2017-08-15

人有智慧就有生命的泉源

作恶为王所憎恶,因国位是靠公义坚立。公义的嘴为王所喜悦,说正直话的为王所喜爱(箴言1612-13

所罗门继续训诲后人,却是从知识见识上拔高。1-9节强调神的权能主宰,心中的谋算在乎人,舌头的应对由于耶和华。人一切所行的在自己眼中看为清洁,唯有耶和华衡量人心。你所做的要交托耶和华,你所谋的就必成立10-15节阐明君王的智慧恩泽来自遵行公义,王的嘴中有神语,审判之时,他的口必不差错。公道的天平和秤都属耶和华,囊中一切法码都为他所定16-25节再次强调智慧的重要,得智慧胜似得金子,选聪明强如选银子。正直人的道是远离恶事,谨守己路的是保全性命。骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前26-32节通过愚妄人的生活行为介绍其可悲结局,反面衬托智慧的人生,乃是追求公义圣洁的生活!眼目紧合的图谋乖僻,嘴唇紧闭的成就邪恶。白发是荣耀的冠冕,在公义的道上必能得着33节乃是画龙点睛之笔,签放在怀里,定事由耶和华神权能主宰一切!赞美荣耀祂!

圣哉,人心筹算自己的道路,唯耶和华指引他的脚步。回想自己短暂的一生,少年时纯真理想,青年却蹉跎岁月,中年蒙神怜悯,认识祂道路,到如今盛年时刻亦步亦趋跟随祂,常叹不能早日认识神,经历许多困顿劳苦!感谢神,祂的眼目无处不在,察看我们的道路,数点我们的脚步,鉴察我们的心思,试验我们的肺腑,引领我们走永生的道路!亲爱的朋友啊,你若以为自己知识聪明齐备,小心你固步自封,行走黑暗中!

作恶为王所憎恶,因国位是靠公义坚立。公义的嘴为王所喜悦,说正直话的为王所喜爱。”(箴言1612-13)赞美神,这箴言一方面可以劝诫训诲地上的在位有权柄者,启迪他们建立邦国应该凭藉诚实公义;另一方面却也是对我们的心说话!就世人来说,破山中贼容易,去心中贼难!基督徒呢?基督是我们的君王救主,祂若在我们心中为王,你自然可以明白主同在的智慧恩膏能力,王的脸光使人有生命,王的恩典好像春云时雨。”赞美主,祂同在的祝福,教我们与人交往,好像用盐调和,就是为了使人认识神、得永远的生命!

赞美神,谨守训言的必得好处,倚靠耶和华的便为有福。心中有智慧必称为通达人,嘴中的甜言加增人的学问。人有智慧就有生命的泉源,愚昧人必被愚昧惩治。智慧人的心教训他的口,又使他的嘴增长学问。良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。有一条路人以为正,至终成为死亡之路。如果你得着智慧的心,你该知道,我们读箴言的目的,不仅仅是强调邦国因为公义得建立,更是因为敬畏神,遵行祂道路!就智慧人生来说,你若要使自己的生命有意义,不是你能够成就什么伟大事业,而是你是否随时随地作智慧人,坚固他人得永远的生命!

感谢神,差遣祂爱子来拯救我,圣灵时刻光照我,教我觉今是而昨非!世俗的金钱资材,名誉巧技虽然会喜悦我心思,但是与神同在同行的福乐相比,实在不值一提!亲爱的朋友啊,你若得着品尝主耶稣这上好的福分,世间实在没有什么真正值得人留念思想!愿你饱尝救恩乐!基督耶稣就是你生命!

赞美神,一切都在基督里,基督充满一切!赞美神,祂住在我们里面,我们也在祂里面!愿荣耀尊贵权能都归祂,直到永永远远!

今日祷告

主耶稣啊,我灵魂的牧者,的脸光使人有生命,你的恩典好像春云时雨,愿我的道路在你面前正直!主啊,你的自己就是我的生命,我的荣耀,住在你里面是我心所喜悦的!主啊,你的同在甘甜饱足,你的自己畅快我心,你的智慧启迪我灵,教我沐浴爱河!主啊,愿你紧握我手,带领走我永生道路!

主耶稣啊,愿世界得知你的道路,愿万国得知你的救恩!愿列邦称赞你,愿万民都称赞你!主啊,愿你怜悯我们,祝福我亲人,用脸光照耀他们!愿教会早日丰满完全,愿主早日回来!

看哪,主要赐福于我们,地的四极都要敬畏祂!哈里路亚!

No comments:

Post a Comment