2015-10-19

祂的恩典乃是一生之久

耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞祂可记念的圣名。因为祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久,一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼(诗篇 30:4-5)。

我们知道,基督徒一生有两个宝贝不可忽视,一个是圣经,那是神所默示的话,于我们督导学义均有益处,另外一个就是住在我们里面的圣灵了。我们住在基督里面, 基督住在我们里面,如果我们的心尊主为大,神的灵就可以自由运行在我们心中,我们就可以在凡事上明白神的旨意,让基督在我们身上显大,荣神益人。

你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训住在主里面(约翰壹书228)。

感谢神,祂差遣圣灵住在我们里面,目的是要我们住在主里面。我们知道,一个基督徒寄居在地上首先要明确的就是自己的身份和地位,作神的尖兵,与神站在一起。 当我们愿意分别自己归神的时候,我们就知道自己需要经历属灵的征战,而参与属灵的征战,我们就必须要穿戴神所赐的全副属灵军装,并且披挂基督。祂是得胜的君 王,已经胜过了撒旦,而我们要作的就是靠着耶稣基督过夸胜的生活。什么时候我们旧人出来说,我要利用我的聪明和特长,我要为主作一点什么,我要加一点什 么,你就会在那个时刻失败,而且会惨败!

感谢神,祂将圣经赐给我们,教我们时常诵读默想,使我们时常得着圣灵的恩膏,教我们里面的人一天天长大,慢慢地可以吃干粮,不再纯粹依赖他人的喂养。所以诗篇305节,祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久,一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼,非常激励感动人,也给患难中神的儿女莫大的安慰,也经常被神的仆人拿来安慰激励圣徒。这几天听闻这节经文的次数多了,忍不住读了诗篇30篇全篇。严格说来,四节和五节应该连在一起读,因为他们是前后连接的;这两节的意思是神的圣民要赞美歌颂耶和华,虽然祂会按圣洁公义管教祂所疼爱的儿女,但祂更有怜悯慈爱,一切的管教不会超出我们承受的能力。 感谢神,在经上应许说,你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”(哥林多前书1013所以,严格说来,4节是呼吁要求,第5节则是发出呼吁的原因。

这里的圣民,如果你查一下原文,会发现原文字根是神圣的,正直,圣的,圣洁的,虔诚的,认可的;在新约中,信徒是圣的,称为圣徒,当然,只有主耶稣是不见朽 坏的圣者。在旧约里面,它实际上指的分别归神的虔诚人。本来整个以色列民族要在万国中为祭司的国度,但以色列人拜偶像得罪神,后来这祭司的职分就归了属耶 和华的利未人。如果细查一下这圣民,你会发现在圣经中第一次是用在申命记338节,译作虔诚人。论利未说:『耶和华啊,你的土明和乌陵都在你的虔诚人那里。

神拣选利未人代替以色列人作祭司的国度,是因为当以色列人背叛神的时候,摩西呼召说凡属耶和华的,都要到我这里来!于是利未的子孙都到他那里聚集。他對他們說:耶和華以色列的神這樣說:你們各人把刀跨在腰間,在營中往來,從這門到那門,各人殺他的弟兄與同伴並鄰舍。’” 利未的子孫照摩西的話行了。那一天百姓中被殺的約有三千。 (出埃及记3226-28)。

好一个分别自己归神的利未人,能够胜过肉体的情欲,克服与生俱来的血肉亲情,为了神的缘故,可以在自己的族群中挥出审判的利刃。你现在能够理解主耶稣所说的话了吗?

愛父母過於愛我的,不配做我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配做我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配做我的門徒(马太福音1037)。

当我们明白了这管教的关系和益处,我们是不是更容易理解这希伯来书里面的经文?

你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心。因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。。你们所 忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了(希伯来125-8)。


我们要得着那些应许的福分,我们必须圣洁自己归神,因为神是圣洁的,性如烈火,祂既管教我们的不义,祂也施怜悯恩典,教我们不致灰心失望。我们行在光中,神 就是光,我们与神就有正常的交通,没有间隔,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们就能时刻得着救赎提拔,饱足救恩之乐!

感谢神,怜悯、信实、公义! 

No comments:

Post a Comment