2015-10-20

为什么仍像在世俗中活着

们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那「不可拿、不可尝、不可摸」等类的规条呢?这都是照人所吩咐所教导的。说到这一切, 正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。(歌罗西书 2:20-23)


如果我们接触福音朋友或者弟兄姊妹多了,你会发现问得比较多的一个问题就是我该如何行?对于福音朋友来说,这个问题我们有现成的答案,当信主耶稣,你和你一家都必得救(使徒行传1631)。然而对于已经信主的弟兄姊妹来说,我们又该如何回答呢?会不会一下子千头万绪,似乎这也是答案,那也是要求呢?

我们看看饱受肉体与圣灵征战之辛苦的保罗如何说,因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命、平安(罗马书85-6)。如果我们要再深入地看一下,不妨读一读保罗在以弗所书里面的阐述,

你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁(弗420-24)。

如果我们能够仔细品味这里的脱下和穿上的话,你会发现这个动作是现在将来正在进行时,不是现在时,也不是过去时,不是一下子就完成的动作,而是不断的连续动作行为,是连续发生着的。意思是说,我们要不断地宣告肉体的死亡,不要让旧人及其性情死了又活过来,导致我们体贴肉体,不能体贴圣灵。我们也只有反复宣告基督的得胜,才能时刻穿上新人,我们才可以顺从圣灵而行,并且在喜乐盼望中行在神的旨意里面,得蒙神的喜悦和称许。

这样看来,一个圣徒得救以后的生活,就是体贴圣灵的生活,藉着祷告祈求,将我们所需要的能力和恩惠告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守我们的心怀意念。

么时候我们愿意顺从圣灵,什么时候我们能够亲爱教中的弟兄,什么时候我们就活在基督里面,祂的爱教我们有实行的能力,祂的恩典也启示我们明白人的软弱而真正使我们的爱如同春风化雨、润物细无声。感谢神,当我们以耶稣基督的心为心的时候,无论劝勉、安慰还是交通,我们就都能有一样的心思,有一样的意念,彼此坚固、彼此建立,使神得荣耀。

你们当以基督耶稣的心为心(腓立比书25)。

No comments:

Post a Comment