2016-11-29

我们所能承担的,乃是出于神

神也感动犹大人,使他们一心遵行王与众首领凭耶和华之言所发的命令。(历代志下3012

如果我们读历代志下30章,加入一些背景资料,可以帮助我们了解当时的艰难,理解希西家一心仰望神的可贵与蒙福。以赛亚发出的警告,在希西家年代已经得着应验,原来亚兰的首城是大马士革大马士革的首领是利汛。六十五年之内,以法莲必然破坏,不再成为国民。以法莲的首城是撒马利亚撒马利亚的首领是利玛利的儿子。你们若是不信,定然不得立稳。”(以赛亚书78-9)我们回忆列王记下189-12节就知道,希西家王第四年,就是以色列以拉的儿子何细亚第七年,亚述撒缦以色上来围困撒马利亚。过了三年,就攻取了城。希西家第六年,以色列何细亚第九年,撒马利亚被攻取了。亚述王将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊歌散哈博河边并玛代人的城邑;都因他们不听从耶和华他们神的话,违背他的约,就是耶和华仆人摩西吩咐他们所当守的。”

赞美神,希西家没有重复其父亲亚哈斯悖逆顶撞神、令人发指的恶行恶道。赞美神,希西家行神眼中看为正的事,奋勇自强,带领祭司利未人洁净自己,重新洁净、修复圣殿,重新在耶路撒冷响起赞美、称颂耶和华的欢声笑语,重新确立敬畏尊崇耶和华的生活作息。赞美神,圣殿得洁净,神也喜悦希西家和众民的作为,祝福他们重新享受神同在的安稳和喜乐。历代志下30章,就是在这种背景下,圣殿得洁净,民心得恢复回转,希西家号召全以色列人再次在神面前聚集,再次祈求神祝福他们,记念先祖所罗门的祷告;同时也呼召以色列人悔改,以色列人哪,你们当转向耶和华亚伯拉罕以撒以色列的神,好叫他转向你们这脱离亚述王手的余民。你们不要效法你们列祖和你们的弟兄,他们干犯耶和华他们列祖的神,以致耶和华丢弃他们,使他们败亡正如你们所见的。”(历代志下306-7

赞美神,有恩典怜悯,任何时候祂的百姓转向祂,祂就施恩惠,祝福、保守并且看顾他们的道路;希西家呼召全以色列人再次在耶路撒冷聚集,再次寻求神的面光笑容,赞美神,祂祝福了希西家,也祝福了以色列人,感动以色列人响应希西家的呼召,大家一起在耶和华面前欢乐。不仅仅守除酵节七日,而且乐意延长七日,为的是献上平安祭。赞美神,在耶路撒冷大有喜乐,自从以色列大卫儿子所罗门的时候,在耶路撒冷没有这样的喜乐;赞美神,那时祭司利未人起来为民祝福,他们的声音蒙神垂听,他们的祷告达到天上的圣所。赞美神,靠耶和华而得的喜乐是以色列人的力量,也是我们今日的力量。赞美神!哈利路亚!

主耶稣啊,赞美你,不是我们自己能够立志行事,而是你的祝福和安抚引导,我们才知道要行在神旨意的光中,为荣耀神的名而行,为传扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德而行!主啊,赞美你,谦卑自己,道成肉身,为了将真光在人间显明;主啊,赞美你,虚己舍身,为我们在十字架上付出生命赎价,教一切相信的人,良心不再被定罪,时刻可以坦然无惧地来到父神面前求恩典,得恩助;主啊,赞美你,已经升入高天,成为蒙悦纳的标记,永远作我大祭司,永远成为我的帮助和拯救;赞美主,已经得胜,永远得胜!赞美主,你的同在就是我们得胜的把握!

主啊,你知道教会的需要,也知道我们的需要,更知道我们的心!愿主保守我们的心怀意念,愿我们手上的工蒙主坚立,愿主回来的日子,我们蒙称许:忠信良善的仆人,没有浪费光阴,没有关注世俗;跑了当跑的道路,打了当打的美仗,该有的信我们也守住了!主啊,与我同行,愿你的爱吸引我,我们就快跑跟随你!

哈利路亚,赞美主!

我们因基督,所以在神面前才有这样的信心。并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(哥林多前书34-7

No comments:

Post a Comment