强如背地的爱情。朋友加的伤痕出于忠诚,仇敌连连亲嘴却是多余  (箴言 27:5-6)


我们先读一段圣经,

后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。但我一看见他们行得不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢’”(加拉太书 2:11-14

熟悉圣经的人知道,彼得是主耶稣在地上事工时亲自呼召的门徒,在门徒中也常常喜欢发表个人的看法,也为此常受主的批评和劝勉。后来人们也以彼得为门徒之首,而保罗呢?虽然是一个法利赛人,却是从一个逼迫基督徒的教法师,蒙主呼召方成为外邦人的使徒。好一个不讲情面的保罗,不仅仅公开批评指责彼得,连对他大有提携和帮助的巴拿巴,也一起批评。如果你是彼得,你会接受一个新近蒙恩的弟兄之公开批评,并且在众人面前听从吗?

彼得是爱神、爱弟兄的,有经文为证,亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主;并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦(彼得后书314-16)。彼得不仅爱保罗,而且也敬重保罗神话语的职事。

感谢神,常带领我们在基督耶稣里夸胜。如果我们读保罗的书信,你会发现他从一个刚正不阿的人变成后来温柔谦卑,时常为弟兄流泪祷告祈求之人;约翰呢,曾经号称雷子,一度要求从天上降下火来毁灭那不接待主耶稣的撒玛利亚人村庄,后来成为爱的使徒,传讲神的圣爱。感谢神,祂改变了保罗,改变了约翰,也将彼得从一个心直口快的人变成一个仁厚的牧者。感谢神,因为圣经上有如此真切的描述记载,所以我们能够真实地体会并且相信, 保罗和彼得之间曾经发生的交通,不仅真实而且可信。

网络上说78%的牧师或者牧会的长者没有知心朋友,80%的人感到灰心,70%陷入抑郁症,97%的牧者遭受背叛或者错误的指控,94%的家庭经历服事的压力,而且他们每周都工作55-75小时。我们不谈这些数据的可靠性,有一点我们要思想的是,我们能否去除个人的悲情下品,我们是否有喜乐的心看见神的工人成长,哪怕是自己被神安置一边作那守望祷告之人,我们也感谢赞美乐意接受,还是我们必须永远是权柄的执行者,不顺服你就是不顺服神?亲爱的弟兄啊,世人都知道神用爱来吸引人,而魔鬼撒旦才用权柄辖制人,你还纠结旧人的情怀吗? 

世人渴求知音,为的是有一个能够明白自己心思的人。基督徒呢?如果我们的一切思想行为不能够在基督耶稣里面,如果我们的情绪思想不能够接受圣灵的安抚引导,我们很可能仍在旧人里面生活作息,我们很可能依然就是体贴肉体,而经上说,体贴肉体的就是死亡,体贴圣灵的乃是生命平安。愿神祝福我们,在与人相处时刻,口是张开的,心是宽宏的!彼此真诚相待,在爱中得以建立和坚固。

“哥林多人哪,我们向你们口是张开的,心是宽宏的。 你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。你们也要照样用宽宏的心报答我。我这话正像对自己的孩子说的”(哥林多后书 611-13)。

愿神怜悯我们,乐于时刻接受圣灵的光照,乐于看见自己的不足并且悔改,乐于寻求主的笑脸,乐于接受肢体的交通,乐意接受并且尊重肢体间有不同的看见,并且乐于一起寻求圣灵的光照和带领。如果我们能够在一个活的身体中彼此相爱,彼此顺服,彼此拆除旧人思想和行为,即便有伤痛,也远比一团和气来得宝贵。你看见那些高高在上的人吗?那只是他们自己的感觉而已,我们属神的人,在服事中生命增长,在逼迫中宽广。愿神祝福我们, 珍惜那些爱我们、愿意和我们敞开交通的肢体,亲爱的弟兄啊,一旦我们错过,将是何等大损失和亏欠!

膏油与香料使人心喜悦,朋友诚实的劝教也是如此甘美(箴言 27:9)

No comments:

Post a Comment