2016-11-05

铜台之上所罗门跪下



所罗门曾造一个铜台,长五肘,宽五肘,高三肘,放在院中,就站在台上,当着以色列的会众跪下,向天举手,说:耶和华以色列的神啊,天上地下,没有神可比你的。你向那尽心行在你面前的仆人守约施慈爱。向你仆人我父大卫所应许的话现在应验了。你亲口应许,亲手成就,正如今日一样(历代志下613-15

赞美主,在历代志下第五章,我们看见金碧辉煌的圣殿约柜里面,并无别物,只有两块石板;目的就是提醒以色列人:神是守约施慈爱,信实而又有大能、公义的神,以色列人若谨守遵行神的诫命例律,就必蒙福。赞美神,蒙福的所罗门,感受神的恩慈圣爱,承接大卫福分坐在王位上;也完成了大卫的嘱托,建成了美轮美奂,荣耀无比的圣殿,神的荣耀充满其中。接下来历代志下第六章,讲的就是所罗门王的祷告。所罗门是蒙福的,他认识祂的神,知道神的圣洁性情,人不能接近,带领以色列人出埃及为奴之地的摩西,特别蒙恩宠也只能看见神的背影;如今神却守约施慈爱,愿意住在以色列民中间。何等的荣耀,何等的祝福!新殿落成,所罗门作为一国之君,自然得献上感恩的赞美、祷告、祈求。

赞美神,所罗门是蒙福的,他认识自己所敬拜尊崇服事的神,他也认识自己,清楚自己的身份和地位,知道自己是蒙恩的族类,是神特别的恩赐和祝福,他才可以享受神对大卫子孙的祝福,成为神使用的器皿。赞美神,所罗门在这特别荣耀神的甜美时刻,不仅仅是献上千古传承的祷告,他更是作了一件美事,被神的儿女记念。历代志下613节说,所罗门曾造一个铜台,长五肘,宽五肘,高三肘,放在院中,就站在台上,当着以色列的会众跪下,向天举手。你是否思想为什么圣经如此细致地介绍所罗门所造的铜台呢?记载这些尺寸是否能够帮助我们得着什么特别的启示和亮光呢?我们不妨回读两处经文,在历代志下15-6节记载说:并且户珥的孙子、乌利的儿子比撒列所造的铜坛也在基遍耶和华的会幕前。所罗门和会众都就近坛前。所罗门上到耶和华面前会幕的铜坛那里,献一千牺牲为燔祭。”另一处是出埃及记381节:“他用皂荚木做燔祭坛,是四方的,长五肘,宽五肘,高三肘

想来是所罗门登基之后第一次在基遍献祭之时,看见了祭坛,然后按照祭坛的尺寸,专门为自己作了一个铜台,为的就是此刻颂赞感恩、祷告祈求之用,你可看见所罗门站在祭坛上,是把自己当作活祭奉献给神吗?你可看见所罗门的祷告,完全摸着神的心意吗?所罗门赞美祈求神记念祂与大卫的约,更祈求神记念祂与以色列民所立的盐约,目的就是为了神的选民能够在应许之地欢然安居,目的就是神的名得彰显。因此所罗门在七个方面祈求:1、人民生活和平公义22232、怜悯施恩悖逆回转之民24253、民若悔改,求神除掉旱灾(26274求神管教施恩除掉饥荒等灾(2831);5、愿神的名传于外邦(3233);6、求神使以色列军队得胜(3435);7、求神怜悯被掳的悔改子民(3639

赞美神,所罗门认识他所服事的神,也认识自己,一切都是神的恩典和祝福,所以将自己献上,他还认识自己所带领的以色列人。所以在他的祷告中,除了求神在外邦人中显明自己大能的作为,帮助以色列人得胜荣耀神自己,而在另外五次的祷告中,都是祈求神怜悯因犯罪得罪神并且悔改回转的以色列民。我们今天呢?我们认识那位坐在高天之上时刻为我们祈求的大祭司吗?我们对神的怜悯和信实的认识到底有多深?我们会像那些感觉良好的以色列人一样吗?摩西所说的一切甚好,但实行的时候却又怀念埃及的大蒜、肉香?

他们中间的闲杂人大起贪欲的心。以色列人又哭号说:谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西!(民数记114-6

以色列人后来的历史是我们知道的,教训也是惨痛的,愿我们得着提醒,仰赖主耶稣的恩惠,倚靠神的怜悯和信实,过得胜的生活。赞美主,祂昨日、今日,直到永远都不变;“有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同做王;我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(提摩太后书211-13

赞美主,惟有祂是我题目,是我歌赋,我所仰望的就是耶稣万有主!

亲爱的圣徒啊,铜台之上所罗门跪下祷告祈求,你此刻能否跪在神面前,祈求祂的旨意显明?!

怜悯人的主啊,纪念全地有缺乏的民众,不仅仅看顾他们物质的匮乏,更是祝福他们属灵生活丰丰富富,认识你全能的主,大能的君王!主啊,愿万国得着你的救恩,愿全地充满你的荣耀!愿福音伴随我们的脚踪传遍每一角落!主啊,保守我们的心怀意念,教我们作个圣洁的殿,配得你居住。主啊,祝福每一位来到你面前的儿女,也施恩给那些热爱公义,寻求真道之人。主啊,他们寻找,你让他们寻见,愿主的名在全地得着称扬!

哈里路亚,在基督耶稣的名里祷告、赞美、祈求、守望!

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意(罗马书121-2

No comments:

Post a Comment