2017-08-21

敬畏耶和华心存谦卑

敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐(箴言224

箴言21章提到敬虔蒙福的人生,需要过分别为圣的生活,“行仁义、公平比献祭更蒙耶和华悦纳。”(箴言213 留心光明的事,“追求公义仁慈的,就寻得生命、公义和尊荣。”(箴言2121)并且列出了恶人外在生活表现,骄傲、狂妄、贪不义之财、眼目高傲,陷入罪恶囚牢。哀哉,“心骄气傲的人,名叫亵慢,他行事狂妄,都出于骄傲。”(箴言2124什么是亵慢人呢?心高气傲,自以为是,既不遵循神的教训,也不听人的劝善,对走正途行义路的人一味冷讽热嘲,其结局就是死亡!

箴言22章所罗门继续训诲后人如何过智慧人生,如何得神喜悦,美名胜过大财,恩宠强如金银1节)世俗的金银资财可以帮助人获取一时称誉,但你若要得传世的美名却需要你自己是一个真正良善德行的人,一心求他人得坚固帮助,而不是存心打击损害正直人;恩宠更是如此,你若要在人前蒙恩,你需要得那个人的喜悦!你的正直与良善,施恩之人自然会细察,而你若想要得造物主的恩宠,别无他途:敬畏耶和华,心存谦卑!

富户穷人在世相遇,都为耶和华所造2节)因为所罗门是王,能够聆听或者看见的人势必是文士或通达之人,所罗门在这里强调的处事原则尤为重要!(感谢神,今天恩典时代,蒙福的人都可以读到或者听到。)一个人是否有修养,不仅仅是他如何在灯红酒绿之处举止得体,更多的时候是看他如何对待身边普通有需要的人,特别是穷乏人!眼目慈善的就必蒙福,因他将食物分给穷人9节)感谢神,祂的眼目无处不在,贫穷人,你不可因他贫穷就抢夺他的物,也不可在城门口欺压困苦人。因耶和华必为他辨屈,抢夺他的,耶和华必夺取那人的命。22-23节)听哪,所罗门在这里说了一次两次,敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐;倚靠耶和华便得知识和谋略!

圣哉,敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲(箴言17)所罗门训诲后人要存心谦卑,正直公义,不仅行事为人要得人的欢喜,还要求得神的祝福,更是要求后人不可为富不仁,不可仗势欺人、刻意行恶。所罗门希望后人得着智慧的心,在世为人智慧地与人交往,通达人见祸藏躲,愚蒙人前往受害3节)不要像无知的愚昧人故意接受罪恶的试探,导致自己受害,乖僻人的路上有荆棘和网罗,保守自己生命的必要远离5节)圣哉,神是圣洁的,我们服事祂的人也要圣洁,智慧地选择朋友同伴,喜爱清心的人,因他嘴上的恩言,王必与他为友耶和华的眼目眷顾聪明人,却倾败奸诈人的言语11-12节)

知道了蒙福的道路,我们需要作的就是传承神智慧的奇妙作为,教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。6节)但愿我们心能够宽广一些,明白这孩童不仅仅是指自己家的少年人,更是我们身边认识神不深的人!你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前29节)愿我们得着智慧的心,殷勤不懒惰,有机会就服事人,不是只停留在人前服事,凡事谨慎谦卑,因为我们是在服事主!懒惰的人啦,不要说,外头有狮子,我在街上就必被杀!因为我们的主已经得胜,祂的平安在我们里面为王,祂已经胜过了世界!

感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜!所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”(哥林多前书1557-58

今日祷告

主啊,愿我们得着智慧的心,一举一动有新人的样式,凡事求神的喜悦,凡事求他人得益处,认识真神救主,荣神益人!主啊,你生命能力是我夸耀,你得胜平安是我祝福!愿你每日同在的力,保守我不受试探,带领我脱离一切的凶恶!主啊,得胜的君王,愿我们此刻宣告,魔鬼撒但,退去吧!基督已经得胜,祂的圣徒一同在基督里得胜!

愿教会得丰富,愿我亲人蒙恩典得福音得医治,早日享受神应许的祝福!愿耶路撒冷得平安,愿故国故人有能力接受主耶稣,愿敬畏耶和华的知识充满全地!愿宇宙唱响救主颂!愿我们一起呼喊,哈里路亚,神的羔羊当受赞!

哈里路亚,愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远

无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。因你们知道,从主那里必得着基业为赏赐,你们所侍奉的乃是主基督。那行不义的必受不义的报应,主并不偏待人(歌罗西书323-25

No comments:

Post a Comment