2017-08-13

智慧人建立家室

2016-02-15


你的衣服当时常洁白,你头上也不要缺少膏油。在你一生虚空的年日,就是神赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻快活度日,因为那是你生前,在日光之下劳碌的事上所得的份。凡你手所当做的事,要尽力去做,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。 (传道书98-10

箴言 5:18-19节说,要使你的泉源蒙福,要喜悅你幼年所娶的妻,她如可爱的麀鹿,可喜 的母鹿。愿她的胸怀使你时时知足,她的爱情使你常常恋慕。圣哉,斯言!虽然说,得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。这是箴言1822节的句 子,但你可注意,1820-21节所说的话?人口中所结的果子,必充满肚腹;他嘴所出的,必使他饱足。生死在舌头的权下,喜爱它的必吃它所结的果子。

人生的智慧是卒然临之而不惊,无故加之而不怒;基督徒呢?面对环境压力,我们不是被环境所造成的客观挤压之势淹没沮丧,而是笑脸相迎主耶稣在环境之上要加给 我们的恩典。话说起来似乎很容易,却需要我们在各种力不能胜的时刻,祷告说,主耶稣啊,得胜的君王,怜悯、体恤我的大祭司,现在就是拯救时刻,现在就是 恩典之时,愿你救拔我脱离旧人的作为,莫让我因为血气浮躁而快意恩仇,站到魔鬼撒但的阵营里。愿主赐恩典能力,荣耀神的名,彰显主大能的作为。

有了祷告,需要作的就是安静等候,在信心中过盼望、喜乐的生意。在不能被他人接受和理解的时候,我们要学习祷告交给主,因为经上说,若有人爱主,这人是主知道的。如果你相信主知道一切,就实在没有必要为了让人理解你而刻意和人解释。因为我们知道,在简单的人,你不需要解释,有一天他终能理解你,并且不再怀疑;在复杂的人,你越解释,他越不相信你。所以与其求人的恩惠和恩典,不如祷告说, 主啊,若是出于你,我就沉默不语。经上说,那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福!(诗篇404)感谢神,你单单信靠祂,祂一定会为你成就大事!

亲爱的圣徒啊,你是否有这样的经历?耶和华我的神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明。若要陈明,其事不可胜数(诗篇404)。天天发生在我们身边的事很多,我们可以往正面推,也可以不予理睬,也可以受影响,往负面去想,导致自己生活暗淡无光。感谢神,在我们相信接受耶稣基督作我们的救主的那一天起,将圣灵赐给我们,教我们生活行为不再是仪文的旧样,而是新灵的新样。因为神的灵充满我们,所以我们可以胜过魔鬼死亡能力,不再体贴旧人而活。喝咖啡,有人喜欢喝清咖啡,但长久下来,苦涩的感觉,又不想吃太多的糖,怎么办呢?如果是在家里,你可以用牙签每喝一口,沾一点蜂蜜,甜蜜就来了。又比方,我们总是看见一些不如己意的事情重复发生,安慰劝阻都起不了作用,反复唠叨,果效更差。怎么办呢?既然我们是属神的,当我们可以用祷告来交托的时候,我们就把重担移交给主,因为祂顾念我们,愿意背负我们一切的重担,赞美祂!我们交出去了,更是荣耀祂!不被环境所左右,就是跳出事情的本身,看看魔鬼的诡计是什么,更看主耶稣要预备什么样的祝福给我们,相信神坐在宝座上为王,就不怕黑云压顶。

感谢神,如果我们有这样的学习,有这样的实行,在家居生活中就当体现出来。如果我们知道自己的言语左右着一家人的幸福指数,我们说话就当顾及家人的需要。对于儿女更是给他们最好的,不在乎物质,而是让他们从小明白,救赎主在我们家活着,是我们一家之主,不是挂在墙上或者摆在口中,而是一点一滴身体力行!教孩子从小明白圣经,有得救的智慧。

你的衣服当时常洁白,你头上也不要缺少膏油。说的是我们的一举一动要有新生的样式,我们言语更是要有圣灵恩膏涂抹、祝福他人的能力,荣神益人。在你一生虚空的年日,就是神赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻快活度日,因为那是你生前,在日光之下劳碌的事上所得的份。愿神祝福我们,靠着祂那远超我们所求所想的爱,行出基督爱教会为教会舍己的真情实意,真正爱自己的家人,不仅是我们以为美的方式,而是他们能够理解感受的方式!凡你手所当做的事,要尽力去做,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。苏格拉底不仅仅是哲学家,更是良善而智慧的人。比方说妻子因为替客人准备饭菜太寒酸而纠结,苏格拉底安慰她说:没有关系,他们若是明白人自然高兴接受;若是糊涂人,大可不必为此烦恼。当妻子当着朋友的面泼了他一身水时,他也能幽默地解嘲说:我就知道,雷霆会在雨中收场。这样看来,作先生如何在各样环境场合,把不利的消极的事物,向积极的方向引,才是我们该有的态度和能力。对待孩子也是一样,不是一味满足他们的欲望,带领他们亲近神,使他们走当行的路,一辈子不偏离!

亲爱的朋友啊,如果你说自己有本事,却不能让自己的妻子喜悦,不能让自己的孩子福乐,你聪明也好,你的能力也罢,不过是世俗市侩的机巧而已!

智慧妇人建立家室,愚妄妇人亲手拆毁。行动正直的敬畏耶和华,行事乖僻的却藐视他。(箴言141-2

感谢神!

No comments:

Post a Comment