2016-11-24

完全的心奋勇自强


亚玛谢行耶和华眼中看为正的事,只是心不专诚。(历代志下252

这节经文若是采用希伯来原文编译,还可以这样翻译:“亚哈谢行耶和华眼中看为正的事,只是没有用完全的心。”还记得约沙发的父亲亚撒吗?当以色列王巴沙攻击犹大,修筑拉玛,不许人从犹大王亚撒那里出入时;亚撒不是寻求耶和华神帮助,却是从圣殿和王宫里拿出金银献给亚兰王便哈达,倚靠人得力;耶和华甚不喜悦,差遣先见哈拿尼责备亚撒说,“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实(完全)的人。你这事行得愚昧,此后你必有争战的事。”可惜亚撒没有能够听进劝诫,反而将先见囚在监里,并且虐待人民,本来在神面前完全的心,变得不完全,失去神的祝福。

约沙发接替父亲亚撒作犹大王,奋勇自强,防备以色列,只寻求父亲的神,遵守祂的诫命,不效法以色列人的行为,耶和华坚定他的国,大有尊荣,那时约沙发有雄兵上百万,列国惧怕。可惜的是约沙发大有尊荣、资财,却没有存完全的心行走在神面前,居然与亚哈家结亲,甚至受亚哈邀请联军与亚兰争战,大败亏输,受到先知责备,“你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的愤怒临到你。然而你还有善行,因你从国中除掉木偶,立定心意寻求神。”赞美神,约沙发重新悔改,存完全的心倚靠耶和华,设立官长,管理犹大人,“你们当敬畏耶和华,忠心诚实办事(原文是用信实和全心办事)。···你们应当壮胆办事,愿耶和华与善人同在。”感谢神,约沙发行神眼中看为正的事,不偏左右,蒙神祝福;遗憾的是,约沙发与亚哈家结亲,养痈贻患。约兰、亚哈谢以及亚他利雅他们行耶和华眼中看为恶的事,效法北国以色列人的恶行,服事偶像,并且在圣殿之外设立邱坛,随从外邦风俗。虽然到了约阿施年间有所恢复,但监护他的大祭司耶何耶大死后,约阿施居然又随从那些蛊惑他的人,甚至将耶何耶大的儿子先知撒迦利亚杀死在圣殿,罪孽深重。因此神处罚了那悖逆的恶人。

如今亚玛谢如何呢?圣经说他心不专诚,没有在耶和华面前存完全的心敬畏、尊崇、荣耀神。从约沙发的军兵一百多万,到亚玛谢的三十万,相信亚玛谢没有真正得着教训,耶和华使人得胜,不在乎人多人少,花钱雇人。即便先知劝诫亚玛谢遣散他雇来的以色列军兵,他倚靠神争战得胜却还是没有真正感受神的大能,宝贝神的同在的祝福、得胜的保证。这糊涂的君王居然在杀败以东回来,立西珥的偶像为神,俯伏参拜,受到责备,“这些神不能救他的民脱离你的手,你为何寻求他呢?”愚昧的人不思悔改,反而威胁先知,“谁立你做王的谋士呢?你住口吧!为何找打呢?”先知就止住了,又说:“你行这事,不听从我的劝诫,我知道神定意要灭你。”结果自然不言而喻,亚玛谢与以色列王争战,不仅招来羞辱,而且招来大大的失败,圣殿再一次受亏损,北国以色列居然也敢对圣殿进行掳掠,本来是属神的子民,却亏损神的荣耀,你该知道,这北国离彻底被拆毁的日子不远了。

值得思想的是,“你若一定要去,就奋勇争战吧,但神必使你败在敌人面前,因为神能助人得胜,也能使人倾败。”(历代志下258)这里奋勇,就是历代志下171节所提约沙发的“奋勇自强,防备以色列”。若是当年约沙发大有尊荣之后,不与亚哈一家结亲,想来犹大的历史可能会改写,但历史如此发展,教人唏嘘,我们又该学什么样的功课呢?一个人不可有两个主,不能又事奉神,又事奉玛门,你觉得这话如何呢?愿你真正能够顺从圣灵的感动,不要熄灭先知的教训。凡事谢恩,美善的要持守,禁戒各样恶事,荣耀神!

亲爱的圣徒啊,神的旨意就是要我们全然圣洁,远避淫行!愿我们存完全的心行走在神面前,愿赐平安的神亲自使我们全然成圣!灵魂体得蒙保守,直到救主耶稣回来的日子。阿们,赞美父神! 

 

主耶稣啊,在世人感恩的日子,我们该感谢什么呢?我们该祈求什么呢?主啊,谢谢你恩典扶持,赞美你信实不变!我们祈求一生的时日能够存完全的心事事信靠,时时寻求,无论得时不得时,愿主耶稣照常在我们身上显大。主啊,带领我们进入永生,主啊,带领我们夸胜,保守我们此刻享受主同在的祝福,歇下一切重担,得享安息!

哈里路亚,赞美主耶稣!

“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的装饰,何况你们呢?所以,不要忧虑说吃什么、喝什么、穿什么。这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”(马太福音624-34

No comments:

Post a Comment