2019-03-09

愿我们发旺在神的家中,栽种在神的院里!


以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。(申命记64-5

看哪,摩西再一次向以色列人提到十诫,盼望以色列人进入应许之地后谨守遵行神的诫命律例,得以在美德长久享受神的洪恩祝福!听哪,耶和华藉着摩西多次晓喻以色列人,我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。为什么呢?还记得以色列人在什亭发生的事吗?以色列人与巴力毗珥联合,耶和华的怒气就向以色列人发作,···,那时遭瘟疫死的有二万四千人。”

深哉,耶和华神是信实的神,以色列人不守信,祂守!祂遵守赐与亚伯拉罕、以撒、雅各的诺言,所以反复提说,以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。看哪,耶和华神知道人的软弱,因此事先警示以色列,耶和华你神领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七国的民,都比你强大。耶和华你神将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们。不可与他们结亲。不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿,因为她必使你儿子转离不跟从主,去侍奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。你们却要这样待他们:拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶像。因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特做自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。所以,你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神:向爱他守他诫命的人守约施慈爱,直到千代;向恨他的人当面报应他们,将他们灭绝——凡恨他的人,必报应他们,决不迟延。

亲爱的朋友啊,读过以色列历史,我们知道,以色列人进入之后,果然体贴肉体随从外邦风俗,果然参拜其外邦偶像,甚至流义人的血,公然悖逆耶和华,拒绝神多次多方藉着先知的口晓喻训诲,自食其果,招致神愤怒的刑罚!

看哪,我们刚蒙恩典时刻,心中何等喜乐,看重神赐给我们看得见的祝福,论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不提别神的名号。耶和华是我的产业,是我杯中的份,我所得的你为我持守。用绳量给我的地界坐落在佳美之处,我的产业实在美好!赞美主,与祂同行,恩典日深,我们更宝贝主同在的恩典祝福与喜乐平安,神啊,你的慈爱何其宝贵,世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那里有生命的源头,在你的光中我们必得见光。再进一步呢?我们乐意住在主里面,以祂信实为甘甜,义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的,他是我的磐石,在他毫无不义。

如果说世俗有追求之人有三层境界:望,昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路;守,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;得,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。基督徒呢?我们是否也该在脱离世界之后,也当脱离肉体,更应该脱离罪魔鬼的纠缠,进入主神圣的安息呢?

听哪,律法师试探耶稣,夫子,律法上的诫命哪一条是最大的呢? 耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。你这爱主的人,你爱的是什么呢?看得见的祝福?宝贝主同在的福气?还是盼望栽种在神的园中?圣哉,恩主耶稣说,你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

愿我们发旺在神的家中,栽种在神的院里!

No comments:

Post a Comment