2015-10-20

基督徒的自由

耶稣对信他的犹太人说: 你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由(约翰福音 8:31-32)

基督徒最喜悦的事就是认识耶稣,接受真理,而真理就让我们得到自由,不再受奴仆的轭辖制。如同我们的救主耶稣基督所说,你们必认识真理,真理必叫你们得自由;用保罗的话说,先前以为于我有益的,我现在因基督的缘故都当做有损的。不但如此,他也将万事当做有损的,因为他以认识我们的主基督耶稣为至宝,并且愿意为着基督丢弃万事,为要得着基督。亲爱的圣徒啊,我们呢?我们是否也愿意视世间万事为粪土,为要得着基督?我们是否愿意忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏?

是否我们依然有那样的时刻?耶稣基督救了我们,我们还是要作一些什么?我们还是要加上一些什么?我们是否有那样的固执,开始了就必须一条路跑到黑?我们是否有那样的骄傲,既然我们祷告了,我们就只能成功?我们是否有那样的时刻忘记了先祷告在神面前,有了明确异象再发热心?然后再作坚持?我们是否死守的是一份遗传,而不是祈求耶稣基督新的启示和亮光?我们是否已经定义他人为不义,而忘记了基督爱我们,我们也应该彼此相爱?我们是否忘记了经上的教训?
我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然于我无益(哥林多前书132-3)?

感谢神,基督释放了我们,叫我们得以自由,只是我们要谨慎,恐怕我们这自由竟成了他人的绊脚石。 如同保罗在给哥林多人的书信中所嘱托的,虽然我们知道市场上所卖的,凡物我们都可以吃,但那些信心软弱或者鉴别力不强的人,看见我们吃或者行他们以为不妥之事,就会因为我们跌倒,就不是爱弟兄了。所以我们就应该为他们的缘故放弃我们认为可作可不作之事,为的是让神得荣耀,为的是没有一个肢体因为我们跌倒。因此我们可以说,自由,一方面是我们作我们喜悦作的事;自由,它还是我们能够不作我们喜悦的事,为的就是帮助他人。一个人能够自由地作或者不作,就是真自由了。

也许你会说,这样,谁能够行呢?谁又愿意行呢?问得好,人靠自己自然作不到,行不出。感谢神,在人不能,在祂凡事都能,所以我们要住在主里面。感谢神,能够行的人是神所爱的人;愿意行的是爱神所生之人的!我们没有一个人是靠着自己的行为能力得救,也没有一个人能够凭着自己的能力实行爱人如己的生活,基督耶稣爱我们,为我们舍身,为的是洗净我们一切的罪孽,得以在父神面前称义;父爱我们,将劝慰师就是圣灵赐给我们,为的就是使我们明白神长阔高深的爱,为的就是坚固我们的信心,使我们能够靠着神的能力刚强壮胆,并且过爱人如己,荣神益人的生活!

由此说来,亲爱的弟兄啊,对于教中弟兄,我们彼此顺服,彼此坚固,耶稣基督宝贝我们每一位如同眼中的瞳仁,我们不可以使一个小子因为我们绊跌。

弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当做放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了(加拉太书 5:13-15)

对于教外我们需要传递神的大爱彰显耶稣基督大能的地方,我们更要分别自己,不受世俗的毒害,不熄灭基督耶稣吸引人的光芒,愿我们生活行为能够照亮他人回家的路,认识神,接受耶稣基督为他们的救主,荣耀神!

你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,总要做神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王(彼得前书 2:13-17)

愿神祝福我们!

各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份。你是做奴仆蒙召的吗?不要因此忧虑。若能以自由,就求自由更好。因为做奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;做自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。你们是重价买来的,不要做人的奴仆。弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身份,仍要在神面前守住这身份 (哥林多前书 7:20-24)

No comments:

Post a Comment