2017-08-22

留意在你面前的是谁

2015-12-07


你若与官长坐席,要留意在你面前的是谁。你若是贪食的就当拿刀放在喉咙上。不可贪恋他的美食,因为是哄人的食物。(箴言 23:1-3

传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。已有的事后必再有,已行的事后必再行,日光之下并无新事。看看古贤德之人讥笑世人的作为,
逐日奔忙只为饥,才得有食又思衣;
置下绫罗身上穿,抬头又嫌房屋低;
盖下高楼并大厦,床前缺乏美貌妻;
娇妻美妾都娶下,又虑出门无马骑;
将钱买下高头马,马前马后少跟随;
家人招下十几个,有钱没势被人欺;
一铨铨到知县位,又说官小势位卑;
一攀攀到阁老位,每每思量要登基。

今天如何呢?起初,我们只是希望养家糊口而已,后来有了机会,自然求富求财;有了一定的基础,却又希望有自己的产业;有了自己的产业,又希望有自己的品牌和传承;有了品牌,建立了体系,却又希望能够长久,免不了要和官府打交道;既然和官府打交道,建立了关系,又希望自己能够左右政策法令;希望自己能够左右政策法令,势必要作一些见不得光的事情。难填的欲壑,驱使很多人不小心就跌入堕落的魔网。如果身边没有智慧之人的调拨和回转,基本是就是个一去不回头的人,不是臭名昭著地被钉上历史的耻辱柱,就是苟且偷生郁郁而终!

传闻不一定真实,却值得许多追求奢华富贵安逸的人思考。据说是抗战时期,美国记者参观了延安之后,回到美国兴奋夸赞,共产党人青春洋溢,正直、勇敢、无私、光明,并且预言说中国的未来和希望就在那些人的理想和追求上。结果蒋夫人说了一句话,当时没有任何价值,如今非常有现实意义,“那是因为他们没有赏到富贵与权力的滋味”。不错,共产党人确实是中国人的希望,不但建立了一个新中国,还建设成一个强大的国家。只是如今这轰轰烈烈的反腐败,从侧面说明了一个问题,一个人没有高尚的道德情操,很难做到古君子的遗训,贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫。

基督徒呢,你是否会口头上说世界在你已经钉死在十字架上,还是你却依然在世界里面活着,没有让你自己在世界里面如同已经死了的人?亲爱的弟兄啊,你是否依然羡慕一些人四处走动,有言语,有诗歌,还有异象,热爱别人前呼后拥的生活?你是否会表面上批评圣品阶级、心底里却把不自觉地把自己分别出来,好像高人一筹,不知悔改还悠然自得?愿神祝福我们,思想耶稣!看看祂给我们什么样的托付,看看我们自己是否行走在神的恩典旨意中。主耶稣基督在地上时,周流四方行善事,寻找失丧的、看顾贫穷的,颠沛劳顿,为的就是遵行父神的旨意。我们当照着主的榜样行!

一些人以为,我追求成功,我追求主给我的祝福,那样我就可以荣耀神的名。糊涂人啦,罗马皇帝曾经在一夜之间用二件衣裳和几两银子使帝国许多子民受浸成为信徒,结果呢,带进教会的是参杂。主耶稣曾经明确告诫我们,学生不能超过先生,如果我们所祈求的只是如何享受地上的祝福,如何体贴肉体的舒展,我们将如何参见主荣面?如果我们接待某一人物,为的就是别人高看你一眼,为的就是从某人那里分一杯羹的时候,愿神怜悯我们,谨慎自己免得失去神同在的洪恩!因为那样错误的追求,将使我们无法分别自己为圣、不沾染世俗。愿我们明看见,以牺牲圣洁为代价的追求,将使我们无法在光明中行走。

圣经里面有两个人物在世界里面非常成功,我们不妨思想探求。一个是约瑟,他知道神预备他下埃及是为了保全他们一家人,甚至意识到那七年的大饥荒就是为了让以色列一家子人在埃及繁衍生息,直到人数满足、神预定救恩显现的日子。如果我们查考约瑟的生活行为,你不难发现约瑟是一个蒙神祝福,敬畏神的人,凡事归荣耀于神。还有一个人能够在外邦人中荣耀神的就是但以理了,少年的日子就愿意分别自己归神,一辈子在神面前过敬虔的生活,并不因为外面的逼迫就放弃自己的信仰和原则,因为他知道,神预备他是为了作以色列国复兴的守望者、祈祷者。如果我们在外邦人中,在不信神的人里面,没有明确的负担和异象,有的只是如何在世界里不显得失败,有的只是我也很行、更能干,甚至参与世俗追求成功,那样的人在神面前已经是一个失败者了。

羡慕那些和官长有来往的人吗?你们更要留心他们为人的结局。虽然圣经要求我们为在上有权位的人祷告,因为一切的权柄都出于神,那些在位的人算是替神佩公义之剑,但圣经并没有要求说,我们要参与其中。并且我们的参与若不是为了福音的缘故,只是为了个人的虚荣,这种参与不一定蒙神祝福!地上的政府若不知道一切都权柄出于神,他们也不会东参西拜,只不过,属基督的人知道他们拜读是真神,不属基督的人参拜人为拜偶像而已!因此你若在有权位的人面前走动,你所求应该是神的荣耀得到彰显,为了福音、为了圣徒的和平。你更要持守自己属灵的地位和身份,谨慎自己言行!
愿神祝福我们,使我们有智慧在与人的交往中,不失去该有的地位和见证;更愿神祝福我们,给我们看见并且接受托付,不认识神的人无论富贵贫穷都需要福音、需要耶稣基督的救赎。愿神施恩给出现在我们面前的人,给我们智慧能力,帮助他们认识,有一条路人以为正,至终成为死亡之路;愿神亲自启示他们,人靠自己无法得安息,无法得释放,人惟一的希望和拯救就是耶稣基督。感谢神,差遣祂儿子,作我们的生命、道路和真理,除祂以外没有别的名可以靠着得救!
 
如果你认为自己是传福音的人,要留意在你面前的是谁,既不要因为他们富贵就高看他们一眼,让贫穷的人沮丧灰心;也不要因为他们贫穷就轻看他们,导致你招致神的愤怒,也让有知识的人轻视你。你要看到他们里面失落的灵魂,看见他们里面的干渴,他们需要神的福音!因此,你要作的不是如何在人面前求财或者帮助,而是求主说,“主啊,我该如何行,才是让你得荣耀?!”我们求的该是如何传福音给我们身边的人。

愿我们得着智慧的心,靠着主耶稣的恩惠,时刻传讲神的怜悯、慈爱,圣洁和公义,传讲耶稣基督,神和人的中保,传扬失丧者可以得救的好消息!
 
愚蒙人是话都信,通达人步步谨慎。智慧人惧怕,就远离恶事,愚妄人却狂傲自恃。箴言1415-16

No comments:

Post a Comment