2017-08-13

为人父母的智慧

2015-11-25


我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我。求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。(箴言 30:7-9

说道智慧,我们不能不谈所罗门,看看圣经如何形容他的智慧聪明
神赐给所罗门极大的智慧、聪明和广大的心,如同海沙不可测量。所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。他的智慧胜过万人,胜过以斯拉人以探并玛曷的儿子希幔、甲各、达大的智慧。他的名声传扬在四围的列国。他作箴言三千句,诗歌一千零五首。他讲论草木,自黎巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草,又讲论飞禽走兽、昆虫水族。天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。”(列王记上429-34

这位大蒙祝福的所罗门是谁呢?原来他是以色列开国之君大卫王的儿子,在大卫传位给他以后,所罗门给耶和华神献祭。在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:你愿我赐你什么,你可以求。亲爱的朋友,如果那位创造天地万物的神祝福你说,你要什么你可以求的时候,你觉得自己会求什么呢?金钱?美誉?健康?和平?长寿?然而,所罗门求了什么呢?他感谢神的信实和慈爱,使他按照神对大卫的应许坐在王位上,接着他谦卑地祈求智慧能力,“求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非,不然谁能判断这众多的民呢?”神喜悦所罗门的祈求,说,你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明、智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。 (参列王记上35-14

还记得主耶稣的话吗?你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”很多时候我们走在一条错误的河床上浑然不觉还以为是他人奔跑没有目的和方向,甚至以为是他人生活憋屈,穷途末路才去相信耶稣基督,图个安慰解脱?糊涂的人啦,你灵魂没有安歇之处,你的愁烦无处解脱依然嘲笑辱骂神的仆人先知吗?我们中有何人向你们乞讨恩惠,寻求恩典吗?我们正经作工,有余力就帮助那些需要的人,看见不平不义之事,我们比你们先挺身而出,遇见不法不义之事,我们不仅保持自己不沾不染,而且奋力疾呼那些作恶之人悔改!你还自义吗?你还以为自己聪明吗?你还每天捂着良心不让她醒来控告你吗?愿你得着智慧的心!

主耶稣还说,“但智慧之子都以智慧为是。”这句话,真可以用圣经上的另外一句话来加强了,“有耳可听的,就应当听!”为人父母一辈子为儿女操不完的心,虽然我们知道儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛,但我们中这样的豁达大度的人好像并不多。有没有思想一下,怎样爱儿女才是智慧的爱呢?如果我们知道自己的爱有一些缺欠,又该如何来爱自己的儿女呢?让抚养儿女是我们传承的责任,我们又该将什么传给他们呢?你是将智慧的心传给他们,教他们一辈子不偏离,还是你将世俗的生活经验传授给他们,使他们重复古旧的悲剧和苦恼呢?!

我们都羡慕所罗门在神面前存清洁的心祈求能够判断神的民,为的就是公义显彰,你觉得所罗门的智慧祈求凭空而来吗?我们看一看他父亲大卫的祷告,“神啊,求你将判断的权柄赐给王,将公义赐给王的儿子。他要按公义审判你的民,按公平审判你的困苦人。”(诗篇721-2)感谢神,大卫是合神心意的人,他知道该如何按神的心意为自己的儿女来祷告,来显明神的道路在儿女心中。感谢神!愿我们也能够在神面前按照神的心意为儿女来祷告!

近来有许多人喜欢雅比斯的祷告,历代志上49-10说,雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:“我生他甚是痛苦。”雅比斯求告以色列的神说:“甚愿你赐福于我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”神就应允他所求的一些喜悦成功神学的人,也喜欢拿雅比斯的祷告在神面前祈求祝福,愿我们在地上的财富名利得以宽厚,你觉得这样合神的心意吗?我们的救主耶稣基督在地上的时候,连枕头的地方都没有,你觉得我们求地上的丰富丰盛合适吗?可曾记得神给你的托付?你还记得主耶稣说过学生不能高过先生的话吗?还是我们天然肉体愿意选择性的用一些圣经经节为自己求取祝福呢?愿神祝福我们,施恩给我们,教我们真正明白神给我们的所付所托。
“神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便做他们的盾牌。他的言语你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。”(箴言 30:5-6)所以作者继续发表他的负担,“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我。求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”(箴言 30:7-9

朋友啊,如果爱你们的儿女,你愿意如此为儿女祈求吗?你愿意求神使虚假和谎言远离自己的儿女,教他们一生可以敬虔平安度日吗?你愿意求神一生使他们也不贫穷,也不富足,赐给他们需用的饮食吗?恐怕他们饱足不认神,说:耶和华是谁呢?又恐怕他们贫穷就偷窃,以致亵渎神的名。还是你希望堆积钱财在他们头上,教他们终生衣食无忧,但灵魂空荡呢?你知道把儿女交还给神来保守,远比你提供给他们的世俗金钱美誉更为安全可靠吗?世人可能知道世界上一切的金钱名利都可以随时随境而变换,但他们不一定知道惟一永不变换的是神对祂儿女不离不弃的圣爱!所以愿神祝福你,使你和你的后人永远蒙福!感谢神,祂爱我们,并且差遣我们向你们传福音!

圣经箴言226节说,教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离在新约以弗所书64节说,你们做父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们愿我们得着智慧的心,一生仰望主耶稣的怜悯直到永生。亲爱的朋友,你要知道我们旧人的软弱,知道魔鬼撒旦的诡计就是要我们以为自己能够行,所以我们要披戴神所赐的全副军装来抵挡仇敌,耶稣基督已经得胜,我们已经与祂同活,愿我们时刻住在主里面,一举一动有新生的样式,更愿我们身体力行圣经的教导,愿我们敬虔度日,愿我们的儿女能够从我们身上看到圣灵的果子,一生一世愿意跟随神!感谢神,人若有愿作的心,祂必照祂的旨意在我们身上成全!

愿祂世世代代作我们的神!阿门!

No comments:

Post a Comment