2016-11-21

他也像亚哈家一样行恶


想来人都会有那样的软弱,思想英雄侠客血脉喷张、心驰神往,面对那些失败人物则会黯然神伤,郁闷烦躁。读历代志下22章,就会有这样的感伤,不是吗?约沙发,一代英雄,行神眼中看为正的事,一心倚靠神,神就使他大有尊荣,列国惧怕;可惜生子约兰不肖,却被立为长子,承接王位,因为妒忌贤能,毒杀诸兄弟及以色列人首领,神藉着先知以利亚警告他,“因为你不行你父约沙法和犹大王亚撒的道,乃行以色列诸王的道,使犹大人和耶路撒冷的居民行邪淫,像亚哈家一样,又杀了你父家比你好的诸兄弟,故此耶和华降大灾于你的百姓和你的妻子、儿女并你一切所有的。(参历代志下2112-14)可惜约兰没有听进去,没有悔改在神面前,神惩罚他,教他肠子溃烂,病重而死,没有人记念。事情还没有完结,约兰故去,这一次继承王位的却不是他的长子了,因为约兰行耶和华神眼中为恶之事,神虽然记念与大卫的约定,却不能不处罚约兰,因此约兰国破家亡,跟随阿拉伯人来攻营的军兵曾杀了亚哈谢的众兄长,众人就只好立约兰的小儿子亚哈谢为王。天网恢恢,疏而不漏,神的话果然应验。

历代志下2116-17节说,“耶和华激动非利士人和靠近古实的阿拉伯人来攻击约兰。他们上来攻击犹大,侵入境内,掳掠了王宫里所有的财货和他的妻子、儿女,除了他小儿子约哈斯之外,没有留下一个儿子。”遗憾的是,这亚哈谢(约哈斯)没有吸取父亲失败的惨痛教训,继续父亲约兰的罪恶行径,逆行祖父约沙发敬畏尊崇神蒙福的正道!“亚哈谢也行亚哈家的道,因为他母亲给他主谋,使他行恶。他行耶和华眼中看为恶的事,像亚哈家一样,因他父亲死后有亚哈家的人给他主谋,以致败坏。”(历代志下223-4)再一次为王室带来灭顶之灾。这行恶之人,根本不明白神的旨意,继续与耶和华神厌恶、厌弃的人交好,自取败坏,招来死亡的审判!“亚哈谢去见约兰就被害了,这是出乎神。因为他到了,就同约兰出去攻击宁示的孙子耶户,这耶户是耶和华所膏,使他剪除亚哈家的。耶户讨亚哈家罪的时候,遇见犹大的众首领和亚哈谢的众侄子服侍亚哈谢,就把他们都杀了。”(历代志下227-8

还不止如此,不仅耶户杀了亚哈谢及其亲侄,其母亲也起来剿灭王室,幸好约兰女儿将幼小的约阿施给藏了起来,不其然,约兰的根就断了。赞美神,圣洁公义,决不以有罪为无罪;赞美神,说有就有、命立就立。尽管魔鬼撒但一再企图中止神的计划,但神的话语安定在天,祂的信实不变。“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创世记315)赞美神,主耶稣遵行神的旨意来到人世间,为的就是显明道路、真理、生命;为的就是相信的人能够与神和好;为的就是蒙恩的人,能够摸着神的心意:相信耶稣基督,得着智慧公义,代表神在地上执行权能,抵挡魔鬼撒但;并且传福音于万民,教他们作主耶稣的门徒,遵行神的旨意,荣耀神!赞美主,祂体贴我们的软弱,时刻在父神右边,为我们代求,并且赐恩典力量给我们,差遣圣灵内住,教我们可以得着自由,按照神的旨意行。

约沙发之后,两代人连续遭到杀戮,单苗传承、几乎就断根,一切都是因为他与亚哈家结亲起始,导致儿子约兰、孙子亚哈谢像亚哈家一样行神眼中看为恶的事。表面看来是因为人的软弱,而实际思想起来,就是魔鬼撒旦的作为了,牠一切行为的目的,就是企图南国犹大人和北国以色列人一样,不仅仅以偶像代替耶和华,更是直接引进偶像、直接参拜别神。而创造天地的主反复宣告,除祂以外,别无真神,可惜他们就是没有能够遵行,所以苦难连连,灾祸不断。今天呢?我们也反复传讲,“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”你觉得什么是淫性呢?对神不忠心,对主的话不遵行是否首当其冲?你是否行走正道之中,还是你服事人而美其名曰服事神?多少宗派的纷争、多少圣徒眼泪,都是教会内部山头主义造成的,你真以为服事肉体,神看不见而不管教吗?愿神怜悯我们,莫任凭我们停留在黑暗之中!不要体贴肉体,悔改就是现在!

“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”愿你常见救主耶稣的笑脸!

慈爱的天父啊,靠着我们救主耶稣的宝血再一次来到你面前,祈求怜悯和光照,赦免和坚固。父啊,愿我们生命的岁月,一切的行为和工作,不仅仅蒙悦纳,更愿意蒙你坚固和归正!父啊,我们不敢论断人,所以我们祈求你的旨意通行在我们中间。愿教会的建造是耶稣基督的生命来连接,愿我们中间没有嫉妒,没有纷争,各人爱惜身体,为身体加上体贴关心,主耶稣基督真正在我们中显大,愿主平安在我们心中为王,世界无法搅扰我们。

父啊,继续记念教会的需要,记念那些开口的肢体。父啊,若是有不合你心意的人和事,愿你以慈爱恩待我们,因为你是爱的神,审判时刻以慈爱为念,莫教我们失了信心。父啊,待我们以朋友之义,莫任凭我们羁绊黑暗之中,愿一切的愚昧得以去除,愿一切的黑暗得照亮。父啊,愿我们爱人,真正有舍己之心,而不是有道理必须要告诉他人,愿神的爱真正显明在我们中间。愿主耶稣的生命,成为我们的生命,成为圣徒彼此的供应。

父啊,继续记念全地的圣徒,祝福各国政府有智慧能力,铲除腐败,打击恐怖主义,打击一切不讨神喜悦的人事物!父啊,愿敬畏真神的知识,遍满地面如同海水充满洋海。

在主基督耶稣名里赞美祈祷,愿父神得荣耀!哈里路亚,赞美神!

 

No comments:

Post a Comment